3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Украина пошла в отбор

Власти Украины грозят лишить Россию чемпионата мира по футболу

Украина намерена пойти с мячом
Украина намерена пойти с мячом

Фотография: Reuters

Украина через дипломатические каналы обратилась к Европейскому союзу с просьбой принять в связи с событиями в Крыму против России решительные меры политического, экономического и гуманитарного давления. В частности, поступило предложение отобрать у страны право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Украина обратилась к ЕС с просьбой принять против России решительные меры политического, экономического и гуманитарного порядка из-за действий России в Крыму. Украинцы предлагают заморозить визовый диалог между Россией и ЕС о либерализации визового режима, ввести мораторий на военно-техническое сотрудничество между Россией и ЕС. Также предложено забрать у России право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году», — сообщил агентству УНИАН европейский дипломат, пожелавший остаться неизвестным.

Ранее с подобным заявлением обратился чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-спикер министерства иностранных дел Украины, а ныне директор оргкомитета «Евробаскет-2015» Маркиян Лубкивский, который также посчитал, что Россия должна быть лишена ЧМ-2018 по футболу в случае начала военных действий.

В распространенном пресс-службой оргкомитета заявлении говорится: «Если Россия осуществит военную интервенцию в отношении Украины, она должна была бы быть лишена ФИФА права провести чемпионата мира по футболу 2018 года.

Страна, которая осуществляет агрессию, не может принимать крупнейший мировой футбольный фестиваль. Нужно, чтобы руководство РФ уже сегодня понимало такую угрозу».

Также дипломат, в свое время много лет отработавший в Балканских странах, призвал вспомнить трагический опыт бывшей СФРЮ и государств, образовавшихся в результате ее распада. «Мы должны все сделать для того, чтобы на Украине не повторилась югославская трагедия, которая унесла жизни десятков тысяч людей, — заявил он Громадському ТВ. — Уроки Югославии должны побуждать Украину быть сегодня единой, последовательной и мудрой в своей политике. Нужно демонстрировать выдержку, нельзя допустить никакой жертвы и не поддаться на любую провокацию со стороны Российской Федерации».

Украинская дипломатия, по словам Лубкивского, должна работать в эти дни и часы над тем, чтобы добиться конкретных и действенных шагов в отношении России со стороны прежде всего Европейского союза, НАТО и США. Вместе с тем сегодня Украине нужно работать со всеми международными организациями, но не стоит переоценивать своих возможностей в Совете Безопасности ООН. «Там есть Россия, которая имеет право вето. России даже выгодно, чтобы Украина тратила тщетные усилия в СБ ООН. Это своеобразная дымовая завеса, чтобы отвлечь нас от действий на других направлениях», — говорится в заявлении.

Отметим, что ранее Лубкивский возглавлял оргкомитет футбольного Евро-2012.

Еще дальше пошел бывший спортивный журналист, а ныне депутат Верховной рады от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко, который высказал идею не только отобрать у России право проведения чемпионата мира — 2018, но и исключить ее из числа участников ЧМ-2014 в Бразилии.

«Это хорошая идея, которая может задеть за живое Путина. Люди старшего поколения помнят бойкот московской Олимпиады после агрессии СССР в Афганистане. Сейчас российские военные блокируют аэропорты и фактически военной силой захватывают Крым», — цитирует Мирошниченко издание «Газета по-украински».

Впрочем, согласно регламенту ФИФА с подобными запросами могут обращаться только представители футбольных федераций. Но сей факт украинского депутата не расстраивает: «Думаю, что украинская общественность в ближайшее время обратится к Федерации футбола Украины, чтобы та инициировала рассмотрение вопроса в ФИФА.

В УЕФА у нас есть вице-президент господин Суркис. Очевидно, он, как гражданин и патриот, тоже не должен оставаться в стороне. Агрессора нужно останавливать всеми доступными методами».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2018.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru