Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Серена празднует, Шарапова лечится

Обзор главных событий тенниса в 2013 году

Травмы Марии Шараповой, лидеры рейтингов АТР и WTA, финалы Уимблдона и Кубка Дэвиса, завершившие карьеры Марион Бартоли и Давид Налбандян, а также возвращение Мартины Хингис — в обзоре главных событий из мира тенниса в 2013 году.

Травмы Марии Шараповой

На самом деле можно было бы составить отдельный рейтинг событий, связанных с именем Марии Шараповой в 2013 году. Это и смены тренеров, и слухи о беременности, и попытка смены фамилии в честь собственного бренда Sugarpova. Однако если брать за основу спортивную составляющую, то, конечно, на первый план выходят травмы.

Мария неплохо начала сезон, выиграв турниры в Индиан-Уэллсе и Штутгарте, а также став финалисткой состязаний в Мадриде и Майами. Затем она дошла до финала «Ролан Гаррос», где уступила Серене Уильямс.

Однако на Уимблдоне она выбыла уже во втором раунде, причиной тому стала травма бедра. Из-за нее Шарапова пропустила турниры в Стэнфорде и Торонто, позволив Виктории Азаренко обогнать ее в рейтинге WTA.

Она стала работать с тренером Джимми Коннорсом, но первый же матч под его руководством проиграла Слоан Стивенс в первом круге турнира в Цинциннати, после чего отказалась от услуг опытного наставника. Подготовку к US Open она начала под руководством отца, Юрия Шарапова, однако в итоге ей не удалось принять участие в турнире — на этот раз сыграла роль травма плеча. Поначалу не было ясно, возобновит ли Шарапова сезон после лечения, но вскоре она объявила, что завершает сезон и не примет участие даже в Итоговом турнире WTA. Шарапова предпочла набраться сил на светских мероприятиях. Кроме того, она начала работать с новым тренером — Свеном Гренефельдом.

Рафаэль Надаль и Серена Уильямс — первые ракетки мира по итогам сезона

Король грунта Рафаэль Надаль — снова первый. Впрочем, ему к лаврам не привыкать, хотя ушедший сезон выдался поистине богатым на достижения. По версии читателей испанского издания Marca, Рафа был признан лучшим спортсменом, оставив позади велогонщика Мигеля Индуррайна и баскетболиста По Газоля. Даже несмотря на старые проблемы с коленом, Надаль выиграл за сезон 10 турниров, из них два — турниры Большого шлема, «Ролан Гаррос» и US Open.

Благодаря этому Рафаэль Надаль стал 13-кратным победителем турниров Большого шлема и теперь лишь на одну победу отстает от прославленного американца Пита Сампраса. Наибольшее же число побед на счету извечного соперника испанского теннисиста — швейцарца Роджера Федерера.

Но в последнее время соперничество с Федерером отошло на второй план, тем более что швейцарец провел по большому счету провальный сезон. Украшением же года стало противостояние Надаля и Новака Джоковича. Безусловно, серб, который младше Рафы на год, пока не может похвастаться таким количеством побед и наград. Тем не менее Новак заслуженно считается одним из сильнейших теннисистов планеты, и именно он сейчас является главным конкурентом Надаля за первую строчку в рейтинге АТР. Собственно, он уже пребывал в ранге первой ракетки мира, в первый раз он завоевал этот почетный титул в 2011 году.

Их соперничество началось не сегодня и не вчера. Но именно 2013 год стал своего рода апогеем противостояния двух сильнейших. На сегодняшний день они сыграли между собой 39 поединков, и преимущество пока на стороне испанца, который выиграл 22 встречи, а Новак, соответственно, одержал победу в 17 матчах. В уходящем сезоне они встречались шесть раз, и оба по три раза становились победителями.

Но главным их поединком стал финал Итогового турнира АТР, где сильнее оказался Джокович, обыграв Рафу со счетом 6:3, 6:4. Что, впрочем, не помешало Надалю сохранить за собой звание первой ракетки мира.

В женских же соревнованиях первой стала американка Серена Уильямс, потеснив Викторию Азаренко и Марию Шарапову. Для Серены этот сезон стал поистине триумфальным, когда она выигрывала все и вся. Неудивительно, что в итоговом рейтинге WTA она оторвалась от ближайшей преследовательницы Азаренко более чем на 5000 очков.

В уходящем сезоне она, как и Надаль, выиграла «Ролан Гаррос» и US Open, доведя общее количество побед на турнирах Большого шлема до 17. Уильямс безжалостно разделывалась со всеми соперницами, в том числе и с россиянкой Марией Шараповой: в 2013 году они встречались четырежды, и каждый раз сильнее оказывалась американская теннисистка.

Наверное, это можно было бы списать на проблемы Шараповой со здоровьем, но на самом деле Уильямс была и остается попросту на порядок сильнее. Об этом говорит и их личная статистика встреч — 14 побед Серены против двух у Марии.

