Медалистка двух Олимпийских игр, прыгунья в длину Татьяна Котова подозревается в употреблении допинга. Как сообщает пресс-служба Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Международной ассоциацией легкоатлетических федераций было начато разбирательство по делу о возможном нарушении антидопинговых правил на основании полученного из аккредитованной ВАДА лаборатории в Лозанне заключения о наличии запрещенной субстанции в пробе «А». Проба Котовой была отобрана на чемпионате мира в августе 2005 года.
В январе дело Котовой было передано в РУСАДА, спортсменка отстранена от участия в соревнованиях и сборах с 29 января.
36-летняя Татьяна Котова – бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее и Афинах, трижды становилась чемпионкой мира в помещениях. Если случай применения Котовой запрещенного препарата подтвердится, она будет дисквалифицирована, однако она уже, по сути, завершила карьеру в сборной России, не выступив на Олимпиаде в Лондоне. Так как подозрение вызвала проба, взятая у Котовой на чемпионате мира в Хельсинки, она будет лишена выигранной там серебряной медали: на мировом первенстве 2005 года Котова уступила лишь американке Тианне Мэдисон. Речь о потере Котовой олимпийских медалей пока не идет.
В конце прошлого года ВФЛА дисквалифицирована на два года бегунью Ингу Абитову, тогда же, в октябре, стало известно, что в употреблении стероида подозревается Дарья Пищальникова – серебряный призер Олимпиады в Лондоне в метании диска. