9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Чемпион, не поборовший смерть

В аварии разбился насмерть борец вольного стиля Бесик Кудухов

Борец вольного стиля Бесик Кудухов погиб в ДТП в возрасте 27 лет
Борец вольного стиля Бесик Кудухов погиб в ДТП в возрасте 27 лет

Фотография: ИТАР-ТАСС

Двукратный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе Бесик Кудухов погиб в автокатастрофе по дороге из Владикавказа в Краснодар.

Двукратный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе Бесик Кудухов погиб в автокатастрофе. Как сообщили в министерстве молодежи и спорта Северной Осетии, авария произошла на федеральной трассе под Армавиром, где с машиной Кудухова столкнулась большегрузная фура.

Бесик Кудухов родился 15 августа 1986 года в селе Цхилони Лениногорского района Юго-Осетинская автономной области Грузинской ССР.

27-летний российский борец вольного стиля был четырехкратным чемпионом мира (2007, 2009, 2010 и 2011), чемпионом Европы 2007 года, бронзовым призером Олимпийских игр-2008 в Пекине в весовой категории до 55 кг и серебряным призером лондонской Олимпиады-2012 в весе до 60 кг, а также пятикратным чемпионом России (2006, 2009, 2010, 2011 и 2012).

2 августа 2009 года Кудухов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за Игры в Пекине, а 13 августа 2012 года — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за Олимпиаду в Лондоне. Он также являлся заслуженным мастером спорта России и почетным гражданином североосетинского Беслана.

Вскоре после того, как страшная новость появилась в СМИ, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили прокомментировал случившиеся.

«Не могу себе представить, что это произошло. Мальчишка фактически вырос у меня на руках. В команде я его знал с первого дня.

Даже язык не поворачивается говорить о нем в прошедшем времени. Он четыре раза был чемпионом мира, дважды выступал на Олимпийских играх, приносил стране медали», — приводит слова Мамиашвили ИТАР-ТАСС.

Своими эмоциями поделился и олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы Хасан Бароев.

«Это грандиознейшая потеря для мирового спорта и нашей огромной страны. Это был величайший спортсмен и человек с большой буквы. С сердцем, душой и великолепным чувством юмора.

Здесь трудно подобрать слова. Он был замечательным другом и отличным собеседником. Все, что есть хорошего в жизни, присутствовало в этом человеке», — подчеркнул Бароев.

К огромному сожалению, гибель Бесика Кудухова не стала единственной смертью среди борцов различных стилей в уходящем году.

Так, еще 19 января в Японии на 73-м году жизни скончался легендарный борец сумо Тайхо Коки. Согласно сообщению японской ассоциации сумо, он умер в столичной больнице.

Тайхо Коки (настоящее имя — Коки Ная) принадлежал к высшему рангу мастеров (екодзуна) в этом виде единоборств. Профессионально заниматься сумо он начал в 1956 году, а в 1960-м выиграл свой первый турнир. За свою карьеру спортсмен одержал победу в 32 турнирах серии «Хонбасе» за императорский кубок. Этот результат не превзойден до сих пор.

Кроме того, только за последнее время ушли из жизни такие знаменитые личности из мира спорта, как советский боксер Станислав Степашкин, хоккейный тренер и бывший вратарь ХК «Спартак» Виктор Зингер, тренер по борьбе Вадим Горбенко, баскетбольный тренер Сергей Белов, самбист Аслан Хатухов. В тот же день, что и Бесик Кудухов, 29 декабря, не стало 18-летнего волейболиста «Факела» из Нового Уренгоя Александра Тимофеева, а днем ранее — бывшего футболиста «Спартака» и сборной России Ильи Цымбаларя.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru