Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира

«ЦСКА безоговорочно должен быть чемпионом»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Пильгуй о результатах 28-го тура футбольной премьер-лиги

По мнению Владимира Пильгуя, ЦСКА — безоговорочный чемпион России ИТАР-ТАСС
По мнению Владимира Пильгуя, ЦСКА — безоговорочный чемпион России

Эксперт «Газеты.Ru», мастер спорта международного класса Владимир Пильгуй, комментируя результаты 28-го тура чемпионата России, отметил, что ЦСКА — безоговорочный чемпион, а «Зенит» упустил титул гораздо раньше, чем в игре с «Ростовом».

В матче с «Мордовией» у «Рубина» возникли сложности, но я связываю это с тем, что ему обязательно надо выигрывать, а судьба саранской команды практически решена и она спокойно и раскрепощенно играла в футбол. Хотя, конечно, «Рубин» по классу и по подбору игроков на порядок выше. Тем не менее игра получилась нервной, отсюда и результат. Класс взял свое, но казанцам было сложно. Конечно, чудеса бывают, но у «Мордовии» шансов практически не было. У «Рубина» же, безусловно, есть шансы на высокий результат. Хотя обыграть «Краснодар» подопечным Курбана Бердыева будет непросто. Может вмешаться случай, как это часто бывает в футболе: по логике событий предполагается одно, а случается совсем другое. Я бы не стал сейчас говорить, что кто-то имеет явное преимущество.

Ничья «Спартака» — как раз о том, что в футболе может случиться всякое. Команда может рассчитывать на все что угодно. Конечно, уже вряд ли на медали, но попадание в зону еврокубков вполне реально. Ребята будут стараться реабилитироваться перед болельщиками за провальные игры и чего-то добиться, чтобы сезон даром не пропал. Поэтому они, несомненно, будут играть в полную силу. Думаю, что концовка чемпионата будет очень интригующей и напряженной.

Сложно делать умозрительные заключения о том, что происходит с командой, не находясь внутри нее. Игра у команды рваная, по настроению. Идет хорошо — ну и получается все хорошо.

Раньше как было: даже если у «Спартака» что-то не складывается, они все равно играли, спасали матчи на своем духе. А сейчас его нет.

Во многом на это влияют передряги с тренерским составом. Конечно, у каждой команды есть дух, традиции. Но спартаковские традиции были нарушены бессистемным приглашением игроков и тренеров, это размывает целостность клуба.

Реклама

Что касается «Динамо», тут наслоилась нагрузка как физическая, так и психологическая. Все-таки играли 13 туров без поражений, и появилась боязнь оступиться. Сезон начался провально, а тут реально замаячила Лига Европы, но ребята уже просто измотаны. Глубокой скамейки, позволяющей безболезненно заменить двух-трех игроков, у «Динамо», к сожалению, нет. Несколько игр команда, пропустив первой, сводила к ничьей, как это случилось и с «Краснодаром». Видно, что команда подустала.

«Краснодар» вполне еще может побороться за шестое место, по итогам этого сезона дающее право выступать в Лиге Европы. Это хорошая, сбалансированная команда. Да, может быть, нет звезд первой величины по нашим меркам. Но играют очень ровно и организованно.

Шансы «Волги» оторваться от зоны стыковых игр минимальны, но в премьер-лиге она должна оставаться в любом случае. Думаю, она по классу сейчас выше любой команды ФНЛ. Да, команда выиграла со счетом 1:0, забив с пенальти, но у них было еще несколько хороших моментов, где, может быть, не хватило везения.

Думаю, что «Алания» сделает все необходимое, чтобы вернуться в премьер-лигу. Владикавказ всегда был футбольным городом, и, на мой взгляд, вылет из высшего дивизиона там рассматривается как трагедия. Все надеялись, что команда сможет закрепиться, но что-то не сложилось. Мне кажется, Валерий Газзаев зря взял на себя руководство командой с самого начала сезона.

