9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Железнодорожное дежавю для СКА

СКА проиграл «Локомотиву»

В честь первой забитой в Ледовом шайбы гремела «Калинка»
В честь первой забитой в Ледовом шайбы гремела «Калинка»

Фотография: РИА «Новости»

В единственном матче регулярного чемпионата КХЛ, состоявшемся в понедельник, питерский СКА второй раз за последние несколько дней уступил ярославскому «Локомотиву». Диалоги на большом экране, «Калинка» в честь Дмитрия Калинина и новинки питерской хоккейной моды в репортаже питерского корреспондента «Газеты.Ru» из Ледового дворца.

Всего несколько дней назад эти соперники встречались в Ярославле. Команда Петра Воробьева тогда два периода терпеливо дожидалась своего шанса, пока творил чудеса в воротах Виталий Колесник, а в третьем периоде забросила две шайбы. Матч в Питере с самого начала пошел по другому сценарию.

Воробьев решил дать передохнуть Колеснику, и место в воротах занял Кертис Сэнфорд. В заявке гостей на игру не оказалось получившего травму на Кубке «Карьялы» Егора Аверина. Досрочно же покинувший расположение национальной сборной нападающий СКА Вадим Шипачев вышел на лед и занял место в третьем звене вместе с Антоном Бурдасовым и Евгением Кетовым. Традиционный партнер экс-форвардов «Северстали» Виктор Тихонов оказался в первом звене.

Перестановки в составе СКА были связаны с отсутствием Патрика Торесена и Тони Мортенссона.

Оба скандинава перед началом матча прохаживались по пресс-центру в фирменных костюмах СКА. По фойе дефилировал СКА-мэн. Заводящий публику талисман СКА был в новом наряде, состоящем из буденновки новейшего дизайна и традиционного костюма «секс-бомб» в красно-синих цветах.

Непринужденная обстановка в Ледовом была прервана минутой молчания. Хоккеисты и зрители почтили память погибших в авиакатастрофе в Казани.

После этого начался хоккей. В Ледовом с недавних пор на большие экраны под сводами арены выводятся послания болельщиков из чата одной из социальных сетей. Первым появился призыв: «Армейцы, ждем реванша, на меньшее не согласны!» Питерские хоккеисты восприняли его как руководство к действию. Минут пять игра шла в зоне Сэнфорта.

Стартовый штурм СКА увенчался голом Дмитрия Калинина.

Защитник в этом эпизоде действовал как заправский форвард — выкатился из-за ворот и в ближнем бою переиграл голкипера «Локо». В честь первой забитой шайбы под сводами Ледового зазвучала «Калинка». Интересно, какую мелодию мы услышим после шайб, забитых Чудиновым или Кутейкиным?

Как бы то ни было, но повода услышать заздравную песнь в честь успехов СКА в первом периоде больше не было. «Локомотив» перехватил инициативу, и выход один на один Кирилла Капустина с большим трудом ликвидировал Александр Салак. После свистка арбитра в дискуссию с ним вступил Игорь Макаров, которому был выписан дисциплинарный 10-минутный штраф.

Вскоре компанию одноклубнику на скамейке штрафников составил Роман Червенка, удаленный за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Бригаде большинства ярославцев понадобилось всего 19 секунд, чтобы сравнять счет. Классную комбинацию с переводом шайбы в одно касание точным броском завершил капитан «Локо» Илья Горохов.

У СКА бригада большинства получила свой шанс в концовке первого периода. На скамейку запасных отправился не нарушавший правила Эмиль Галимов. «Локомотив» был оштрафован за нарушение численного состава. Никаких угроз воротам Сэнфорда питерцы в большинстве не создали. Болельщики потянулись в буфеты и к торговым точкам. Среди прочего ассортимента выделялись малюсенькие, на годовалого ребенка, хоккейные свитера с надписью: «Я рожден играть за СКА».

Возможно, те, кому родители приобретут такие обновки, и выйдут на лед в составе питерской команды лет через 20.

Пока же в рядах российского хоккейного суперклуба преобладают звезды, рожденные в других местах.

