Слушать новости
Слушать новости

«На уровне играл даже «Витязь»

Андрей Яковенко похвалил «Атлант» за борьбу до конца за попадание в плей-офф

Эксперт «Газеты.Ru» бывший генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко по итогам регулярного чемпионата отметил возросший уровень команд в Западной конференции. По его мнению, приехавшие во время локаута энхаэловцы здорово помогли, в частности, «Магнитке» и «Локомотиву», а текучесть кадров сыграла против «Спартака».

Уровень чемпионата благодаря локауту очень здорово поднялся. Наибольшую пользу энхаэловцы, считаю, принесли ЦСКА, «Магнитке», московскому «Динамо», СКА. В этих клубах игроки из-за океана делали результат. Менее всего после возвращения игроков в Северную Америку пострадал именно СКА, который сумел продержаться именно в плане очкового баланса. Остальные же команды в этом плане потеряли. Отмечу, что и в сезоне-2004/2005 ребята, приехавшие из-за океана, внесли много позитивного в наш чемпионат и все сыграли на своем уровне.

Если помнится, последним из них уезжал Ковальчук, долго договаривавшийся с «Атлантой», и здорово помог тогда «Химику».

С чем связана такая плотная борьба за последние места в плей-офф на Западе по сравнению с Востоком? На Востоке меньше команд. К тому же «Кузня» попала в непростую ситуацию и вывалилась из борьбы. Слабее прошлого сезона выступил «Амур». На Западе же была конкуренция выше и такой разницы по уровню не было. Даже «Витязь» играл на уровне. Если бы еще из обоймы не выпал «Спартак», то борьба была бы еще интересней и на плей-офф претендовало бы больше команд.

«Атлант» только в последний день чемпионата попал в плей-офф. Такое неоднозначное выступление связываю с тем, что у команды много народу ушло в другие клубы, да и по ходу чемпионата Мытищи лишились ряд лидеров. Но «Атлант» бился как единое целое и показал достойный результат. Счастье оказалось на его стороне. Что касается «Салавата Юлаева», который по сравнению с последними годами выступил слабо, то даже не знаю, в чем причина этому, ведь у него сильный сбалансированный состав.

Думаю, что у уфимцев проблема с вратарями, которые пока не сыграли на необходимом уровне.

Их голкиперы в первой половине чемпионата сыграли очень неровно, и многие проблемы вылезли из-за этого.

По итогам этого чемпионата можно было увидеть, как непросто было «Магнитке» и «Локомотиву», у которых в составах немало молодых хоккеистов. Они грешат нестабильной игрой, не хватает им опыта. В Ярославле вообще создали новую команду, которой вдвойне тяжело. Поэтому и «Металлургу», и «Локомотиву» энхаэловские игроки здорово помогли. Те же Варламов и Анисимов были настоящими лидерами в Ярославле.

Если говорить о причинах попадания в плей-офф обоих клубов из дальнего зарубежья, то перед сезоном я еще говорил, что у «Лева» команда сильная, но разношерстная, много легионеров. Сейчас же период становления у пражан затянулся, учитывая, что там новая команда, не на том уровне сыграли энхаэловцы.

«Слован» же собрал сильнейших словацких игроков, тренер там наладил игровую дисциплину.

За счет этого, как и благодаря игре вратаря, братиславская команда вытаскивала матчи. Чемпионат показал, что эти три команды – «Лев», «Слован» и «Донбасс» — команды одного уровня. В «Словане» тренер лучше сработал, сильная вратарская линия. В «Леве» вовремя поменяли тренера, что внесло свою лепту. «Донбасс» до последнего тура бился за плей-офф, проиграв последние два матча из трех по буллитам.

Сложно обсуждать причины смены наставников команд по ходу сезона, если не знаешь ситуацию изнутри. Может, руководство не верило в тренеров и не дотерпело. Конечно, не совсем понятно, что случилось, к примеру, в СКА, но те же слухи комментировать не хотелось бы, ведь это внутренняя ситуация клуба. Отмечу только, что у каждой команды по ходу чемпионата есть взлеты и падения, травмы игроков, поэтому стоит только пожелать руководству терпения.

Можно высказывать свои догадки, но причины отставок, как правило, не лежат на поверхности, а находятся в самих клубах.

Клубы делают так, как посчитали нужным. А пойдет ли это команде на пользу, будет видно по результатам. Отмечу, что всем клубам смена тренеров идет на пользу – новый наставник вносит что-то свое в игру.

Если говорить о ЦСКА и «Спартаке», армейцы, при всех капиталовложениях в команду, уверенно и легко справились с первой задачей, а конечные итоги можно будет подводить после завершения сезона. «Спартаку» же было сложно. В команде была большая ротация игроков, неуверенно играли вратари, плюс их травмы. Все это — плюс текучесть кадров, смена тренеров — накопилось. Может, с какими-то игроками не угадали, да и лидеры, от которых многого ждали, сыграли не на том уровне. Звена-лидера в «Спартаке» не оказалось, а без него очень сложно.

Весь сезон прошел в таком похожем ключе, и «Спартак» ситуацию выправить не смог.

Причем на предсезонных турнирах ничто плохого не предвещало: все играли, бились, выиграли турнир в Нижнем Новгороде. Но команда задачу не выполнила, и кадровые перестановки не были на том уровне, на котором хотелось бы.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть