Какая ересь снится Ароняну

Обзор 8-го тура соревнования претендентов в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске состоялся восьмой тур соревнования претендентов Владимир Барский
В Ханты-Мансийске состоялся восьмой тур соревнования претендентов

В восьмом туре соревнования претендентов в Ханты-Мансийске изменений в стане лидеров не произошло. Первое-второе место делят Виши Ананд и Левон Аронян, на полшага от них отстает Владимир Крамник.

Восьмой тур открывает второй круг, и опять нас ждут поначалу мини-чемпионат России и первенство остального мира. Хотя сейчас гораздо интереснее другое расслоение участников — на тех, кто реально борется за матч с Карлсеном, и на всех остальных. С этой точки зрения особое внимание привлекала встреча лидеров: Левон Аронян играл белыми против Виши Ананда.

В стартовом раунде новоиспеченный экс-чемпион мира одержал уверенную победу над армянским гроссмейстером, поэтому сейчас рейтинг-фавориту очень важно было взять реванш. Дело не только в честолюбии и амбициях, но и в чисто практических соображениях: в случае дележа первого места учитываются дополнительные показатели, а первый из них — результат личных встреч конкурентов.

Реклама

Левон Аронян, похоже, решил не просто удивить, а ошарашить соперника, избрав уже на третьем ходу крайне редкое продолжение — выпад ферзем куда-то вбок. Начинающих обычно учат: не торопись выводить свою сильнейшую фигуру, она попадет под удары фигур и пешек соперника! Понятно, что Левон все эти прописные истины впитал, как говорится, с молоком матери, и у него были более глубокие основания для подобного рода «неправильной» игры.

Ананд отреагировал на сюрприз в классическом стиле: отдал пешку, а пока белые ее забирали, захватил пространство в центре и обеспечил своим фигурам удобные стоянки. Тогда как белые, потратив на маневры ферзем целых пять ходов (непозволительная роскошь в дебюте!), серьезно отстали в развитии.

Аронян позднее признался, что ход ферзем ему… приснился, а после пробуждения он сумел себя убедить, что эта идея заслуживает дальнейшей разработки.

Однако уже во время игры Левон был крайне недоволен своей позицией и всерьез опасался стать соавтором новой эффектной миниатюры, намекая на знаменитую партию Аронян — Ананд, Вейк-ан-Зее-2013, которую индийский гроссмейстер выиграл в блестящем стиле.

Правда, на сей раз Ананд оказался не столь «кровожадным», а довольствовался ничьей и повторением ходов уже на 19-м ходу. Быстрая ничья черными против основного конкурента и лучшие дополнительные показатели в случае дележа — отличный итог рабочего дня.

Аронян, который и финальную позицию оценивал не в свою пользу, тоже был доволен тем, что отделался «легким испугом». А кроме того, освободил вечер для футбола или тенниса: Левон регулярно играет в Ханты-Мансийске в спортивные игры со своими помощниками и представителями армянской диаспоры города, которые за него активно болеют.

Любопытно, что на одной из последующих пресс-конференций свое мнение о «новинке дня» от Ароняна попросили высказать российских гроссмейстеров Владимира Крамника и Дмитрия Андрейкина. Владимир только рассмеялся:

— Этот ход ферзем мне тоже приходил в голову, но это такая ересь, что я так даже в рапид бы не сыграл! У меня есть целая россыпь подобного рода идей, хватит до конца карьеры!

Финальная позиция в их партии в пользу черных: у них свободная игра, а у белых какая-то жалкая, никому не нужная пешка. Я сам был бы рад в такой позиции белыми сделать ничью.

Дмитрий Андрейкин был более серьезен:

— Меня впечатлил ответ Ананда на новинку. Думаю, он был готов к этому плану, как ни странно.

К мнению Дмитрия, бесспорно, стоит прислушаться, поскольку он еще не обучился в полной мере «маленьким хитростям» своих более опытных конкурентов. Когда человек думает одно, говорит другое, а делает третье. Но если Ананд действительно был готов к «боковому» ходу Ароняна, то домашняя подготовка индийского гроссмейстера заслуживает восхищения!

Партия Крамник — Андрейкин протекала в более стандартном ключе: белые пытались нагнетать давление, черные аккуратно защищались. По словам Дмитрия, он всерьез опасался за свою позицию после дебюта, который Крамник разыграл оригинально и мощно:

— Если белым добавить один темп, то их позиция была бы выигранной. А так мне ход в ход удалось все защитить.

Крамник попытался «купить» этот самый лишний темп, пожертвовав пешку, однако его соперник ловко маневрировал ферзем и парировал основные угрозы. В азарте борьбы Владимир расстался со вторым пехотинцем, а потом удивлялся:

— Чего я еще одну пешку-то отдал? Ах да, мне хотелось второго слона открыть.

У меня были какие-то галлюцинации, безумные идеи — думал, что смогу поставить мат. Только Карлсен может ходить туда-сюда, и ему обязательно что-нибудь зевнут, а мне в ничейной позиции никто не зевает! Поэтому приходится играть агрессивно, амбициозно. Если бы я не пожертвовал пешку, то могла получиться туповатая ничья.

Однако мата не оказалось, и белым пришлось найти серию точных ходов, чтобы удержать равновесие. Все же ладьи и слоны Крамника были настолько активны, что ничью он сделал без особых проблем.

В трех партиях в этот день одна из сторон жертвовала пешку, а щедрый Шахрияр Мамедьяров не стал «мелочиться» и отдал Веселину Топалову целого коня! Не просто так отдал, конечно: в острой сицилианской позиции с разносторонними рокировками решил сыграть на опережение.

Топалов долго считал варианты, обхватив голову руками, однако испугался запутанных осложнений:

— За доской мне казалось, что эта позиция очень опасна для белых.

В итоге болгарский гроссмейстер предпочел сразу вернуть лишний материал, чтобы вызвать размен нескольких фигур, в том числе ферзей. Издалека окончание казалось благоприятным для белых, однако точная реакция Мамедьярова позволила ему зафиксировать ничью. Когда Шаха спросили, насколько глубоко он посчитал варианты после жертвы, он отшутился:

— Да мне просто мой конь на краю доски не нравился, вот я и решил его отдать!

Единственной результативной стала партия Петра Свидлера и Сергея Карякина. Петербуржец в очередной раз применил дебютную бомбу, предложив жертву пешки без четкой компенсации. Правда, позднее после объяснений Петра стало ясно, что это не совсем бомба, а скорее одноразовая хлопушка.

Однако Карякин не захотел связываться с пиротехническими эффектами и просто продолжил развитие. Свидлер получил весьма привлекательную позицию и снова отдал пешки, причем на сей раз сопернику пришлось принять дар. Но Карякин защищался блестяще и не позволил заматовать своего короля, сохранив при этом хоть и сдвоенную, но лишнюю пешку. В какой-то момент Свидлер увлекся атакующими действиями и прозевал сильный маневр соперника.

«Наверное, возраст уже сказывается», — вздохнул 36-летний Петр на пресс-конференции и добавил, что в этот момент серьезно задумался о немедленной сдаче партии.

Но самые интересные события только начинались. Почувствовав, что первая победа близка, Сергей заволновался, стал с излишним энтузиазмом менять фигуры и доигрался до ничейной позиции. И тут на контрольном 40-м ходу грубо ошибся Свидлер, позволив сопернику «сбросить» ненужную пешку и резко активизировать ладьи. После этого окончание, скорее всего, было уже проигранным для белых.

Хотя Карякину, чтобы записать себе первую единичку в таблицу, пришлось найти три великолепных хода подряд. В самой концовке у черных было уже несколько путей к победе. Сергей выбрал довольно эффектный, который его соперник назвал «садистским».

Карякин провел свою пешку в ферзи, позволил Свидлеру сделать то же самое, а потом с шахами забрал неприятельского ферзя.

Таким образом, после восьмого тура в Ханты-Мансийске сложилась оригинальная ситуация: есть трио лидеров, но нет отстающих, поскольку сразу пять участников делят четвертое-восьмое места.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.