Репетиция оркестра

«Терек» победил «Анжи»

Факундо Пирис против Виллиана: латиноамериканская дуэль с кавказским акцентом РИА «Новости»
Факундо Пирис против Виллиана: латиноамериканская дуэль с кавказским акцентом

В прошедшем в Грозном кавказском дерби «Терек»с минимальным счетом обыграл «Анжи». В матче братских, по определению президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, команд победила та, которой успех был нужнее.

Для «Анжи» визит в столицу Чечни стал возможностью опробовать поле «Ахмат Арены», где в первый день лета дагестанской команде предстоит схлестнуться в борьбе за Кубок России с ЦСКА. Маэстро Гус Хиддинк решил провести репетицию своего блестящего оркестра без двух первых скрипок – Самуэля Это'О и Мубарака Буссуфы. Еще один солист, блеснувший во время питерской увертюры, занял свое привычное место. Дисквалификация Владимира Габулова на матчи чемпионата завершилась, и он снова встал на последний рубеж.

Реклама

В обороне махачкалинцы вынуждены были затыкать брешь, образовавшуюся в результате дисквалификации Расима Тагирбекова. У «Терека», напротив, перед этой игрой лазарет практически опустел. У Станислава Черчесова появилась возможность поставить в стартовый состав Дмитрия Ятченко и Аилтона.

Бразильскому форварду была предоставлена возможность пропустить игру с ЦСКА, чтобы должным образом подготовиться к кавказскому дерби.

Хотя не все были согласны с такой афишей матча соседей. Простой болельщик «Терека» и большой знаток особенностей российского судейства Рамзан Кадыров в своем Twitter анонсировал встречу как матч братских команд. Президент Чеченской Республики призвал поддержать обе команды, а игроков – продемонстрировать красивый и зрелищный футбол.

Для «Анжи» матч не имел принципиального турнирного значения. После осечек «Спартака» и «Динамо» вряд ли кто-то сможет посягнуть на «бронзовые» позиции дагестанской команды. Ну, а сражаться с «Зенитом» за место в Лиге чемпионов Хиддинк, удовлетворивший свои амбиции в кубковой битве, тоже не собирается.

У «Терека» остаются шансы попасть в Лигу Европы.

Неизвестно, правда, нужно ли это клубу из Чеченской Республики.

Ведь позиция УЕФА относительно проведения еврокубковых матчей на Северном Кавказе остается неизменной, и в случае выхода в Лигу Европы придется делить одну из московских арен с «Анжи».

В дебюте встречи дирижировал игрой Черчесов. «Терек» владел инициативой, хотя гости при первой возможности старались взять мяч под свой контроль и организовать контратаку. Сразу два футболиста команды из Чеченской Республики, Феррейра и Олег Иванов, получили дисквалифицирующие желтые карточки и пропустят следующий матч в Саранске.

До перерыва хозяевам удалось огорчить Габулова. Многоходовую комбинацию начал Игорь Лебеденко. Тонко сыграл Феррейра, пропустивший мяч, Аилтон переправил его Факундо Пирису, а тот эффектно пробил мимо голкипера махачкалинцев. Действия защитников «Анжи» в этом эпизоде могут служить наглядной иллюстрацией того, как не нужно играть в обороне. Ни один из них не предпринял попытки помешать атаке грозненцев.

Четвертую карточку в сезоне получил и защитник «Анжи» Эмир Спахич, пополнивший ряды махачкалинской команды перед весенней частью чемпионата. Боснийцу пришлось фолить, чтобы не дать Аилтону выйти один на один с Габуловым.

Во втором тайме сценарий игры не менялся.

Чтобы усилить звучание своего оркестра, Хиддинк на последние полчаса все-таки выпустил Это'О, который заменил Одила Ахмедова. В концовке появился еще один «ударник» - Федор Смолов. Форвард российской «молодежки» сменил Спахича, и гости перешли на игру в три форварда. Только на исход братского дерби взмахи дирижерской палочки Хиддинка не повлияли.

«Терек» одержал победу, оформив путевку в Лигу чемпионов «Зениту». Сама команда из Чеченской Республики активно включилась в спор за путевки в Лигу Европы. Ведь в двух последних турах у дружины Черчесова соперниками будут «Мордовия» и «Крылья Советов». Эти команды, при всем к ним уважении, полпреды России в еврокубках должны обыгрывать.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Терек» – «Анжи»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.