онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Без надежд на медали

Во вторник стартует чемпионат Европы по гандболу среди женских команд

С 4 по 16 декабря Сербия примет чемпионат Европы по гандболу среди женских команд. Городами, в которых пройдут баталии сильнейших держав континента, станут Белград, Нови Сад, Вршац и Ниш. Соперницами российских спортсменок по группе станут Исландия, Румыния и Черногория.

В понедельник главный тренер женской национальной команды Виталий Крохин огласил список игроков, которые отправятся в Сербию на первый крупный турнир после ухода из команды многолетнего наставника Евгения Трефилова. Заявка команды заполнена не на сто процентов — одна позиция из восемнадцати осталась свободной. Тренерский штаб сможет дозаявить еще одну гандболистку для участия в предстоящем чемпионате Европы.

Состав женской сборной России на чемпионат Европы

Вратари: Мария Басараб («Лада»), Мария Сидорова («Звезда»); полевые игроки: Елена Авдекова, Ксения Макеева, Ксения Милова, Александра Степанова, Татьяна Хмырова (все — «Динамо», Волгоград), Виктория Жилинскайте, Ольга Черноиваненко (обе — «Лада»), Полина Кузнецова, Людмила Постнова (обе — «Звезда»), Екатерина Ильина, Анна Пунько (обе — «Кубань»), Анна Сень, Марина Ярцева (обе — «Ростов-Дон»), Эмилия Турей («Астраханочка»), Екатерина Андрюшина («Мец Андбаль», Франция).

Стоит признать, что нашим гандболисткам предстоит крайне трудный групповой этап, в котором предстоит сразиться с очень сильными соперницами – командами Румынии и Черногории, занявшими первые места в своих отборочных группах. Можно не сомневаться в том, что у команды Крохина будут особые счеты с балканским коллективом. Именно подопечные Драгана Аджича опередили сборную России в квалификации к первенству континента.

Отдельный разговор о команде Исландии – она попала на турнир благодаря тому, что Нидерланды отказались от проведения чемпионата Европы. Такое решение было принято, потому что у североевропейского коллектива был лучший показатель из всех команд, занявших третьи места в отборочных турнирах.

Проблемой для российских гандболисток станет не только сила соперниц, но и внутренние проблемы, которые на данный момент не позволяют команде решать серьезные задачи.

Объективно оценив шансы сборной России, стоит сделать вывод — команде будет крайне нелегко выйти из такой группы. Сложности связаны не только с тем, что ряд спортсменок уже не может играть на прежнем уровне, а кадрового резерва для их замены нет. В данном составе подопечные Крохина сумели занять лишь третье место на недавнем «Кубке Турчина» (в турнире помимо россиянок участвовали сборные Украины, Венгрии и Нидерландов).

Чемпионат Европы по гандболу среди женщин. Группа D

4 декабря, вторник, 23:15
Румыния - Россия

5 декабря, среда, 21:15
Россия - Черногория

7 декабря, пятница, 21:15
Россия - Исландия

В последние годы женская сборная России лишь раз доходила до решающего матча чемпионата Европы. Это случилось шесть лет назад, тогда команда Трефилова уступила законодательницам гандбольной моды из Норвегии. Не в пользу россиянок говорят и результаты, показанные ими на летних Олимпийских играх в Лондоне – поражение от сборной Южной Кореи на первой же стадии плей-офф говорит о многом. В 2000 и 2006 под руководством Евгения Трефилова гандболистки занимали третьи места, а в 2002 и 2004 останавливались в шаге от пьедестала.

Если же говорить о фаворитах турнира, ими традиционно являются команды Норвегии и Швеции. Многого стоит ожидать от румынских, черногорских, а также хорватских гандболисток.

Подробнее с новостями легкой атлетики можно ознакомиться на https://www.gazeta.ru/sport/results/summer/странице летних видов спорта.