10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Лучше вкладываться в Ивана Лавова, чем в Вагнера Лава»

Вячеслав Фетисов о возможном запрете финансирования спортивных клубов госмонополиями

Вячеслав Фетисов рассказал о законопроекте, запрещающем финансирование спортклубов госмонополиями
Вячеслав Фетисов рассказал о законопроекте, запрещающем финансирование спортклубов госмонополиями

Фотография: РИА Новости

Член Совета Федерации Вячеслав Фетисов рассказал о резонансном законопроекте, который предусматривает запрет финансирования спортивных клубов госмонополиями. По словам сенатора, его создавали люди, далекие от спорта, и вряд ли Дума примет закон в нынешнем виде.

Член Совета Федерации Вячеслав Фетисов собрал представителей ведущих СМИ в пресс-квартире РИА «Новости» на Тверской, чтобы прояснить нашумевшую инициативу сенаторов по запрету финансирования спортивных клубов госмонополиями.

Для начала прославленный советский хоккеист открестился от авторства резонансного законопроекта.

«Этот проект разрабатывался в недрах Совета Федерации двумя сенаторами из бюджетного комитета, — заметил Фетисов, — то есть людьми, не имеющими отношения к спорту. Я не принимал в этом непосредственного участия, но, так как отвечаю за спортивную тематику, пришлось подключиться.

Мне объяснили суть, и могу сказать, что на данный момент закон радикальный. Поэтому предложил собрать всех заинтересованных лиц за круглым столом, чтобы обсудить перспективы подобной инициативы. Закон вызвал серьезную реакцию в обществе, значит он уже не пустой».

Следом Фетисов высказал собственную точку зрения на сложившуюся ситуацию в отечественном клубном спорте.

«Моя позиция остается неизменной с 2002 года, — сказал чиновник. — Россия — уникальная страна, но главное, чтобы для всех команд имелись равные возможности стать чемпионами. Итог должны решать мастерство тренеров и игроков, а также грамотный менеджмент. При создании КХЛ эти нюансы учитывались, поэтому ввели как нижний, так и верхний потолок зарплат.

Что касается российского футбольного рынка, то он переоценен, и неслучайно наших ребят не интересуют большие европейские команды.

В конце 90-х — начале 2000-х мы произвели на свет футбольный рынок, не создав предпосылок для его роста. К примеру, в Штатах футбол был введен в школьную программу, а в каждом учебном учреждении сооружено футбольное поле. И что произошло? Американские девушки стали чемпионками мира, а местный чемпионат сделал качественный рывок вперед. Предпосылкой для этого послужило проведение мирового первенства 1994 года в США. Молодое поколение учило старшее новому виду спорта. Таким образом, за 20 лет они прошли от нуля до серьезной базы для дальнейшего развития. Маркетинг? «Лос-Анджелес Гэлакси» купил Дэвида Бекхэма, вручив ему контракт на 250 млн. Баснословные деньги, которые окупили себя. Потому что имелись условия для такого успеха».

В дополнение Фетисов заметил, что Дума может не принять закон в нынешнем варианте: «Отнюдь не уверен, что Дума примет закон в его нынешнем формате. Признаюсь, что еще в 2003 году обсуждали похожую идею с Вячеславом Колосковым. Но с приходом нового руководителя российского футбола (в 2005 году Колоскова на посту президента РФС сменил нынешний министр спорта Виталий Мутко) идея была несправедливо забыта.

Мы с единомышленниками еще буквально пару месяцев назад работали над более мягкой формой подобного предложения. Одним из положений нашей концепции являются налоговые льготы для компаний, субсидирующих спорт. Очевидно, что необходимо переформатировать систему отечественного спорта».

Также сенатор разуверил скептиков относительно возможных осложнений с финансированием детско-юношеского спорта и перспектив краха всего российского спорта в случае принятия резонансного закона.

«Во второй части законопроекта четко сказано, что монополиями разрешается финансировать детский спорт. Мало того, содержание спортивной школы — обязательное условие членства в КХЛ, — подчеркнул сенатор. — Но основной шум поднялся на счет того, что отдельные профессиональные клубы не смогут получать дотации от госкомпаний. Лично я против того, чтобы за огромные деньги покупались дорогостоящие иностранцы, вместо того чтобы воспитывать собственных ребят.

Если бы Месси получал зарплату из бюджета Каталонии, это бы вряд ли кому-то понравилось».

Отдельно Фетисов остановился на теме справедливой миграции игроков из одного клуба в другой, когда зачастую все решает не спортивный, а финансовый принцип.

«Буквально вчера подошел знакомый из «Северстали» и сказал, что за последнее время из Череповца уехали почти все лучшие игроки, — рассказал Фетисов. — На примере других лиг мы знаем, что приглянувшегося спортсмена можно увести, только обменяв его. В результате менеджер понимает, что если промахнется с очередной мегазвездой, то потеряет всю перспективную молодежь, которую на него променял. В свое время «Детройт Ред Уингз» системно подошел к формированию команды и в течение последних 20 лет стабильно показывает высокие результаты. Это по-хорошему хозяйский подход. Или взять для примера «Адмирал» из Владивостока, где хоккея отродясь не было.

Клуб создали в кратчайшие сроки, за что он вполне претендует на попадание в книгу рекордов Гиннеса. Потребовалось всего два месяца, чтобы собрать команду из хоккеистов с драфта отказов, которые оказались никому не нужны.

Довольно резко Фетисов отреагировал на предположение, что обсуждаемый закон больнее всего ударит по ведущим клубам Премьер-лиги, таким как «Зенит» и «Локомотив», которые спонсируются госкомпаниями «Газпром» и РЖД.

«А вы в курсе, что за последние десять лет российский футбол не приобрел ни единого болельщика, лишь только утратил? – возмутился вопросом экс-глава Госкомспорта. — Английская премьер-лига собирает полные стадионы, а Халк где бегает!? На его месте мог играть местный парень за куда меньшие деньги. Тем более в контексте грядущего домашнего чемпионата мира 2018 года.

Вагнера Лав? Ну, во-первых, бразилец приехал никому не известным, а во-вторых, лучше бы это был Иван Лавов!

Вспомните, сколько иностранцев играло в «Спартаке» в начале «нулевых»? Если не ошибаюсь, через Тарасовку прошло более 70 зарубежных футболистов. А все потому, что на их купле-продаже наваривается агент, тогда как на молодом местном парне много не заработаешь. Необходимо перестраиваться и привыкать к новым условиям игры, особенно с учетом мирового финансового кризиса. Поэтому считаю, что лимит на легионеров — это благо для российского футбола».

Накануне глава РЖД Владимир Якунин заявил, мол, может еще стоит запретить менеджерам госкомпаний размножаться? Фетисов отреагировал сдержано, но не без улыбки.

«Забавно, когда так говорят, — сказал Фетисов. — А ведь мы попали в ситуацию, когда действительно нужно что-то делать, чтобы изменить ситуацию. Понимаю, что высокие чиновники переживают за свое дело, но возникает вопрос цены. Сможет ли Россия только за счет огромных средств догнать ту же Англию?

Ставя деньги превыше всего, в результате всегда проиграешь. Приди я пацаном в хоккей с мыслями только о денежных знаках, то никогда бы не стал тем, кто я есть. Если бы в свое время клубы НХЛ не сели и не договорились, может, и канула бы в лету лучшая хоккейная лига планеты. Экономика заставляет людей садиться за стол переговоров. Повторюсь, равные возможности — это единственный путь к прогрессу. Уверен, мы найдем решение и в итоге придем к компромиссу».

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru