6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Король Треф

Евгений Трефилов вернулся на пост наставника женской гандбольной сборной

Евгений Трефилов знает подход к женщинам
Евгений Трефилов знает подход к женщинам

Фотография: РИА Новости

Главным тренером женской сборной России по гандболу вновь стал Евгений Трефилов, год назад отправленный в отставку из-за неудачного выступления команды на Олимпийских Играх в Лондоне. Специалист сменил Виталия Крохина, контракт которого истек этим летом.

Судьба Трефилова прояснилась в понедельник на заседании исполкома федерации гандбола России. Кандидатура специалиста была представлена по рекомендации тренерского совета президентом федерации Владимиром Нелюбиным. Из девяти членов исполкома за Трефилова проголосовали пятеро.

«Еще, честно сказать, не осознал, — сообщил Трефилов агентству «Весь Спорт». — Достаточно неожиданное назначение. Два часа назад сказали. А 23 октября у нас уже отбор на чемпионат Европы, игра с командой Германии.

Времени осталось совсем мало, так что радоваться некогда. Нужно скорее определяться с составом, разгребать многие другие завалы. Обиды обидами, но работа есть работа. Почему из-за каких-то людей должна страдать Россия и девчонки, которые столько трудятся?»

Также Трефилов поделился мнением о составе команды, отдельно отметив молодых гандболисток. «Еще не видел списка игроков. Не знаю, кто из возрастных девушек будет играть, согласится на сборы приехать, — приводит слова специалиста «Р-Спорт». — Заявлять молодежь? У них свои есть чемпионаты, а на первенствах Европы и мира взрослые должны играть. На молодых я надеюсь, но их еще нужно потаскать, чтоб они во взрослой тусовке поучаствовали. Им еще время нужно».

На этот раз Федерация была не против того, чтобы Трефилов совмещал работу в сборной и клубе. Об этом сообщил директор гандбольного клуба «Кубань» Станислав Кулинченко, где специалист занимает пост главного тренера. «У нас с федерацией гандбола был подписан договор, согласно которому, в случае данного решения тренер будет иметь возможность совмещать посты в клубе и сборной. Сам Евгений Васильевич считает, что тренер должен постоянно находиться в тонусе и работать каждый день, а не от случая к случаю», — приводит слова чиновника пресс-служба «Кубани».

Евгений Трефилов работал со сборными России с 1993 года. В должности наставника женской сборной на его счету четыре победы на чемпионатах мира (2001, 2005, 2007 и 2009), серебро Олимпиады 2008 года в Пекине, серебряные медали чемпионата Европы 2006 года, а также бронза континентальных первенств 2000 и 2008 года. Кроме того, Трефилов был вторым тренером мужской сборной, ставшей чемпионом мира 1997 года в Японии. Он считается одним из самых успешных специалистов, работающих в игровых видах спорта.

Ровно год назад исполком Союза гандболистов России (СГР) освободил Трефилова от обязанностей главного тренера сборной после неудачных выступлений сборной на ЧЕ-2010, ЧМ-2011 и на Олимпийских играх-2012. Последней каплей стало поражение в Лондоне, которое россиянки в четвертьфинале потерпели от Южной Кореи. При этом руководство СГР и сам тренер по-разному объясняли причину увольнения. В итоге разразился громкий скандал.

Пост наставника занял Виталий Крохин, который, по мнению чиновников организации, был способен остановить череду поражений, благодаря новому методу построения тренировочного процесса. При этом в сторону Трефилова последовали обвинения в том, что он неправильно подходил к комплектованию команды и недостаточно времени уделял тренировкам. Трефилов долгие годы работал по одной системе: существовал базовый клуб, который снабжал национальную команду игроками. Таким образом, состав наигрывался постоянно. Представители руководства же посчитали, чтобы состав должен формироваться из игроков разных клубов.

Еще одно противоречие СГР и Трефилова заключалось в том, что он совмещал посты в сборной и в клубе, на тот момент в «Ладе». По мнению чиновников, подобное положение дел его сильно отвлекало. Как потом в интервью рассказал первый вице-президент СГР Андрей Лавров, они просили Трефилова отложить работу в клубе лишь на время подготовки к Олимпиаде, чтобы оставшиеся полгода тренер мог сконцентрироваться на главной цели. Потом он мог работать, как хочет.

Трефилов, в свою очередь, имел другое видение ситуации и об этом открыто говорил в СМИ. Специалист еще до своей отставки указывал на то, что в последние два года руководство организации категорически не хочет видеть его во главе сборной и делает все, чтобы его убрать. «Да морда моя всем надоела, вот они и добивались, чтобы ее не видеть. Это сто процентов», — сообщил Трефилов в интервью агентству «Р-Спорт».

Причину неудачного выступления сборной на Олимпиадеспециалист объяснил тем, что организация не содействовала в подготовке национальной команды и не предоставила требуемого времени на проведение сборов. Представители руководства СГР подобные утверждения отрицали и говорили, что федерация ни в чем Трефилова не упрекала.

«Я не скажу, что мы идеальные. Но практически все, что от нас зависело, было сделано. Это точно», — комментировал Лавров.

После ухода Трефилова из сборной результаты команды лучше не стали. Зато в команде начался процесс омоложения, которого требовал СГР. Из старого состава на чемпионат Европы поехали только шесть человек. Команда заняла шестое место, но этот результат был лучше, чем седьмое место при Трефилове. А потом последовал самый громкий провал в истории российского гандбола – женская сборная не смогла выйти в финал чемпионата мира.

В СГР вновь задумались о смене тренера. Информация о том, что пост снова займет Трефилов, появилась еще в начале лета. В итоге специалист смог вернуться на тренерский мостик, тем самым посрамив своих многочисленных критиков.

Под руководством нового штаба сборной предстоит решить задачу отбора на чемпионат Европы 2014 года. Уже в следующем месяце национальная команда дважды встретится со сборной Германии, 23 октября в Трире и 27 октября в Астрахани.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru