11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Этот день хочется забыть»

В смерти мотогонщика Андреа Антонелли винят организаторов этапа

Андреа Антонелли за несколько мгновений до последнего старта в его жизни
Андреа Антонелли за несколько мгновений до последнего старта в его жизни

Фотография: ИТАР-ТАСС

Представители погибшего в минувшее воскресенье на трассе Moscow Raceway мотогонщика Андреа Антонелли возложили вину за трагедию на организаторов этапа. По словам партнера итальянской команды Red Devils Aprilia, проведение гонки в условиях сильного дождя было грубой ошибкой.

В минувшее воскресенье на подмосковной трассе Moscow Raceway проходил восьмой этап чемпионата мира по cупербайку. Сразу после старта начался сильнейший ливень, который, как считается, и стал главной причиной трагедии. По неведомой причине заезд остановлен не был. В результате на трассе произошла авария с участием трех мотоциклистов, которая привела к смерти пилота команды Kawasaki Андреа Антонелли.

«В ходе гоночного заезда класса FIM World Supersport в 13.32 по московскому времени итальянский гонщик Андреа Антонелли (команда Kawasaki Goeleven) попал в гоночный инцидент на прямой между 14-м и 15-м поворотами, — гласит официальное коммюнике, размещенное на сайте чемпионата мира по супербайку. — Мотоцикл пилота, шедшего за итальянцем (его соотечественника Лоренцо Дзанетти), ударил его сзади. В результате падения спортсмен получил травму основания черепа. Первая помощь была незамедлительно оказана, после чего Андреа был оперативно перемещен в реанимационную машину, где был интубирован.

К сожалению, все принятые меры были безуспешны. Пилот скончался в 14.10. FIM, Dorna и YMS Promotion приняли решение об отмене оставшихся в расписании гоночного дня заездов».

По факту смерти Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело, эксперты оперативно занялись выяснением причин инцидента. По итогам проверки будет принято процессуальное решение. При этом представители команд винят в гибели не только погоду, но и организаторов соревнований. С точки зрения председателя совета директоров General Invest (партнер итальянской команды Red Devils Aprilia) Винченцо Трани, со стороны организаторов было грубой ошибкой проводить гонку в такой ливень.

«Мы не виним погодные условия. Во всем мире случается непогода, — сообщается в пресс-релизе компании. — Мы считаем, что ввиду резко снизившейся температуры воздуха, а также начавшегося дождя организатор гонок — общество Dorna должно было остановить соревнования, поскольку ни один пилот не остановился бы, когда остальные коллеги пошли на старт. В нормальных погодных условиях трасса зарекомендовала себя хорошо, мы видели много падений, после которых пилоты продолжали гонку, но дождь стеной не время для соревнований.

Партнеры организаторов в Подмосковье не несут никакой ответственности за происшедшее, поскольку не они принимали решение о продолжении гонки. Наоборот, они быстро сделали все возможное, чтобы попытаться спасти гонщика. Надеемся, гибель Андреа не будет напрасной и организаторы изменят правила. Все команды решили провести совещание, на котором они попытаются внести изменения в правила безопасности. После гибели итальянца пилоты хотят добиться запрета мотогонок в экстремальных погодных условиях.

Отец Антонелли был там, и все это произошло на его глазах. Он был тренером сына. Он еще не вернулся в Италию. В ближайшее время с телом сына он вернется на родину», — сообщил Трани.

В понедельник мероприятия в память о погибшем прошли в родной деревне Андреа Антонелли.

Тем временем мотогонщики — участники чемпионата мира по супербайку продолжают отдавать дань памяти погибшему на своих страничках в твиттере.

Лорис Баз: «Я опустошен. Он был одним из моих самых серьезных соперников в 2009 и 2010 годах. Я всегда буду помнить его».

Макс Бьяджи: «Мы потеряли Андреа Антонелли в этой драматичной гонке. Я люблю этот спорт, но в такие дни начинаю его ненавидеть».

Лорис Капиросси: «Прощай, Андреа. Покойся с миром».

Юджин Лаверти: «Я не смог закончить гонку, но у меня еще будет возможность отыграться. У Андреа Антонелли такой возможности уже не будет…»

Марко Меландри: «У меня нет слов. Мы потеряли действительно замечательного парня. Покойся с миром, Андреа».

Валентино Росси: «После такого известия всем нам хочется только одного — отправиться домой. Прощай, Андреа».

Бен Спис: «Мои мысли и молитвы с Андреа Антонелли, его друзьями и его семьей».

Габор Талмаши: «Ты был потрясающим человеком и гонщиком. Я никогда не забуду тебя и наши сражения на трассе. Покойся с миром».

Николя Тероль: «Он занимался тем, что у него получалось лучше всего. Покойся с миром».

Романо Фенатти: «Нет слов. Вы занимались тем, что любили. И продолжаете делать это сейчас там, на небе. SIC (Марко Симончелли — MotoGP, Сепанг-2011), Шоя (Шоя Томизава — Moto2, Мизано-2010), Като (Дайджиро Като — MotoGP, Сузука-2003) и все остальные».

Карлос Чека: «Этот день хочется забыть. Я хотел бы выразить мои глубочайшие соболезнования семье Андреа Антонелли».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru