11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Ошибки Лашмановой были мне на руку»

Анися Кирдяпкина стала второй в ходьбе на 20 км на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 в Москве

Елена Лашманова и Анися Кирдяпкина (справа) подарили россиянам золотой дубль в ходьбе
Елена Лашманова и Анися Кирдяпкина (справа) подарили россиянам золотой дубль в ходьбе

Фотография: ИТАР-ТАСС

Об упущенной победе на чемпионате мира, организации сервисных пунктов по ходу дистанции, ледяной воде от тренеров и дисквалификации Веры Соколовой рассказала в интервью «Газете.Ru» серебряный призер чемпионата мира Анися Кирдяпкина.

На прошлом мировом первенстве в Тэгу Анися Кирдяпкина завоевала бронзу на своей коронной дистанции — 20 км. Спустя два года на домашнем чемпионате в Москве спортсменка сумела подняться еще на одну ступень пьедестала почета, уступив лишь своей соотечественнице и подруге по команде Елене Лашмановой. Анися Кирдяпкина — супруга знаменитого российского легкоатлета Сергея Кирдяпкина, олимпийского чемпиона Лондона, двукратного чемпиона мира в ходьбе на 50 км. Спортсменка рассказала, чего ей не хватило до золотой медали мирового первенства в Москве.

— Анися, а вы были в курсе, что на стадионе вам предстоит прохождение еще одного круга?
— Да, я знала. В прошлом году тут проводился чемпионат страны. Мы на старте проходили один круг на стадионе, то же самое и на финише. Девочки не взяли это на заметку, пропустили мимо ушей, хотя я их предупреждала. Может, Лена от волнения забыла об этом, когда зашла на стадион, где нас так бурно встречали зрители.

— Ошибки Лены были вам на руку?
— Когда я зашла на стадион, то начала ускоряться. Буквально на моих глазах Лена ошибалась, а я тем временем приближалась к ней. Уже была готова обогнать ее, совершив последний рывок, но мне не хватило несколько метров для этого.

— Так Лашманова оборачивалась назад как раз перед финишной прямой?
— Да, именно после этого она еще ускорилась.

— Стартовали вы с самого утра. Как думаете, повезло ли вам с погодой больше, чем мужчинам?
— Нам рассказывали, что творилось в женском марафоне, да и на двадцатке у мужчин. Денис Стрелков рассказывал, что солнце очень жарило, и было просто невыносимо идти в таких условиях. Холодная вода не спасала. Нам с погодой, конечно, повезло куда больше.

— Рывок чешки и итальянки вас удивил?
— Мы начали спокойно идти в группе преследователей, видели, что девочки пошли в отрыв, контролировали их. Однако они не прибавляли, и тренер Виктор Михайлович Чегин велел нам не отпускать их. Мы стали чуть прибавлять, нагнали и шли вчетвером. А потом ушли и от них.

— Китаянок опасались?
— Мы уже шли в лидерах, а они были в группе преследователей. Но я увидела, что девочки начали нас догонять. Тогда я сказала Лене: «Надо отрываться от них».

— Как оцените организацию сервисных пунктов по ходу дистанции на чемпионате мира в Москве?
— В некоторых странах нам давали теплую воду и теплые губки, тут водичка была холодненькой.

— А душ вам понравился?
— С душем дела обстояли несколько хуже. Не очень удачным получилось распыление воды. Если вы видели, то я специально обходила их стороной, потому что брызги, летевшие мне в лицо, были неприятными. Мы с девочками ориентируемся на холодную воду в основном. И стараемся брать ее у тренеров, так как она со льдом.

— Скажите, а Веру Соколову за дело дисквалифицировали за 500 метров до финиша?
— Веру мы еще не видели, не говорили с ней. Ждали, что она сейчас придет третьей, но волонтеры сказали нам чуть позже, что Веру сняли. Мы с Леной расстроились — было бы здорово, если б весь подиум был нашим.

— Ваш муж Сергей Кирдяпкин приехал поболеть за вас?
— Да. Мы беседовали с ним перед стартом. Он сказал, что я знаю, что нужно делать в такую погоду и что он верит в меня.

На чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в медальном зачете Россия занимает второе место. У наших спортсменов — пять подиумов (два золота, серебро и две бронзы).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4