10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Донецко-сан-себастьянское безмолвие

«Шахтер» не смог обыграть «Байер» в четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов

«Шахтер» — «Байер»: ничьей не обрадовались ни одни, ни другие
«Шахтер» — «Байер»: ничьей не обрадовались ни одни, ни другие

Фотография: Getty Images

«Шахтер» не смог взять реванш у «Байера» за разгромное поражение в предыдущем туре группового этапа Лиги чемпионов, завершив игру нулевой ничьей. С таким же результатом закончился другой матч группы А между «Реал Сосьедад» и «Манчестер Юнайтед». Фавориты квартета В «Ювентус» и «Реал» также разошлись миром — 2:2, и лишь «Копенгагену» удалось набрать бесценные три очка.

Группа А

«Шахтер» — «Байер» — 0:0

«Шахтер» сейчас похож на человека, усиленно пытающегося состроить хорошую мину при очень плохой игре. Горняки в пух и прах проиграли сражение в Леверкузене две недели назад, а в минувшем туре чемпионата Украины оказались биты самой «Волынью». Однако президент клуба Ринат Ахметов лишь улыбается: «Все у нас в порядке, а поражения в первенстве лишь добавляют интригу. У нас в этом году интереснейший чемпионат, когда такое было?»

При всем при том за неприлично крупный проигрыш «Байеру» в гостях Ахметову даже пришлось публично извиняться. А делать это дважды подряд люди такого масштаба не привыкли. Что прекрасно должны были понимать и футболисты: очередная неудача могла всерьез расстроить владельца команды.

В нынешнем розыгрыше украинской премьер-лиги действительно полно любопытного. Вот только рождение интриги, почему-то кажется, связано отнюдь не с перманентным улучшением качества игры «среднего класса», а с проблемами лидеров. Ну да не суть. Лига чемпионов — отдельная сказка. Никак не зависящая от радостей или горестей того или иного коллектива в родных пенатах.

Задачи «Шахтера» в домашней встрече с «Байером» звучали предельно поздно. Победа оставляла оранжево-черным отличные шансы в борьбе за выход в 1/8 финала, любой другой результат приближал итоговый триумф «фармацевтов».

С первых же минут горняки вполне ожидаемо забрали мяч себе и принялись методично раскачивать оборонительные порядки немцев, пытаясь выявить наиболее уязвимые места. «Байер» отвечал контратаками. Поначалу, впрочем, не таившими в себе никакой угрозы.

За пару часов до того юношеская команда «Шахтера» упустила победу на четвертой добавленной минуте (!) — 2:2. Их опытным одноклубникам повторить сей казус, понятное дело, совсем не хотелось.

Отчетный матч стал юбилейным для одного из ключевых донецких бразильцев — Дугласа Косты. 23-летний полузащитник приехал в Донецк три с половиной года назад, и во вторник провел 250-ю игру за оранжево-черных во всех турнирах.

Посвятив первую половину встречи разведке, противоборствующие лагеря удалились в раздевалки — отдохнуть и обсудить план на второй тайм. Он стартовал опасным штрафным в исполнении многолетнего капитана «Шахтера» Дарио Срны: хорватский защитник метил в самый угол, но пребывающий в блестящей форме Бернд Лено в прыжке угрозу отвел.

За четверть часа до конца наставник «Шахтера» Мирча Луческу убрал с поля юбиляра Косту и выпустил другого бразильца — Тайсона, которому ударными темпами делают украинское гражданство. До этого команды подбирались к голу примерно на одинаковое расстояние, но его не случилось, и нельзя сказать, что подобный исход не вытекал из логики игры.

Донецкий гранд очень хотел сломать «Байер» на родной арене, но сделать это не получилось. Теперь горнякам не остается ничего другого, как только обыгрывать «Юнайтед» в Манчестере и ждать осечку коллектива Сами Хююпя в игре с «Реал Сосьедад».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Байер».

