После двух сыгранных в Санкт-Петербурге матчей серии больше всего было разговоров о действиях вратарей, которые стали едва ли не ключевыми фигурами в противодействии двух северо-западных команд. При этом потенциальный герой Василий Кошечкин за два дня стал главным неудачником, а Илья Ежов, который казался слабым звеном в построениях СКА, — настоящим лидером команды, вратарем такого класса, способным вытаскивать на себе плей-офф. Хотя добрых слов заслужила и линия атаки СКА и особенно Виктор Тихонов, забросивший в двух домашних матчах пять шайб, именно Ежов стал настоящим открытием: во второй встрече именно он не позволил череповчанам спасти, казалось, безнадежный матч.
При этом за спиной у Ежова был не менее надежный Иван Касутин, которого после не совсем удачного начала первого матча Юкка Ялонен усадил на скамейку, тогда как «Северсталь» оказалась заложником Кошечкина, так и не решившись найти ему достойного сменщика. Какой заманчивой бы ни казалась возможность установить уникальное достижение и сыграть во всех матчах регулярного чемпионата, ставка на одного вратаря в итоге сыграла с «Северсталью» злую шутку. 60-й матч в сезоне проводил Кошечкин, вновь выручить не сумел, а Андрей Назаров так и не наиграл Дениса Перетягина, который числился в клубе, скорее, как лимитный хоккеист 1991 года рождения, нежели боевая единица, способная в любой момент выручить команду.
Кто знает, может быть, Перетягин – талантливый голкипер, но шанс проявить себя ему так и не дали.
Альтернативы у Кошечкина не было, и то было явным просчетом череповецкого клуба, не случайно же ранее ни одна из команд лиги на подобную авантюру не отважилась. Вернулся у «Северстали» в строй после дисквалификации Денис Казионов, занявший место в первой тройке, а в воротах вновь вышел откровенно поплывший Кошечкин. После двух матчей напрашивалась замена голкипера, но сделать ее Назаров не мог.
Ялонен же имел возможность варьировать состав во всех линиях — скамейка запасных у СКА достаточно длинная. На сей раз вернулся в заявку на игру Сергей Монахов вместо Максима Рыбина, заметно усилив четвертое звено. В итоге уже в первом периоде армейцы, по сути, выполнили задачу на игру, забросив три шайбы на разный вкус, причем после ошибок хозяев. «Северсталь» не выдержала психологического давления, хотя казалось, что команда Назарова будет раскрепощена настолько, что только за счет этого способна пройти СКА.
Первый гол после потери шайбы в центре площадки забил Теему Рамстедт – финн начал оправдывать доверие пригласившего его Ялонена, отличившись во втором матче кряду. Он просто въехал в зону и бросил под ловушкой Кошечкина – шайба не смотрелась неберущейся, но раз пошла у Василия беда, то открывай ворота.
Случился гол на восьмой минуте, хотя ранее «Северсталь» подавила соперника своей активностью.
Но после пропущенной шайбы, когда стало ясно, что Кошечкин не сумеет выручить и в этот вечер, у хозяев все стало валиться из рук. Через минуту перспективная атака хозяев завершилась очередной потерей и выходом СКА «три в одного», а реализовал момент Михаил Варнаков. Третий гол после добивания с пятачка забил Антон Бурдасов – даже при «молчаливом согласии» первой тройки армейцев дело шло к разгрому.
Кошечкина после третьей заброшенной шайбы следовало бы заменить по всем законам хоккейного жанра, но Перетягин оставался на скамейке. Тем самым, возможно, Назаров пытался показать своей команде, что не считает ситуацию безвыходной. До перерыва «Северсталь» пыталась штурмовать ворота Ежова, у которого, в отличие от предыдущих матчей, работы практически не было. А с началом второго периода в хоккей играла лишь одна команда – СКА, хозяева, пользуясь волейбольной терминологией, решили попросту отдать безнадежный сет, чтобы попытаться спасти матч.
Игра шла практически в одни ворота, в них и влетела еще одна шайба: при игре в неполных составах отличился Иван Непряев.
Не везло в этот вечер разве что Максиму Афиногенову, который раз за разом проигрывал дуэли Кошечкину. А в третьем периоде, наконец, пришлось выручать и Ежову, которому пришлось приложить немало усилий, чтобы, наконец, сыграть в этой серии «насухо». «Северсталь» в концовке явно активизировалась, желая, видимо, вернуть себе настроение перед четвертым матчем серии, который во вторник может стать последним.
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Северсталь» — СКА.
В понедельник определились финалисты Кубка Надежды — ими стали самая западная и самая восточная команды розыгрыша – рижское «Динамо» и «Амур».
Хабаровский клуб в четвертом, домашнем матче серии с «Автомобилистом» проиграл в овертайме после броска Алексея Макеева. Уральская команда спасла матч, но не серию: в послематчевых буллитах сильнее оказался «Амур», единственным, кто реализовал свою попытку, стал Никита Гусев.
В противостоянии двух динамовских команд все решилось в трех матчах. Накануне минской встречи ИИХФ объявила об употреблении допинга 35-летним форвардом минского «Динамо» Андреем Михалевым — положительной оказалась проба, взятая у него во время отборочного турнира Олимпиады в Сочи, куда белорусская сборная пробиться не сумела.
С рижанами Михалев уже не играл, а после двух домашних разгромных побед с общим счетом 14:6 команда Артиса Аболса показала надежный хоккей в обороне и выиграла благодаря единственной шайбе Гунарса Скворцова.
Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.