Эту тему в чате на большом экране не обсуждали. Возможно, модераторы постарались. Нужно отдать должное объективности питерской публики: среди реплик, появлявшихся по ходу игры, преобладали высокие оценки в адрес соперников. Запомнилась и фраза: «Бурдасов, дожми шайбу!» Видимо, многим хотелось услышать, какую же мелодию запустят по случаю успеха Антона.

Только во второй 20-минутке заброшенных шайб в Питере не увидели. Ближе всего к успеху был Горохов. Когда команды играли четыре на четыре после обоюдного удаления за грубость Червенки и Юрия Петрова, «Локо» представился шанс выйти вперед. Гости не реализовали выход два в один. Не успел капитан ярославцев подставить клюшку после отличной передачи партнера.

Долгое время никто не мог забросить и в третьем периоде. Шанс был у питерцев, когда на скамейке штрафников находился Виталий Зотов. После броска Чудинова гостей выручила штанга. «Локо» же свой шанс не упустил. После выигранного вбрасывания Сергей Плотников кистевым броском переправил шайбу в дальний угол.

Концовка питерского матча напоминала ярославскую. За минуту с небольшим до окончания основного времени СКА взял тайм-аут и заменил вратаря шестым полевым игроком. На помощь ударной тройке отрядили Алексея Поникаровского. Правда, «Локо» на этот раз в пустые ворота не забил, но вряд ли это обстоятельство огорчило Воробьева и его ребят.

«Две встречи со СКА прошли в течение очень короткого отрезка времени, и мы ничего не стали менять в своей игре — подвел итог матча Воробьев. – Понимали, что забросить пять шайб армейцам нереально, и построили тактику от обороны. В Ярославле мы много ошибались, и у питерцев была масса возможностей забросить. Сегодня действовали более ответственно и полностью сконцентрировались на игре.

Угадали мы и с голкипером, хотя пропущенная Сэнфордом шайба была курьезной.

Бывает, мы спорим с тренером вратарей Йормой Валтаненом, но в этот раз он убедил меня, что после двух тяжелых игр Виталию Колеснику нужна передышка».

Наставник СКА Юкка Ялонен выглядел после игры очень расстроенным. «Это тяжелое поражение, — отметил он. – Игра не задалась еще в первом периоде, когда мы уступали в большинстве единоборств. Во второй 20-минутке завладели инициативой, но почему-то все время старались разыгрывать шайбу «до верного», а не бросали по воротам. Это наша давняя проблема, с которой, как оказывается, тяжело справиться. В заключительном периоде мы чаще угрожали воротам соперника, но пропустили шайбу. СКА сейчас переживает непростой период, но так бывает и в спорте, и в жизни».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Локомотив»

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
27-й тур

СКА (Санкт-Петербург) — Локомотив (Ярославль) 1 : 2 (1:1, 0:0, 0:1)

Голы

1:0Дмитрий Калинин (Андрей Кутейкин, Виктор Тихонов), 04:00

1:1Илья Горохов (Алексей Васильев, Даниил Апальков), 13:57 - бол

1:2Сергей Плотников (Даниил Апальков), 56:01

СКА

Александр Салак — Юрий Александров, Дмитрий Калинин, Андрей Кутейкин, Алексей Семёнов, Дмитрий Юдин, Максим Чудинов, Евгений Рясенский — Виктор Тихонов, Александр Кучерявенко, Илья Ковальчук, Алексей Поникаровский, Игорь Макаров, Андрей Сигарёв, Евгений Кетов, Роман Червенка, Антон Бурдасов, Артемий Панарин, Евгений Скачков, Вадим Шипачёв.

Локомотив

Кёртис Сэнфорд — Виталий Вишневский, Юнас Холёс, Стаффан Кронвалль, Михаил Пашнин, Алексей Васильев, Илья Любушкин, Виталий Зотов, Илья Горохов — Вадим Хлопотов, Сергей Плотников, Сергей Коньков, Микелис Редлихс, Александр Черников, Юрий Петров, Даниил Апальков, Игорь Мусатов, Кирилл Капустин, Эмиль Галимов, Александр Мокшанцев, Илья Коренев.

Судья

Вячеслав Буланов (Москва, Россия)

Санкт-Петербург, Ледовый дворец

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25