«Реал Сосьедад» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0

Едва ли кто-то после жеребьевки группового турнира мог предположить, что команды подойдут к этому матчу в роли середняков чемпионатов своих стран. Но тем и прекрасен футбол, что здесь практически невозможно спрогнозировать падение той или иной величины.

На 70-й минуте «Манчестер» получил отличную возможность выйти вперед. Робин Ван Перси вызвался пробить с одиннадцати метров, да на его беду чилийский кипер хозяев Клаудио Браво угадал направление полета мяча и с попыткой справился. На том и закончили — к счастью одних и разочарованию других.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Реал Сосьедад» — «Манчестер Юнайтед».

Группа В

«Ювентус» — «Реал» — 2:2

Две недели, что прошли с момента мадридского свидания двух уважаемых коллективов, «Ювентус» усиленно натачивал зубы на своего обидчика. Причем «Реал»-то и не виноват в бедах Турина.

Подопечных Антонио Конте и болельщиков вывел из себя рефери Мануэль Грефе, сначала назначивший неочевидный пенальти в их ворота, а в дебюте второго тайма удаливший Джорджо Кьеллини в ситуации, в которой девять из десяти арбитров засомневаются, следует ли показывать желтую карточку.

Что ж, прошлого не воротишь. Не сумев разжиться очками в равной схватке, «Ювентус» поставил себя в непростое положение. «Реал» же, набрав девять баллов из девяти возможных, одной ногой ступил в весну.

Очень точно значение встречи для Старой синьоры определил ее форвард Карлос Тевес, заметивший, что этот поединок для туринцев словно финал. Не стоит забывать и об амбициях «Галатасарая», который очухался от порки «Реалом» в первом туре, расправил крылья и увидел где-то у линии горизонта едва маячащую стадию плей-офф.

В концовке первого тайма болельщикам чемпионов Италии посчастливилось испытать брожение адреналина в своей крови. Защитник «сливочных» не по правилам подкатился под своего партнера по сборной Франции Поля Погба в собственной штрафной, заработал «горчичник», а Артуро Видаль отправился исполнять пенальти. И был в своей попытке точен — 1:0.

Не успели игроки вернуться на газон, как Криштиану Роналду забил 21-й мяч в сезоне. Португалец сделал свое дело легко и непринужденно, будто и не лидер апеннинского футбола находится на противоположной половине поля, а, скажем так, кто-нибудь попроще.

Уже в следующей атаке «Юве» мог вновь выходить вперед, но вернувшийся в «рамку» Икер Касильяс поочередно справился с ударами с близкого расстояния в исполнении Погба и Клаудио Маркизио.

Не забиваешь ты — забивают тебе. Еще никто не отменял древнейшее правило. Очередной гол, исчисляемый миллионами евро, провели Роналду и Гарет Бэйл. Правда, в отличие от матча минувшего тура чемпионата Испании против «Райо Вальекано», на этот раз португалец отдавал, а валлиец завершал.

Любую другую команду столь неблагоприятное развитие событий могло бы деморализовать, но только не «Юве». Хозяева вновь нашли в себе силы на подвиг: своих соотечественников огорчил Фернандо Льоренте.

Счет на табло больше не поменялся. И Турин неожиданно опустился на последнее место.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Реал».

«Копенгаген» — «Галатасарай» — 1:0

Вывеска этого матча сильно уступала остальным. Но то, что «Копенгаген» и «Галатасарай» — команды в Лиге чемпионов не лишние, они успели доказать в стартовых турах. Теперь положительное впечатление осталось закрепить.