Сборная Чехии выиграла Кубок Дэвиса

В финале Кубка Дэвиса встречались сборные Чехии и Сербии. В 2012 году победителями соревнований стали именно чехи, и их второе подряд попадание в финал не выглядело чем-то удивительным. Сербы также являлись однократными победителями Кубка Дэвиса, оказавшись сильнее всех в 2010 году.

В первом матче финала на корт вышел грозный Новак Джокович, которому предстояло сразиться с опытным, но не звездным Радеком Штепанеком. Из этого противостояния победителем предсказуемо вышел серб, выиграв в трех сетах, — 7:5, 6:1, 6:4.

Во второй же встрече верх взял лидер чешской сборной Томаш Бердых, переиграв Душана Лайовича.

Третья игра, в которой встречались пары, стала провалом сборной Сербии. Сплав силы и опыта в тандеме Штепанека и Бердыха сыграл главную роль в победе над дуэтом Илья Бозоляц/Ненад Зимонич. Спасать положение пришлось Джоковичу, который в четвертом матче финала встретился с Бердыхом, — и здесь серб снова был сильнее. Однако пятая игра осталась за чехами: Штепанек не повторил своих ошибок и оставил не у дел Лайовича, а вместе с ним — и всю сборную Сербии.

Энди Маррей и Марион Бартоли — победители Уимблдона

Занявший итоговое четвертое место в рейтинге АТР Энди Маррей стал победителем Уимблдона-2013. Может показаться, что здесь нет никакого откровения: кто-то же должен был его выиграть.

Но прелесть ситуации заключается в том, что Маррей стал первым британцем, кому удалось выиграть этот турнир в одиночном разряде с 1936 года — то есть впервые за 77 лет.

Стоит отметить, что Энди второй год подряд пробился в финал Уимблдона. Но если в 2012 году он в четырех сетах уступил Роджеру Федереру, то в этот раз он не оставил шансов Новаку Джоковичу, победив со счетом 6:4, 7:5, 6:4. Этот триумф стал для него вторым на турнирах Большого шлема — за год до этого он переиграл того же Джоковича в финале US Open.

Что касается женской части турнира, здесь победительницей и вовсе стала темная лошадка. Едва ли кто-то мог ожидать, что при наличии в числе сеяных Серены Уильямс, Агнешки Радваньской, Марии Шараповой, Сары Эррани, Ли На, Каролин Возняцки ни одна из них даже не доберется до финала. Уильямс вылетела в четвертом раунде, уступив Сабине Лисицки. Ей в полуфинале проиграла и Радваньская, до этого обыгравшая Ли На. Эррани неожиданно для многих оступилась в первом же раунде, проиграв пуэрториканке Монике Пуиг. Возняцки выбыла во втором раунде.

На фоне этого никто и не заметил, как побеждая равных по силе соперниц, в финал выбралась француженка Марион Бартоли.

Справедливости ради стоит отметить, что, сложись по-иному турнирная сетка и достанься ей в соперницы кто-то из приведенных выше теннисисток, вряд ли Бартоли смогла бы проделать такой турнирный путь. Но на ее стороне было все, в том числе и удача. В финале она встретилась с Лисицки и, совершенно не напрягаясь, победила немку в двух сетах — 6:1, 6:4.

Эта победа стала для нее первой на турнирах Большого шлема, до этого ее наивысшим достижением был полуфинал «Ролан Гаррос» в 2011 году. Но как оказалось, она же стала и последней. Вскоре после триумфа в Англии стало известно о том, что Бартоли приняла решение завершить карьеру.

Марион Бартоли и Давид Налбандян завершили профессиональную карьеру

В 2013 году многие попрощались с большим теннисом, в том числе и российские теннисисты — Игорь Андреев, Анна Чакветадзе.

Но заявление Бартоли стоит особняком — главным образом, конечно, из-за того, что оно было сделано практически сразу после исторической победы на Уимблдоне.

«Для меня это был последний матч в профессиональной карьере. Пришло время завершать свои выступления в Туре. Я чувствую, что мне пора уходить, — сказала теннисистка на специально организованной по такому случаю пресс-конференции. — Принимать такое решение очень трудно, но для меня это действительно был последний поединок. Мой организм больше не может выдерживать такие нагрузки. С начала года я получила много травм. Я уже так долго выступаю в Туре и на Уимблдоне-2013 отдала все силы. Кажется, я отдала всю энергию, которая у меня была, — говорила спортсменка со слезами на глазах. — Я исполнила свою мечту, и она останется со мной навсегда, но сейчас мое тело уже не может справиться с нагрузками. После каждых 45 минут или часа игры у меня возникают болевые ощущения. Я больше так не могу».

Помимо ухода из большого спорта Бартоли произошло еще одно событие, о котором необходимо упомянуть.

В 2013 году объявил о завершении карьеры знаменитый аргентинский теннисист Давид Налбандян. Такое решение он принял из-за одолевших его травм. В последние годы он больше лечился, чем играл, и в результате скатился в третью сотню рейтинга АТР.

Аргентинский теннисист всегда отличался строптивым характером. На Уимблдоне он по-испански обзывал местных болельщиков грязными английскими шлюхами, у себя на родине чуть не подрался с таксистом. На одном из турниров Налбандян умудрился сначала оскорбить арбитра, а затем облить водой представителя соревнований.

Но при всем этом Давид был действительно классным теннисистом. Всем известно, что Налбандян готов был в любом состоянии ехать в сборную на матчи Кубка Дэвиса. Этот турнир он ценил превыше всего и готов был умереть на корте за команду. К сожалению, выиграть Кубок Дэвиса Налбандяну так и не удалось.

Дважды сборная Аргентины с Давидом в составе добиралась до финала, но в 2006 году уступила России, а в 2008-м — Испании. Наверное, логично, что последним официальным матчем в карьере теннисиста стал именно поединок в рамках Кубка Дэвиса: Аргентина в апреле нынешнего года играла против Франции в четвертьфинале.

Мартина Хингис во второй раз возобновила карьеру

На фоне теннисистов, ушедших из большого спорта, важным событием выглядит очередное появление в туре швейцарской мастерицы Мартины Хингис. Экс-первая ракетка мира в 1997 году стала самой молодой победительницей турниров Большого шлема в одиночном разряде, когда выиграла турнир в Сиднее и Открытый чемпионат Австралии по теннису. Также в том году Хингис потеснила Штеффи Граф с пьедестала, встав на первое место в мировой классификации.

В 2001 году на турнире в Фильдерштаде Мартина получила разрыв связок правой ноги, лишившись возможности выступить на турнире WTA в Мюнхене.

После длительного курса лечения и реабилитации Хингис вернулась в большой спорт. В 2002 году теннисистка участвовала в Открытом чемпионате Австралии и снова выиграла турнир Большого шлема.

Но последствия травмы колена не позволили Мартине играть на высоком уровне, и впервые с 1996 года она покинула десятку лучших теннисисток мира, после чего решила завершить карьеру. Хингис стала теннисным комментатором на австралийском телевидении.

В конце 2005 года Мартина объявила о возвращении в теннис и уже в 2006-м завоевала первый трофей после перерыва. Вместе с Мехешем Бхупати, выступая в миксте, она победила на Открытом чемпионате Австралии, а первый титул в одиночном разряде Мартина выиграла в Italian Open. В том же году ей удалось подняться обратно в десятку сильнейших теннисисток, где ей была вручена награда «Возвращение года».

И здесь разразился скандал, который вынудил ее вновь повесить ракетку на гвоздь. В 2007 году в допинг-пробе спортсменки были обнаружены следы кокаина.

Сама спортсменка всячески отрицала употребление наркотиков, но несмотря на это Международная теннисная федерация признала ее виновной и дисквалифицировала на два года. Само собой, что через два года она не вернулась.

Но, видимо, Хингис чувствовала, что еще не все сказала в большом теннисе, и в 2013 году она взорвала новостные ленты сообщением о своем третьем пришествии. Это произошло вскоре после того, как она была включена в Зал теннисной славы, куда, по регламенту, могут попасть игроки, чей последний официальный матч состоялся не менее пяти лет назад. Не иначе, швейцарская теннисистка только этого и ждала.

Хингис вернулась к выступлениям в парном разряде, ее напарницей стала Даниэла Гантухова. Они сыграли на пяти турнирах, в том числе и на US Open, при этом они потерпели пять поражений и одержали три победы.

Что будет дальше, пока неясно: на сегодняшний день известно, что в 2014 году Мартина не намерена участвовать с турнирах WTA. С другой стороны, в январе она выступит на выставочном турнире в Хобарте, а там — кто знает, вдруг снова соскучится по большим соревнованиям.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.

Новости и материалы
Россияне сталкиваются с мошенничеством с электронной подписью на портале «Госключ»
Кабмин урезал бюджет МВД на 2024 год
Еще в одном городе Башкирии решили ввести туристический налог
В России подорожали услуги психологов
В Ростовской области отразили атаку беспилотников
В Японии заявили, что «Орешник» нельзя перехватить имеющимися у Украины средствами ПРО
В Конго в два раза выросло число случаев неизвестного заболевания
Ученые научились делать из пластика мыло и скрабы
Эксперт рассказал, что делать с деньгами при изменении ключевой ставки в России
Большинство владельцев крупных Telegram-каналов готовы передать информацию о себе в РКН
Россиянам рассказали, чем грозит кража их аккаунта в Telegram
Первоклассник упал с крыши школы
Россиян предупредили об опасных погодных явлениях в некоторых регионах
Россиянам назвали три минуса покупки квартиры в рассрочку
Пожарные пока не добрались до очага возгорания в шахте в Кузбассе
Ученые заявили о необходимости спасать старых и мудрых диких животных
Глава Херсонской области рассказал о «бесчеловечной агонии» ВСУ
На курильском вулкане Эбеко произошел выброс пепла на высоту 1,5 километра
Все новости