онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Прибалты увязли под Москвой

Обзор матчей 13-го тура Единой лиги ВТБ

РИА «Новости»

«Химки» с крупным счетом обыграли ВЭФ, «Нижний Новгород» уступил казанскому УНИКСу, а «Спартак» вырвал победу у «Летувос Ритас»: подробности в обзоре матчей 13-го тура Единой лиги ВТБ

«Химки» — ВЭФ — 75:57 (20:20, 20:18, 17:13, 18:6)

Подмосковные «Химки» по итогам матча 13-го тура Единой лиги ВТБ против рижского ВЭФа планировали продлить свою абсолютную беспроигрышную серию в нынешнем сезоне. В прошлом туре подопечные Римаса Куртинайтиса одержали фантастическую викторию над ЦСКА, и можно было со всей уверенностью ожидать, что во встрече с гостями из Латвии химчане испытают минимум трудностей.

Тем не менее схватка с ВЭФом не стала легкой прогулкой для хозяев паркета. Рижские баскетболисты, нисколько не стесняясь более именитого соперника, достаточно агрессивно действовали на обоих концах площадки, и большую часть первой половины встречи гости хоть и незначительно, но вели в счете.

Более того, во второй четверти латвийский клуб сумел повести с разницей в семь баллов, однако утвердить и увеличить свое преимущество подопечным Рамунаса Бутаутаса не удалось. Благодаря точным броскам Вяльцева, Мони и Поповича, «Химки» достаточно быстро нагнали соперника, после чего подмосковный клуб медленно, но верно начал уходить в отрыв.

Реклама

Сопротивление ВЭФа длилось ровно 30 минут чистого времени, после чего химчане смогли как следует прижать оппонента, сил которого не хватило на продолжение борьбы в четвертой четверти. За пять минут до конца финального игрового отрезка преимущество подмосковной команды впервые в этом матче составило более 10 очков, и рижским баскетболистам уже было не суждено отыграть это отставание.

«Химки»: Джеймс Огастин (16 очков), Петтери Копонен, Сергей Моня (14 очков)

«Нижний Новгород» — УНИКС — 62:67 (12:13, 14:15, 14:17, 22:22)

Нижегородский коллектив, лишившийся одного из лидеров команды — дезертировавшего в США Люка Бэббита — принимал на своей площадке лидера группы А — казанский УНИКС. Клуб из Татарстана проводит один из лучших сезонов за последние годы, и, невзирая на непростой выезд, именно УНИКС считался фаворитом этой встречи. Что неудивительно, поскольку подопечные Андреа Тринкьери в текущем розыгрыше Единой лиги ВТБ потерпели лишь одно поражение, неожиданно уступив в гостях эстонскому «Калеву» в ноябре прошлого года.

Тем не менее, невзирая на все трудности, подопечные Зорана Лукича сумели дать бой УНИКСу. На помощь главным забивалам команды — Панину и Томпсону — пришли Лайонс, Губанов и Рочести, которые по мере сил достойно отвечали на результативные атаки соперника.

Нижегородцы изо всех сил сдерживали казанцев, старавшихся еще до большого перерыва создать себе удобный задел на вторую половину встречи. Однако в третьей четверти гости все же сумели организовать небольшой рывок (7:0), после чего баскетболистам УНИКСа задышалось гораздо легче.

Но хозяева паркета и не думали сдаваться даже в тот момент встречи, когда преимущество казанцев составляло девять очков, и казалось, что гости смогут обезопасить себя от нервной концовки встречи. Рочести, Томпсон и Лайонс возглавили погоню за соперником, которая длилась аж до самой финальной сирены.

Однако точные попадания Каймакоглу и Гудлока на последней минуте встречи лишили подопечных Зорана Лукича надежд на спасение этого матча, и УНИКС, таким образом, одержал свою 12-ю победу в 13 матчах нынешнего сезона Единой лиги ВТБ.

«Нижний Новгород»: Дижон Томпсон (16 очков), Лео Лайонс (13 очков)

УНИКС: Эндрю Гудлок (15 очков), Костас Каймакоглу (13 очков)

«Летувос Ритас» — «Спартак» (СПБ) — 83:84 (15:17, 29:23, 14:21, 25:23)

Питерский «Спартак» приехал в Вильнюс к одному из лидеров группы «А», находясь в нижней части турнирной таблицы. Команда из северной столицы серьезно осложнила свое положение в табеле о рангах, проиграв три матча из последних четырех, и подопечным Гундарса Ветры было жизненно необходимо обыгрывать «Летувос Ритас», что изначально выглядело трудновыполнимой задачей, даже несмотря на то, что в первом круге красно-белые сумели огорчить литовцев на своем паркете.

Тем не менее, гости достаточно активно начали эту встречу, владея небольшим преимуществом на протяжении большей части стартовой четверти.

Литовцы окончательно проснулись только во время второго игрового отрезка. Баскетболисты «Летувос Ритас» быстро догнали своего оппонента и перехватили инициативу за счет точных попаданий Сейбутиса, Паласиоса и Гецевичуса. Однако санкт-петербуржцы уверенно держали удар, в первую очередь благодаря стараниям американских легионеров — МакГрата, Комана и Бертта.

Вторая половина матча больше напоминала фехтовальную дуэль. Соперники результативно отвечали атакой на атаку.

А в начале четвертой четверти хозяева сделали серьезную заявку на окончательную победу: рывок 10:2 должен был отправить в нокдаун красно-белых. Но спартаковцы продемонстрировали настоящий бойцовский характер и за минуту до финальной сирены сравняли счет.

Судьба встречи решалась на последних секундах, где попадание МакГрата со штрафного качнуло чашу весов в сторону «Спартака».

«Спартак» (СПБ): Джаред Хоман (26 очков), Стивен Бертт (19 очков)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.