Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Семшов. От рассвета до заката

«Динамо» решило избавиться от Игоря Семшова

Семшова отправили восвояси ИТАР-ТАСС
Семшова отправили восвояси

«Динамо» расторгло контракт с 35-летним полузащитником Игорем Семшовым. Теперь футболист будет самостоятельно заниматься своим трудоустройством. Соглашение, которое Семшов и клуб подписали в декабре 2011 года истекало летом следующего года.

По некоторым данным, за расторжение контракта клуб заплатил своему бывшему лидеру большую часть зарплаты, которая причиталась за оставшийся срок договора.

Реклама

Наверное, следовало ожидать, что сотрудничество игрока и «Динамо» в скором времени завершится. Наставник бело-голубых Дан Петреску Семшова в команде не видел и в последнее время полузащитник тренировался с дублем. Клуб подыскивал Игорю варианты аренды, однако на футболиста, имеющего одну из самых больших зарплат в клубе, не нашлось покупателей, даже с учетом того, что «Динамо» готово было отпустить его бесплатно.

Свою карьеру Семшов начал в 1996-м году в ЦСКА, воспитанником которого он является. В тот год молодой центральный полузащитник провел лишь два матча, а в следующем сезоне у него было больше возможностей себя проявить. Наставник армейцев Александр Тарханов пытался плавно внедрить игрока в состав, и следующем сезоне Игорь повел уже восемь матчей, в которых удалось забить один гол.

После того, как Тарханов ушел в «Торпедо», Семшов недолго пробыл армейцем, и через год присоединился к своему бывшему наставнику, который открыл ему дверь в большой футбол.

В составе черно-белых Семшов провел восемь сезонов и сделал себя имя. Едва успев дебютировать в новом клубе, полузащитник стал одной из ключевых фигур команды. Через несколько лет уже трудно было представить «Торпедо» без своего капитана и лидера. За восемь лет игрок провел за клуб 235 матчей, забив 59 голов, и становился бронзовым призером чемпионата России. Именно в «Торпедо» футболист стал игроком национальной сборной России, дебютировав за нее в мае 2002 года.

Болельщики автозаводцев души не чаяли в своем кумире, они четыре раза за восемь лет признавали Семшова лучшим футболистом клуба. В последний раз это случилось в 2005-м году — последнем сезоне, проведенном Игорем за торпедовцев.

Сезон-2006 года 28-летний Семшов начал в московском «Динамо», куда его настоятельно звал Юрий Семин, рассчитывавший на Игоря, как на лидера. Именно благодаря настойчивости Юрия Павловича игрок принял решение перейти в стан бело-голубых, а ведь он мог оказаться в куда более благополучном «Зените». В «Динамо» же началась тренерская и финансовая чехарда, из-за которой футболист смог лишь раз в 2008 году завоевать медали чемпионата. Так же, как и в «Торпедо», это была бронза.

За три сезона, проведенных в стане бело-голубых, Игорь отыграл 85 матчей, в которых забил 17 мячей, составив эффективную связку с португальцем Данни и Дмитрием Хохловым.

В 2009 году Семшов отправился покорять берега Невы, вслед за своим партнером по «Динамо» Данни. Это никого не удивило, ведь питерский гранд предложил игроку зарплату, сумма которой более чем в два раза превышала прежнюю. Однако, у Семшова не получилось стать в «Зените» своим. В результате конкуренции и не простых отношений с главным тренером Диком Адвокатом, он не всегда проходил в стартовый состав, что сказывалось на психологическом состоянии игрока не лучшим образом. Всего Семшов во провел за «Зенит» 33 матча, в которых забил 9 мячей.

Когда после завершения сезона, в котором Игорь вновь стал бронзовым призером чемпионата России, последовало предложение вернуться в «Динамо», к консенсусу стороны пришли быстро.

Однако, полузащитнику пришлось столкнуться с новыми трудностями: поведя несколько неудачных матчей, футболист потерял доверие главного тренера Андрея Кобелева, но весьма кстати тренера отправили в отставку. Пришедший ему на смену черногорец Миодраг Божович вернул Семшова в состав. Но сезон-2010 оказался для бело-голубых и одного из лидеров не удачным. Зато переходный чемпионат 2011/12 года можно признать одним из самых успешных в карьере футболиста. 12 голов в 37 матчах чемпионата страны и искрометный, атакующий футбол в исполнении «Динамо» запомнятся болельщикам бело-голубых на долгие годы.

Стоит отдельно сказать о карьере Семшова в национальной команде. Начиная с 2002-го года футболиста стали привлекать к матчам сборной, но в эпоху Олега Романцева это случалось лишь эпизодически. Стабильно выходить на поле Игорь стал под руководством голландца Гуса Хиддинка. Именно при нем полузащитник закрепился в основе, исполняя роль опорника, либо располагаясь ближе к линии атаки. На чемпионате Европы-2008, в котором наша сборная неожиданно стала бронзовым призером, Семшов вместе с Сергеем Семаком и Константином Зыряновым составил трио центральных полузащитников, отыграв пять матчей. Любопытно, что до 31 года в активе футболиста не значилось ни одного гола за национальную команду. А всего на счеты игрока 3 мяча в 57 матчах.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.