7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Исинбаева родит чемпионкой

Елена Исинбаева и Елена Лашманова победили в четвертый день ЧМ по легкой атлетике

Фотография: AFP

Победами двух Елен закончился четвертый день московского чемпионата мира по легкой атлетике. С утра Лашманова выиграла заход на 20 км, а вечером Исинбаева красиво попрощалась с болельщиками чемпионством в прыжках с шестом.

В день финала в женских прыжках с шестом Москва наконец-то пришла в «Лужники». Всем хотелось увидеть живьем, каким выйдет последний старт Елены Исинбаевой перед ее уходом в декретный отпуск.

Россиянка стартовала позже всех — на высоте 4,65 м. Все ее соперницы, в том числе Анастасия Савченко и Ангелина Жук-Краснова, начали борьбу на более низкой высоте. Первый прыжок Исинбаевой на 4,65 м заставил стадион ахнуть — планка рухнула на землю, дав весомое преимущество более аккуратным прыгуньям. Больше ошибаться Елене было нельзя.

На 4,75 Исинбаева собралась и взяла высоту с первой попытки. Вместе с ней с задачей справилась суровая компания: олимпийская чемпионка Дженнифер Сур из США, серебряный призер Олимпиады Ярислей Сильва из Кубы и немка Сильке Шпигельбург. Выяснять отношения великолепной четверке пришлось на высоте 4,82 м, которую в этом году брала только кубинка.

Первую попытку все синхронно завалили. А во втором подходе Исинбаева и Сур лишили Сильву и Шпигельбург надежд на победу. Кубинка третьим успешным прыжком смогла отобрать бронзу у немки.

Судьи подняли планку еще на 7 см — до высоты 4,89. Исинбаевой предстояло первой выйти в сектор. Разбег, прыжок, и жестокая жердь осталась на своем месте, будто приклеенная. Сур и Сильва же изрядно ее поваляли на земле и самоустранились. В итоге Исинбаева осталась единственной, кто взял высоту. Наградой за усилия стал третий титул чемпионки мира и шестой — с учетом выступлений в залах.

Но Исинбаева не была бы Исинбаевой, если бы не попыталась штурмовать мировой рекорд. Четыре года высшее мировое достижение никем не обновлялось, а времена, когда Елена по-стахановски штамповала новые высшие мировые достижения, уже стали забываться.

Но планка на высоте 5,07 была слишком высока. Три ее прыжка хоть и закончились неудачей, но вызывали бурю восторга. Жаль, что подобного зрелища в ближайшее время никто не увидит — еще до начала первенства Исинбаева заявила, что намерена взять паузу в выступлениях, чтобы наконец посвятить время семье и родить ребенка.

Финал женских прыжков с шестом едва не заставил забыть все остальные события вторника. А ведь начался день с победы российских спортсменов.

В ходьбе на 20 км участвовали три хозяйки трассы — Елена Лашманова, Анися Кирдяпкина и Вера Соколова. Ольга Каниськина из-за травмы не смогла защитить титул чемпионки мира двухлетней давности. В итоге все три россиянки первыми прибыли на стадион, но на пьедестале почета места хватило не всем. Соколова на последних метрах дистанции была дисквалифицирована, и бронза досталась китаянке Лю Хун.

Золото же разыграли лидировавшая в заключительной части захода Лашманова и преследовавшая ее по пятам Кирдяпкина. Елена едва не отдала Анисе золотую медаль — рекордсменка мира не знала, где на стадионе нужно финишировать, и дважды замедляла ход. Лишь после подсказок тренера и судей она добралась до заветной ленточки. Время чемпионки мира — 1.27:08.

Вечер начался с мужского метания диска. Виктор Бутенко стал восьмым в этой дисциплине. Его результат — 63,38 м — оказался весьма скромным. Впрочем, учитывая, что два года назад от России на чемпионате мира в этой дисциплине вообще никто не выступал, в чем-то Бутенко преуспел. Победил же неподражаемый Роберт Хартинг, ставший трехкратным чемпионом мира.

Очередную свою победу он по традиции отпраздновал, эффектно разорвав на груди майку.

Семиборье часто называют более изнурительным испытанием, чем марафонский бег. Два дня спортсменки рвут жилы на дорожках и в секторах. Самой выносливой, быстрой и сильной легкоатлеткой стала украинка Анна Мельниченко. Золото ей принес новый лучший личный результат в 6586 очков. При этом он оказался ниже, чем результат россиянки Татьяны Черной на Универсиаде в Казани. Если бы не травма, может, и смогла бы Таня защитить свой титул чемпионки мира… Второй стала канадка Брайана Тайсен-Итон, а Дафна Шипперс из Нидерландов — третьей.

Для россиянки Кристины Савицкой семиборье завершилось на больничной койке. Во время шестого вида программы — метания копья — она травмировала спину и была срочно госпитализирована. В ее отсутствие лучший результат среди хозяев чемпионата показала Александра Бутвина — 26-е место.

Россияне приняли участие в розыгрыше еще одного комплекта наград — женском беге на 3000 м с препятствиями. Участием дело и ограничилось. Наталья Гончарова пришла к финишу лишь 12-й. А победу отпраздновала кенийка Милка Чейва с лучшим результатом сезона в мире — 9:11,65. И кто знает, какими бы были итоги соревнований, будь в строю действующая до вторника чемпионка мира Юлия Зарипова.

Еще в двух беговых финалах вторника хозяев чемпионата мира не было вовсе. В забеге на круг с лучшим мировым показателем сезона первенствовал американец Лашон Мерритт (43,74), в забеге на два круга — эфиоп Мохаммед Аман (1:43,31).

Также во вторник сразу несколько россиян обеспечили себе места в финалах. Поборются за медали прыгуны в высоту Иван Ухов и Александр Шустов, мастерицы тройного прыжка Анна Пятых, Екатерина Конева и Ирина Гуменюк, а также бегуньи на 1500 метров Елена Коробкина и Екатерина Шамрина.

Спортивный праздник в Москве после ухода Елены Исинбаевой еще не закончился.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию четвертого дня чемпионата мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4