«Кубань» в полной мере воспользовалась своими шансами в матче с «Амкаром». А пермский клуб я не назову слабой командой, это не мальчик для битья. Просто футболисты оказались в такой ситуации, что в их ворота все влетает, а в чужие ну никак не идет. Ведь они и с грандами могут играть на равных. Скорее, это случайное поражение. Возможно, подкосило игроков поражение от «Локомотива» в предыдущем туре. Можно найти массу объяснений тому, что случилось, но я думаю, это просто невезение.

Если говорить о ЦСКА, то команда однозначно заслужила первое место. Конечно, существует теоретическая вероятность, что армейцы упустят чемпионство, но это маловероятно. Иначе надо всех разгонять.

Учитывая квалификацию Леонида Слуцкого, авторитет Евгения Гинера, подбор игроков, общую стабильность, команда безоговорочно должна быть чемпионом. У них был небольшой спад, когда за три матча они набрали два очка. Но красно-синие смогли из этого выбраться и абсолютно по делу занимают первое место.

А «Локомотив» подводит клубная политика. Бездумная смена тренеров, уход из команды людей, связанных с футболом. Вот убрали Алексея Смертина, а он не случайный человек в футболе. Это все, мне кажется, и сыграло роль. Не хочу ничего сказать о Биличе: он хороший тренер. Но ему нужно время, как и любому тренеру. Хотя Коусейру, например, очень хорошо работал. Люди, которые приходят в руководство, должны понимать изнутри суть проблемы. Игроки, которые сейчас есть в команде, сами по себе хорошие. Но те, кто их приглашал, совершенно не разбираются в футболе. Обинна, Н'Дойе, Кайседо хороши индивидуально. Но нужно понимать, впишутся ли они конкретно в эту команду. Вот Одемвинге же не заиграл в свое время, а в Англии раскрылся. Нужен человек, понимающий процесс изнутри. Сергей Овчинников очень хочет возглавить «Локомотив» — я считаю, он вполне с этим справится. Но одного тренера для результата команды недостаточно. Это в советское время от тренера все зависело, а сегодня те люди, которые должны заниматься административными делами, влезают в сам процесс. Пока не будет взаимопонимания между главным тренером и руководством команды, сложно ждать результата. Тот же ЦСКА успешен потому, что у них есть единое видение задач команды.

Проблема «Анжи», на мой взгляд, чисто психологическая. Их подкосило то, что они вылетели из Лиги Европы. Приходят звезды — Это'О, Буссуфа, Траоре, Жирков — они нацелены на результат в еврокубке. А как вылетели, появилось какое-то опустошение, и они не могут выйти из этого состояния. Ни Хиддинк, ни руководители команды не смогут сейчас ничего поправить. Мне кажется, футболистам просто стало неинтересно. Им нужно быть только первыми, в противном случае теряется смысл. Можно говорить о том, что ушел Самба, но от одного человека результат не может зависеть. Наверное, они сейчас смотрят уже вперед, как играть в следующем сезоне. Конечно, есть вероятность, что звезды разочаруются и уедут в Европу. Здесь зависит все от того, насколько руководство клуба сможет их заинтересовать и удержать. Футболисты ведь люди амбициозные, они хотят выигрывать внутренние соревнования и еврокубки.

Зная отношение руководства Чеченской республики к футболу, можно не сомневаться, что «Терек» продолжит идти нынешним курсом. Мне кажется, Рамзан Кадыров понял свою ошибку, когда приглашал в команду Руда Гуллита. Громкое имя еще не означает, что это хороший тренер. А сейчас команду возглавляет человек, который понимает, что и как делать. Ему оказали доверие, и он его оправдал. Думаю, команда будет прогрессировать.

«Зенит» потерял шансы на чемпионство не в игре с «Ростовом», а гораздо раньше.

Амбиции были большими, в том числе и в еврокубках. Но приглашение Витселя и Халка повлияло на внутреннюю обстановку в команде. Это было видно по поведению игроков на поле. Футбол — командная игра, личные результаты не должны ничего значить. Хотя сейчас «Зенит» выбирается из кризиса. В матче с «Ростовом» ушел обиженным Широков, Халк тоже. Но они обиделись на то, что им не дали еще поиграть, а не на что-то другое. Это обнадеживающий фактор, ситуация внутри команды улучшается.

Подготовил Данила Жиляев.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.