Мессия так и не появился

Мюнхенская «Бавария» обыграла «Барселону» со счетом 7:0 по сумме двух встреч и вышла в финал Лиги чемпионов.

__is_photorep_included5288561: 1

В финале Лиги чемпионов дортмундская «Боруссия» сыграет с «Баварией». Во втором полуфинальном матче мюнхенцы не оставили шансов «Барселоне», обыграв испанцев со счетом 3:0. Единственная надежда «блауграны» Лионель Месси на поле так и не появился.

Для того, чтобы завоевать-таки право сыграть в финале Лиги чемпионов, «Барселоне» было необходимо на своем поле забивать в ворота «Баварии» не менее четырех мячей — причем, безответных. Истории известны примеры, когда «блауграна» в ответных матчах забивала и больше. В четвертьфинале Лиги чемпионов 1999/2000 «Барса» проиграла в гостях «Челси» со счетом 1:3, зато дома отвела душу, отправив в ворота «аристократов» пять мячей. В конце концов, необязательно оглядываться так далеко — достаточно вспомнить 1/8 финала текущего розыгрыша турнира, когда «Милан», победив в первом матче со счетом 2:0, в Испании попал под раздачу. «Барселона» выиграла со счетом 4:0 — со счетом, который был ей так необходим в ответном матче полуфинала против мюнхенцев.

«Бавария» прекрасно знает, что такое магия числа 4 в играх с «Барселоной». И дело даже не в выигранном неделю назад матче. В апреле 2009 года в четвертьфинале Лиги чемпионов с тем же самым счетом «сине-гранатовые» обыграли немцев. Это было давно, но наверняка кто-то из игроков «Баварии», выходя на ответный матч полуфинала держал в уме и тот матч. Впрочем, задача подопечных Юппа Хайнкеса в этой встрече была проста: не дать «Барселоне» забить четыре мяча.

Стартовый состав, который выставил на игру Тито Виланова, настораживал отсутствием нескольких ключевых игроков — прежде всего, Месси. Аргентинец остался в запасе, тренерский штаб клуба решил лишний раз не тревожить травму, которую он получил в первом четвертьфинальном матче с ПСЖ и до сих пор не имел возможности заняться полноценным восстановлением. Не было Бускетса. Также в заявку на игру не попал Хорди Альба, в предыдущем матче заработавший дисквалификацию. Напротив, «Бавария» вышла на поле без потерь. Даже не до конца залечивший повреждение Манджукич был брошен в бой.

Реклама

После стартового свистка «Бавария», ничуть не смущаясь статусом «гостей», начала вести себя по-хозяйски, прессингуя оборону сине-гранатовых.

Видимо, «Барса» настолько была этим озадачена, что первый момент, который мог бы хотя бы теоретически привести к голу в ворота Нойера, случился лишь через 15 минут после начала: Алвес получил прекрасную передачу из центра поля и мог создать реальную остроту, но замешкался, и его прострел принял на себя защитник «Баварии». И лишь на 24-й минуте был нанесен первый прицельный удар — Педро «выстрелил» из-за штрафной, и если бы не Нойер, мяч попал бы аккурат в девятку.

Казалось, после этого хозяева проснулись. Хави, находясь в двух метрах от ворот «Баварии», умудрился отправить мяч выше. Но «Барса» на этом не остановилась, переведя игру на половину поля соперника. И если в начале игры «Бавария» владела неоспоримым игровым и территориальным преимуществом, на исходе первого получаса подопечные Вилановы создавали момент за моментом. Только не забивали. В концовке первого тайма немцы практически не вылезали от собственных ворот, засев в оборону. Как ни старались сине-гранатовые преодолеть эти редуты, все потуги остались напрасными.

Но второй тайм все расставил на свои места. На 48-й минуте счет изменился — и не в пользу «Барселоны». Арьен Роббен принял грудью пас из центра поля, «накрутил» защитника и неотразимо пробил в дальнюю девятку, похоронив тем самым все надежды хозяев на выход в финал.

Конечно, математические шансы еще оставались — за оставшиеся 40 минут «Барсе» нужно было забить всего-то шесть голов, чтобы завоевать право сразиться в финале с «Боруссией». Это могло бы быть возможно, будь соперником сине-гранатовых не «Бавария».

Виланова пошел на перестановки, и вместо Иньесты на поле вышел Алькантара. Ясно, что это замена была сделана не с целью усилить команду — наставник «Барселоны», понимая, что игра проиграна, решил поберечь своих лидеров. Очевидно, так же рассудил и Хайнкес, убрав с поля заслужившего передышку Швайнштайгера и выпустив свежего Густаво.

А затем «Барселона» все-таки забила. После прострела с фланга прекрасным ударом Пике отправил мяч в девятку… собственных ворот. Испанский защитник попытался прервать передачу игрока «Баварии», но мяч, попав ему в колено, улетел за шиворот Вальдесу. Все было ясно и раньше, а этот автогол стал апогеем печального для «Барселоны» противостояния с «Баварией».

Сразу после забитого мяча вместо Хави Мартинеса на поле вышел Анатолий Тимощук. Правда, он не принял участие в следующей атаке своей команды, которая вновь завершилась голом. Сонг «зевнул» на своем фланге проход Рибери, «человек со шрамом» навесил в штрафную, и Мюллер головой замкнул дальнюю штангу. «Барселона» проигрывает на своем поле со счетом 0:3!

Пике после автогола, видимо, забыл, где он находится и за какую команду играет. Сдали нервы у защитника, и за грубый подкат против Мюллера он получил заслуженный «горчичник». И, как ни странно, именно после третьего пропущенного гола «Барселона» стала давить соперников и до конца игры создала больше моментов, чем за весь матч. Впрочем, ей это не помогло.

Отметим, что последнее домашнее поражение в Лиге чемпионов «Барса» потерпела в 2009 году — тогда «блауграна» уступила казанскому «Рубину».

В итоге сине-гранатовые проиграли со счетом 0:7 по сумме двух матчей — кто бы мог такое предположить пару недель назад! Лео Месси теперь может спокойно залечивать травму. А «Бавария» во второй раз подряд отправляется в финал Лиги чемпионов, где ее уже ждут соотечественники из «Боруссии».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Бавария».

С другими материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.