Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

«Барселоне» нужна только «пятерка»

Превью второго полуфинального матча Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Баварией»

Мюллер и Швайнштайгер предвкушают следующий матч с «Барселоной» Reuters
Мюллер и Швайнштайгер предвкушают следующий матч с «Барселоной»

В среду состоится второй полуфинальный матч Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Баварией». Каталонцам предстоит решить непростую задачу – отыграться после разгрома 0:4 в первом матче.

Сразу после встречи на «Альянц-Арене» футбольные статисты раздобыли неутешительный для «Барселоны» факт. Ни одной команде не удавалось пройти в следующую стадию Лиги чемпионов, имея четыре безответных мяча в своих воротах.

История встреч «Барселоны» и «Баварии»

Полуфинал Кубка УЕФА 1995/96

«Бавария» — «Барселона» — 2:2
Голы: Витечек, 52; Шолль, 57 — Хуньент, 14; Хаджи, 77

«Барселона» — «Бавария» — 1:2
Голы: де ла Пенья, 89 — Баббель, 40; Витечек, 84

Групповой этап ЛЧ 1998/99

«Бавария» — «Барселона» — 1:0
Гол: Эффенберг, 45

«Барселона» — «Бавария» — 1:2
Голы: Джованни, 29 — Циклер, 47; Салихамиджич, 87

Четвертьфинал ЛЧ 2008/09

«Барселона» — «Бавария» — 4:0
Голы: Месси, 9, 38; Это'о, 12; Анри, 43

«Бавария» — «Барселона» — 1:1
Гол: Рибери, 57 — Кейта, 73

Полуфинал ЛЧ 2012/13

«Барселона» — «Бавария» — 4:0
Голы: Мюллер, 25, 82; Гомес, 49; Роббен, 73

В такой безнадежной ситуации команда может отыграться не в том случае, если резко прибавит в своей игре, а в том, если противник расслабится и позволит обыграть себя. Именно это и хотели предотвратить футболисты «Баварии», которые на удивление и журналистов, и болельщиков в своих комментариях не допускали и намека на то, что все уже решено.

«Самая большая ошибка, которую мы можем допустить, — это уверовать в то, что мы уже в финале. Если и есть такая команда, которая могла бы преодолеть дефицит в четыре гола, то это «Барселона», — сказал полузащитник мюнхенцев Арьен Роббен, который в памятном разгроме провел один из мячей.

Реклама

А ведь если присмотреться, то у испанского клуба и впрямь есть множество факторов, которые, слившись воедино, могут помочь ему сотворить чудо. Если к ним еще приложит свою руку госпожа удача, которая последние годы всегда благоволила сине-гранатовым, то положение каталонцев и впрямь уже не выглядит таким безнадежным.

Итак, за счет чего же «Барселона» может отыграть четыре мяча? Для начала стоит вспомнить, что матч пройдет на «Камп Ноу». Домашние стены для «Барсы» — очень весомый аргумент в споре с любым противником. Вот уже два с половиной года каталонцы не проигрывают на своей арене матчи Лиги чемпионов. И удавалось ли ей при этом разгромить соперника со счетом больше, чем «+4»? Конечно! В прошлом году леверкузенский «Байер» покинул стадион, пропустив семь голов и ответив лишь одним.

Иногда кажется, что если 99 тыс. болельщиков, собравшихся на «Камп Ноу», одновременно подуют в сторону ворот противника, то туда закатится мяч. Футболистов такая поддержка может воодушевить на великие подвиги.

Состав «Барселоны» слегка усилится к матчу с «Баварией». Дисквалификацию отбудет Адриано Коррея, из-за перебора желтых карточек наблюдавший за уничтожением своей команды в Мюнхене с трибун.

У немцев же есть определенные проблемы с игроками. По-прежнему на лечении находится Тони Кроос. Марио Манджукич тоже еще не готов выходить на поле. Но самое неприятное для поклонников «Баварии» — это то, что сразу шесть основных игроков команды «висят» на карточках. Если Хави Мартинес, Марио Гомес, Бастиан Швайнштайгер, Луис Густаво, Данте Бонфим и Филипп Лам хотят принять участие в следующем матче (будь это финал на «Уэмбли» или игра группового этапа в следующем сезоне), то им придется попридержать коней в матче с «Барселоной». Тренер баварцев Юпп Хайнкес уже заявил, что давать отдых никому из игроков не собирается. Сине-гранатовые вполне могут из его принципиальности извлечь для себя выгоду.

Многие отмечали, что барселонский разгром не обошелся без судейских ошибок. Виктор Кошшои как минимум один гол привез «Баварии», а самые отчаянные его критики усмотрели нарушение в еще одном. Если арбитр будет благоволить хозяевам следующего матча, то это принесет им необходимый результат.

Последние матчи обеих команд в их внутренних чемпионатах тоже добавляют оптимизма фанатам «Барсы» и пессимизма – «Баварии».

Пускай каталонцы в матче с «Атлетиком» упустили победу, но зато в той встрече гениальным голом отметился Месси, обведя трех защитников. Аргентинец сотворил тот шедевр на восьмой минуте после выхода на поле. Можно не сомневаться, что он и баварцам постарается преподнести такой же неприятный сюрприз.

Мюнхенцы в бундеслиге отметились победой с минимальным счетом над Фрайбургом, и это очень настораживает, ведь от них всегда ждут голевого фейерверка, а не скупой единички в графе «забитые мячи». Можно сказать, что в матче не приняли участия лидеры команды, но здесь-то и кроется главная опасность для «Баварии» — перед первым матчем с каталонцами немцы и не думали отдыхать, разгромили «Ганновер» со счетом 6:1 и на кураже еще четыре раза расстреляли Виктора Вальдеса. Баварцам нужна репетиция перед ответственными матчами, и скучный матч с «Фрайбургом» может выбить их из чемпионского графика.

Конечно, верить в то, что «Барселона» отыграется с 0:4 и выйдет в финал Лиги чемпионов, может только самый заядлый оптимист. Но удручающее положение хозяев поля нисколько не скажется на их игре – последний и решительный бой они дадут обязательно.

С другими материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.