9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Кто им дал право снимать фильм о великом Яшине?!»

Сценарист Александр Зиновьев о фильме про Льва Яшина

«Они играли за Родину» — так планируется назвать фильм о легендарном Льве Яшине
«Они играли за Родину» — так планируется назвать фильм о легендарном Льве Яшине

Фотография: ИТАР-ТАСС

Сценарист Александр Зиновьев, интересовавшийся судьбой фильма про Льва Яшина во время «прямой линии» с Владимиром Путиным, прокомментировал последние новости о создании киноленты.

В четверг, 16 мая, ряд СМИ сообщили о желании кинокомпании «Централ Партнершип» (ЦПШ) запустить в производство кинокартину о легендарном вратаре советской сборной Льве Яшине. Рабочее название фильма — «Они играли за Родину». Через некоторое время в спортивной редакции «Газеты.Ru» раздался телефонный звонок. В трубке зазвучал возмущенный голос сценариста Александра Зиновьева. Да-да, того самого, который во время последней «прямой линии» с Владимиром Путиным задал вопрос о фильме про Льва Яшина.

«Эта новость вызвала у меня по крайней мере удивление. Вы знаете, работой над фильмом о футболистах 50–60-х годов занималась только одна группа Владимира Орлова. Причем около десяти лет: собирали воспоминания современников о нем, коллег по сборной, газетные подшивки тех лет, — рассказал Зиновьев корреспонденту «Газеты.Ru» Ивану Карпову. — Нам даже удалось пробиться на «прямую линию» к президенту, который одобрил наше начинание, как тут я узнаю о планах ЦПШ снять фильм о жизни звезды советского футбола. Вчера услышал, будто бы некий господин Армен Давитян (президент «Централ Партнершип». — «Газета.Ru») собрался снимать кино о нашем герое.

У Орлова контракты со всеми значимыми игроками того времени, которые были живы в 2000-х. Работа была проделана колоссальная. Десять лет по крупицам собирали историю советского футбола во второй половине 50-х — начале 60-х годов. Я около 15 лет был задействован в этом проекте. Я изучал всю жизнь Яшина. В основном опирался на воспоминания Виктора Понедельника, Валентина Иванова и Владимира Кесарева. Кстати, все они тоже были на эксклюзивном контракте у группы Владимира Орлова.

Мы планировали снять фильм аккурат к 50-летию победы на чемпионате Европы 1960 года, то есть в 2010 году. Однако проект никого не заинтересовал.

За десять лет я послал более тысячи писем президенту и всем, кто мог помочь в создании фильма. Наконец после моего сообщения во время «прямой линии» с Владимиром Путиным и ответа президента появилась заинтересованность в фильме. Однако ни со мной, ни с Владимиром Орловым никто не связался. Хотя вся информация о фильме лежит на всех столах уже лет семь.

Киношники очень грубо воспользовались ситуацией, и совершенно непонятно, как они будут вести работу с людьми, так или иначе имеющими отношение к жизни Яшина, если они их даже не знают?! Кроме того, например, мы договорились о сотрудничестве с компанией «Экшн-Арт», занимавшейся постановкой трюков для нашумевшего фильма «Легенда № 17»! Чем может ответить ЦПШ?»

Владимир Орлов, вместе с которым Александр Зиновьев пытался реализовать идею создания картины о легендарном вратаре, в комментариях был не менее эмоционален.

— Вы знаете, честно говоря, я в шоке. Мы работали над проектом около десяти лет. Собрали огромное количество материалов. Подписали и оплатили договоры со всеми значимыми футболистами того времени, кто еще был жив. Вместе с постановщиками трюков пять лет раскадровывали все значимые игры того времени. В общем, вы просто не представляете себе, какая была проделана работа. И о нашем проекте прекрасно знал Карен Оганесян (режиссер картины «Они играли за Родину». — «Газета.Ru»). Он также прекрасно знал, что основные действующие лица, включая Валентина Иванова, Виктора Понедельника, Владимира Кесарева и других, у нас на контракте с эксклюзивным использованием образов. В свое время мы с ним встречались и обсуждали возможность участия кинокомпании «Централ Партнершип» в этом проекте.

— А вы пытались связаться с представителями кинокомпании, когда прочитали новость в СМИ?
— Нас, по большому, счету проигнорировали, но, как я понял, где-то пылился сценарий сериала в стиле проекта «Фурцева. Легенда о Екатерине». Типичный попсовый телевизионный продукт.

Валентина Тимофеевна Яшина (вдова Льва Яшина) до сих пор находится в стрессе, предвкушая, что же там такое покажут.

Она считает, что лучше бы ничего не было, нежели снимут какую-то ахинею. В окружении самого Оганесяна нам сказали, что Карен вообще не в курсе того, что происходит, и обещали связаться с нами в ближайшее воскресенье. Если вы посмотрите на информацию о фильме, то сейчас заявлен лишь один актер и режиссер. Руководство «Централ Партнершип» и лично руководитель компании Армен Давитян, судя по всему, просто грубо воспользовались ситуацией.

Я вообще не пойму, как господин Давитян собирается снимать картину без главных звезд того времени, которые и обеспечили великую победу в истории страны. Повторюсь, со всеми кто в 2000-х был еще жив, у нас подписаны контракты об эксклюзивном использовании образов. Но дело даже не в контрактах и юридических нюансах. И название — это же надо такое придумать! Кто им дал право снимать фильм о великом Яшине?! Кто дал право привязываться к названию великого романа Шолохова и великого фильма Сергея Бондарчука?!

Этот проект вообще дело жизни всех членов нашей команды. Прежде всего Александра Зиновьева, задавшего вопрос Владимиру Путину. Александр около 15 лет занимался историей Яшина. Мы же, повторяюсь, работали над этим фильмом около десяти лет. Продумывали каждый кадр, каждую историческую реплику, каждое футбольное движение. Это наша история. Нельзя просто по заказу написать тяп-ляп на коленке какой-то сценарий. Этим нужно жить, если мы хотим, чтобы фильм действительно увековечил образы великих советских футболистов той эпохи.

— А вы связывались с ответственными за производство фильма?
— О нашем проекте все давно знают. Судя по всему, ответственный — министр культуры Владимир Мединский. Мы списались с ним в твиттере, он послал к отвечающему за кино Ивану Демидову, последний на контакт не вышел. Нам с самого начала сказали, что, скорее всего, быстренько сварганят фильм в узком кругу или, если говорить прямым текстом, просто попилят деньги. И никакие наши контракты не помогут.

Не так давно вдова легендарного советского футболиста Валентина Яшина высказалась резко против идеи снять фильм о ее муже. «Помру — тогда можете художественный фильм делать и, что кому взбредет в голову, пусть делает. Я видела фильм про Боброва — отвратный. Там эта Санина танцует на столе. Еще не хватало, чтобы меня там голую сделали, чтобы я танцевала как-то так», — приводит слова Валентины Яшиной телеканал «Дождь».

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru