10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Хотелось более эффектного финиша»

Елена Лашманова рассказала о своей победе на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве

Елена Лашманова дошла до «золота» на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 в Москве
Елена Лашманова дошла до «золота» на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 в Москве

Фотография: ИТАР-ТАСС

О драматичном финише, комфортных погодных условиях, борьбе за медали без Ольги Каниськиной и о жизни после победы на Олимпийских играх в интервью «Газете.Ru» поведала новоиспеченная чемпионка мира в ходьбе на 20 км Елена Лашманова.

Воспитанница Виктора Чегина продолжает завоевывать все новые и новые титулы в своей карьере. На этот раз Елена Лашманова стала обладательницей золота чемпионата мира по легкой атлетике 2013 в Москве, пополнив тем самым медальный зачет сборной еще на одну медаль высшего достоинства.

Другая россиянка — Анися Кирдяпкина принесла в копилку команды серебряную медаль в этом виде программы. Таким образом, наши девушки оформили победный дубль в ходьбе на 20 км. Чемпионка мира 2013 года Елена Лашманова рассказала о своей победе в Москве.

— Елена, после победы в Лондоне слезы на ваших глазах наворачивались буквально каждые три минуты. Всегда плачете, когда побеждаете?
— Не всегда, но после московского финиша я плакала. В Лондоне были слезы радости оттого, что все получилось в концовке. Сейчас же я больше расстроена, так как финиш не удался. Хотелось более эффектного завершения дистанции.

— Вы не знали, что нужно еще один круг бежать?
— Да, не знала. Останавливалась постоянно, оборачивалась, видела, как Анися все еще идет, финишировала два раза в итоге. Я очень боялась, что меня снимут с дистанции.

— Случались ли такие эпизоды в вашей карьере, когда приходилось финишировать на полном ходу в тяжелейшей борьбе?
— На чемпионатах России и различных международных стартах у меня раз пять были фотофиниши. Кстати сказать, с одной и той же спортсменкой — Анной Лукьяновой. Мы и стартовали вместе, и финишировали.

— Где нашли силы, чтобы пройти еще один круг?
— Просто не хотелось отдавать медаль! Оглядывалась, видела, что Анися меня догоняет, и стала добавлять.

— Придерживались командной тактики по ходу дистанции?
— Не без этого, в первой половине дистанции командная тактика присутствовала. Мы старались помогать друг другу: смотрели, подсказывали, кто нас догонял.

— Погода была комфортной для вас?
— Хорошо, что мы стартовали утром. Да еще и половина дистанции была в тени — это тоже нас спасало от перегрева.

— Новоиспеченный чемпион мира Александр Иванов сказал, что может тренера Виктора Чегина ослушаться. А вы можете?
— Я тоже могу ослушаться, но меня за это ругают! Спортсмен и тренер должны слаженно работать. Тренер ведь знает, на что готов спортсмен, поэтому нужно к нему прислушиваться. На дистанции самовольные поступки и решения могут сыграть с тобой злую шутку. Но бывают случаи, кода ты сам все решаешь. Так было на Олимпийских играх в Лондоне. Но там у меня ноги сами неслись, голова ни о чем не думала.

— Елена, задачи идти на мировой рекорд сегодня не стояло?
— Мы сегодня начали по пять минут, это наш средний темп. Для сравнения в Лондоне мы начинали по 4,25 – это очень большая разница в скорости. Видели рывок чешки и итальянки, поначалу держались в группе, а потом тренер сказал догонять их, и мы стали прибавлять. Держались какое-то время с соперницами вместе, а потом ушли с Анисей в отрыв.

— Дистанция далась легко?
— Когда мы шли вдвоем в лидерах, Анися постоянно прибавляла темп. Я думала, что не смогу долго удерживать скорость, которую она задала. Этот момент был самым сложным. Удержаться, уйти в отрыв, финишировать первой — вот что было моей главной задачей.

— Перед стартом волновались?
— Да, как и перед любым другим важным стартом. На стадион приехали мои родственники. Почти вся Мордовия присутствовали на трассе, а сколько зрителей было у экранов телевизоров!

— Кого из соперниц опасались больше всего?
— От любой девушки можно ждать рывка, поэтому нужно всегда быть начеку.

— В чемпионате мира из-за травмы не приняла участие одна из фавориток турнира олимпийская чемпионка Ольга Каниськина. Если бы она смогла выступить в Москве, итог был бы иным?
— Сложно предсказать такое развитие событий. На трассе развернулась бы борьба, в процессе которой кого-то могли бы снять, потому что на высоких скоростях начинает страдать техника.

— Лена, ваша жизнь после олимпийского золота как-то изменилась?
— Разве что я стала больше давать интервью и получать приглашения на светские мероприятия. А так моя жизнь по-прежнему проходит в подготовке к соревнованиям и восстановлении после них.

— К мировому рекорду в ходьбе на 20 км и победе в Лондоне вы добавили золото мирового первенства. Вы считаете себя великой?
— Это уж судить вам и зрителям (улыбается).

На чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в медальном зачете Россия занимает второе место. У наших спортсменов — пять подиумов (два золота, серебро и две бронзы).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4