9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«Осуждаю политизацию украинского спорта»

Спортивное состояние политически нестабильной Украины

Трибуны футбольных стадионов Украины все еще пусты
Трибуны футбольных стадионов Украины все еще пусты

Фотография: Gettyimages

Как на украинских спортсменах отражается нестабильная политическая ситуация в стране? «Газета.Ru» изучила гражданскую позицию атлетов и функционеров, а также выяснила, чем они занимаются в столь неспокойное для Украины время.

Как известно, военные действия на Украине начались еще во время проведения Игр в Сочи. Несмотря на нестабильную обстановку в стране, украинские олимпийцы продолжили выступление на Олимпиаде, при этом женская биатлонная сборная сумела завоевать золото в эстафетной гонке. Эта победа стала первой для «жовто-блакитных» на зимних Олимпиадах за последние 20 лет.

Лидер женской биатлонной четверки Елена Пидгрушная, победный финиш которой принес Украине то самое золото, не стала уходить от волнующей всех темы: «После завершения эстафеты очень многие девочки подходили к нам со словами поддержки нашему народу. Они говорили, что на фоне того, что происходит в нашей стране, мы совершили подвиг. Соперницы говорили слова сочувствия и при этом выказывали солидарность нашему народу. Я горжусь тем, что ради общего успеха, ради победы в очень трудные для Украины дни все мы сумели оставить личные эмоции и страхи, так сказать, глубоко под подушкой».

С Олимпиады, как сказала подруга Пидгрушной Валя Семеренко, «команда вернулась в новую Украину». И вот уже юниорский чемпионат мира по биатлону в американском Преск-Айле в эти дни проходит в отсутствие украинских спортсменов. Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак говорит о спортивных причинах пропуска юниорского чемпионата мира, при этом упоминая финансовые сложности и проблемы, возникшие с получением делегатами команды американских виз.

Кроме того, Брынзак сообщил о том, что украинская команда по тем же причинам пропустит последний этап Кубка IBU.

Тем временем, пользуясь нестабильной политической обстановкой в стране, неизвестные активисты предприняли попытку захвата Дома футбола в Киеве, где находились сотрудники Федерации футбола Украины. Представители ФФУ обратились за помощью к охране и милиции. При задержании захватчики открыли стрельбу, но в скором времени были обезоружены. Основным своим требованием изначально захватчики выдвигали отставку действующего президента Федерации футбола Украины Анатолия Конькова. В случае отказа они грозились силовым захватом сотрудников и всего здания ФФУ. После задержания захватчики представились представителями ультрас «Динамо».

Впрочем, спустя некоторое время организованные болельщики «Динамо» заявили, что к этой акции они никакого отношения не имеют.

Вице-президент Европейского союза футбольных ассоциаций Григорий Суркис сразу же выступил с резкой критикой акционеров, пытавшихся сменить власть в ФФУ: «Спорт должен быть вне политики — это базовый принцип УЕФА. Я осуждаю попытки захвата здания ФФУ и политизацию украинского спорта и футбола в частности». Впоследствии Суркис обратился к властям с призывом обеспечить федерации возможность нормально работать. При этом уже сейчас можно сказать, что другую просьбу Суркиса — разрешить проведение футбольных матчей на территории Украины — удовлетворить уже не удалось. Согласно календарю, возобновление розыгрыша украинской премьер-лиги было намечено на 28 февраля.

Сложная политическая обстановка в стране и обращение МВД Украины заставили руководство премьер-лиги и национальную федерацию футбола отложить начало весенней части чемпионата. Старт второй части чемпионата перенесен на неопределенный срок. Точные даты возобновления турнира пока не определены. Домашний матч 1/16 финала Лиги Европы против испанской «Валенсии» киевское «Динамо» проводило на нейтральном стадионе в Никосии.

Испанцы, кстати, воспользовались благоприятными для них обстоятельствами и одержали победу со счетом 2:0.

Нестабильная ситуация вполне может поставить под сомнение пребывание в стране некоторых иностранных специалистов. Как сообщает румынский портал sport.ro, наставник «Шахтера» Мирча Луческу может оказаться в бухарестском «Динамо», где его сын Рэзван работает тренером. Сообщается, что румынского специалиста смущает неспокойная обстановка на Украине и он подумывает о досрочном разрыве контракта с донецкой командой. В румынском клубе Луческу предлагается место технического директора.

Не остались в стороне и представители Федерации баскетбола Украины, которые также перенесли матчи чемпионата на другие даты. Один из перенесенных поединков состоялся 1 марта, «Химик» встретился с «Черкасскими обезьянами». При этом глава ФБУ Александр Волков высказался на тему возможного снятия с чемпионата некоторых клубов в том числе и в связи с возникающими финансовыми проблемами: «Команды хотят играть, они имеют финансовые обязательства. Сейчас отказов продолжать выступления из-за финансовых проблем ни от одного клуба не поступало. Однако мы готовимся к тому, что будут определенные проблемы. Впрочем, у наших команд есть определенный иммунитет выживания».

В следующем году на Украине должен пройти чемпионат Европы по баскетболу. Но уже сейчас представители «ФИБА-Европа» задумались над возможностью проведения турнира в столь непредсказуемых условиях. Директор Евробаскета 2015 Маркиян Лубкивский и генеральный секретарь Федерации баскетбола Украины Александр Ларин на прошедшей неделе летали в Мюнхен, где должны были убедить руководство европейского баскетбола в целесообразности оставить решение о проведении турнира в силе.

Кроме того, прорабатывается вопрос о прибытии в страну руководства «ФИБА-Европа» для собственной оценки ситуации и встречи с новыми властями Украины.

На примере киевского «Динамо», которое 20 февраля было вынуждено провести две встречи футбольной Лиги Европы с «Валенсией», можно сказать, что на международные выступления украинских спортсменов политическая ситуация если и влияет, то частично. Двукратный олимпийский чемпион по боксу украинец Василий Ломаченко в ночь на воскресенье в США провел запланированный бой за звание чемпиона мира по версии WBO. Ломаченко имел шанс попасть в историю, став обладателем титула после проведения всего второго боя на профессиональном ринге. Но мексиканец Орландо Салидо оказался сильнее двукратного олимпийского чемпиона.

На проходящем в эти дни в Москве футбольном Кубке легенд сборная Украины, в составе которой выступали Владислав Ващук, Сергей Ребров, Дмитрий Парфенов и другие знаменитые ветераны, завоевала четвертое место в итоговом зачете. Украинский теннисист Александр Долгополов вышел в полуфинал турнира в Акапулько, где уступил южноафриканцу Кевину Андерсену. Но Долгополов в Мексике не забывал о ситуации, сложившейся на Украине. Александр записал видеоролик, куда вошли обращения лучших теннисистов мира, которые призывали к мирному урегулированию ситуации. Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей и другие высказали слова поддержки украинскому народу, выразив надежду на скорейшее разрешение конфликта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6