Хозяева открыли счет уже на 6-й минуте: отличился Даниэль Братен. А турки, несмотря на всю свою атакующую мощь, найти вразумительного ответа не смогли.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Копенгаген» — «Галатасарай».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 4-й тур

Шахтёр Д — Байер 0:0

Шахтёр Д:

Андрей Пятов, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий, Томаш Хюбшман, Бернард ( Илсиньо, 64), Лукас Фернандо, Дуглас Коста (Луис Адриано, 78), Алекс Тейшейра, Дарио Срна, Факундо Феррейра ( Тайсон, 78)

Байер:

Бернд Лено, Эмир Спахич, Себастьян Бёниш, Омер Топрак, Джулио Донати, Гонсало Кастро (Эмре Кан, 69), Симон Ролфес, Ларс Бендер, Сидней Сэм (Робби Круз, 90+3), Сон Хюнь-Мин (Йенс Хегелер, 77), Штефан Кисслинг

Предупреждения:

Факундо Феррейра, 71; Алекс Тейшейра, 73 — Ларс Бендер, 46; Себастьян Бёниш, 61; Эмре Кан, 75

Судья:

Уильям Коллам

Донецк, Донбасс Арена

Лига чемпионов

Группа AИMО
1Манчестер Юнайтед 6 12-3 14
2Байер 6 9-10 10
3Шахтёр 6 7-6 8
4Реал Сосьедад 6 1-10 1
Группа BИMО
1Реал Мадрид 6 20-5 16
2Галатасарай 6 8-14 7
3Ювентус 6 9-9 6
4Копенгаген 6 4-13 4
Группа CИMО
1ПСЖ 6 16-5 13
2Олимпиакос 6 10-8 10
3Бенфика 6 8-8 10
4Андерлехт 6 4-17 1
Группа DИMО
1Бавария 6 17-5 15
2Манчестер Сити 6 18-10 15
3Виктория Пльзень 6 6-17 3
4ЦСКА М 6 8-17 3
Группа EИMО
1Челси 6 12-3 12
2Шальке-04 6 6-6 10
3Базель 6 5-6 8
4Стяуа 6 2-10 3
Группа FИMО
1Боруссия Д 6 11-6 12
2Арсенал 6 8-5 12
3Наполи 6 10-9 12
4Марсель 6 5-14 0
Группа GИMО
1Атлетико М 6 15-3 16
2Зенит 6 5-9 6
3Порту 6 4-7 5
4Аустрия 6 5-10 5
Группа HИMО
1Барселона 6 16-5 13
2Милан 6 8-5 9
3Аякс 6 5-8 8
4Селтик 6 3-14 3

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 17
2Златан Ибрагимович (ПСЖ) 10
3Диего Коста (Атлетико М) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 6
6Роберт Левандовски (Боруссия Д) 6
7Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6
8Альваро Негредо (Манчестер Сити) 5
9Роман Широков (Зенит) 5
10Аарон Рэмси (Арсенал) 5
11Мохамед Салах (Базель) 5
12Мариан Чишовски (Виктория Пльзень) 5
13Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
14Томас Мюллер (Бавария) 5
15Марко Ройс (Боруссия Д) 5
16 Халк (Зенит) 5
17Артуро Видаль (Ювентус) 5
18Гонсало Игуаин (Наполи) 4
19Фернандо Торрес (Челси) 4
20Сергей Хижниченко (Шахтёр Крг) 4
21Арда Туран (Атлетико М) 4
22Эдинсон Кавани (ПСЖ) 4
23Юлиан Дракслер (Шальке-04) 4
24 Неймар (Барселона) 4
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 4
26Арьен Роббен (Бавария) 4
27Георгиос Самарас (Селтик) 4
28Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 4
29Демба Ба (Челси) 3
30Умут Булут (Галатасарай) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,714 96,570
Германия 6 (7) 10,857 75,784
Англия 6 (7) 10,642 71,676
Италия 6 (6) 9,750 68,832
Франция 5 (6) 9,916 52,165
РОССИЯ 4 (5) 7,400 48,732
Португалия 4 (6) 6,583 47,832
Украина 2 (5) 4,700 41,833
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 2 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 3 (5) 6,100 28,063
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 4 4,375 18,925
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 4,000 15,625
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333