«Каун защищался за двоих»

Капитан ПБК ЦСКА Виктор Хряпа заявил, что армейцы в матче с «Панатинаикосом» показали командный баскетбол, поэтому победили

,
__is_photorep_included4967517: 1

Капитан ПБК ЦСКА Виктор Хряпа, не принявший участие в матче топ-16 Евролиги против «Панатинаикоса» из-за травмы, отметил, что армейцы в этой игре показали командный баскетбол, что и стало залогом успеха.

Капитан ПБК ЦСКА Виктор Хряпа не принял участие в победном матче с «Панатинаикосом» в рамках топ-16 Евролиги из-за травмы, но все равно находился рядом с командой, наблюдая за ходом встречи с трибуны. После игры баскетболист прокомментировал победу команды, а также рассказал о процессе восстановления от травмы.

Реклама

«К сожалению, невозможно преодолеть кризис одной игрой и одним днем, но те изменения, которые мы сделали, они пошли, конечно, на пользу. Но я не хотел бы судить именно по этой игре – она получилась удачной. Самое важное, что игроки на площадке бились все вместе. У нас была до этого проблема – все очень устали, не было перерыва, много тяжелых игр, травм. Все это очень давило именно на психологическом уровне. Но сегодня было видно, что игроки делают одно дело, а не все по отдельности», — сказал Хряпа.

— Как вам Александр Каун в роли капитана?
— Саша отлично справился, защищался за двоих: все мои подборы — его, все мои блокшоты — его, перехваты мои тоже у него.

Самое главное – это результат. Саша выглядел сегодня отлично, он был именно тем стержнем в обороне, который не давал «Пао» реализовать их преимущество под кольцом.

— Насколько у вас серьезная травма? Когда вернетесь?
— Травмы – это всегда серьезно. Но, надеюсь, что моя травма не затянется, уже пошел на поправку, занимаюсь реабилитацией. Тяжело сказать, смогу ли восстановиться к следующей игре, пока еще тренировки не проводил — нахожусь на индивидуальном графике.

Сам Каун заметил, что не чувствовал в статусе капитана никаких новых чувств и эмоций: «Сыграли очень хорошо в командный баскетбол, играли все вместе – дружно, помогали друг другу и в защите, и в нападении. Не было той индивидуальной игры, которая обычно была в предыдущих проигранных матчах. Мы не паниковали, продолжали делать то, что делали. Выполнили в итоге ту работу, которую нужно было сделать».

— После предыдущей игры вы говорили, что у команды накопилось очень много усталости. Удалось отдохнуть за дни перерыва?
— Думаю, что да. У нас была неделя между матчами, нам удалось отдохнуть пару дней. Два дня отдыха – это для профессионального спортсмена самое то. Данный фактор сильно помог в сегодняшней игре.

— Как вам роль капитана? Прибавилось ответственности?
— Я не сказал бы, перед матчем получил просто вымпел и ничего более (смеется), все как обычно.

Самое главное, что команда выиграла, я очень рад этому.

Защитник армейцев Антон Понкрашов заявил, что победа над «Пао» была принципиально важна. «Уровень Евролиги сейчас такой, что любая команда может обыграть любую, — сказал баскетболист. — Понятно, что дома проигрывать нельзя, так как теряешь преимущество. Перед этим матчем ничего особенного не делали, просто тренировались, было осознание, что нужно побеждать. Готовились как обычно, работали – выкладывались по-максимуму. Все, что наработали на тренировках, нам удалось перенести на игру».

— После первой четверти все шло отлично, почему получился такой провал в начале второй 10-минутки?
— Две хорошие команды играют, это нормальная ситуация. Может, немного потеряли свой ритм, но тренер вовремя взял тайм-аут, сделал замены, нарисовал пару нужных комбинаций – все наладилось.

— Рады, что удалось продлить победную серию над «Панатинаикасом»?
— Конечно, противостояние с «Панатинаикосом» в последние годы стало принципиальным. Да, нам было важно победить, но какой-то сверхмотивации и подсчета побед в играх не было. Основной задачей было просто выйти и победить.

«Мы очень рады этой победе, особенно после двух поражений подряд в Евролиге, — сказал после победы главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. — Хочу поздравить всю нашу команду. С предыдущей игры прошла неделя, и всю эту неделю мы готовились к матчу с греческой командой. Возможно, это была лучшая неделя в сезоне».

— Как Вы оцениваете игру Александра Кауна?
— Саша Каун провел один из лучших матчей в сезоне, доминировал в защите, не говоря уже про огромное количество блок-шотов.

— Что можете сказать про здоровье капитана команды Виктора Хряпы?
— Он выздоравливает, и мы надеемся, что он сможет принять участие в следующем матче Евролиге в Турции.

-- Что Вы думаете об игре соперника?
— Греки не удивили нас, тем не менее, начало матча не устроило меня с точки зрения командной игры.

— Вам не кажется, что «Панатинаикос» оказывал давление только в первой половине матча?
— Нет, а вам не кажется, что во второй половине мы не давали им играть в их баскетбол?

«Данная игра состоялась после победы нашей команды в Кубке Греции, — в первую очередь отметил главный тренер «Панатинаикоса» Аргирис Педулакис. — И у наших игроков не хватило концентрации на игру с московской командой. Тем не менее, мы не можем использовать данный факт в качестве оправдания, это будет нам хорошим уроком».

— Вы знали, что у ЦСКА в Евролиге было два поражения подряд, и команда хотела реабилитироваться перед своими фанатами. Это не помогло настроиться игрокам «Панатинаикоса»?
— Повторюсь, нет. Мы провели четыре важные игры, в том числе финал Кубка Греции. Однако это не служит оправданием.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.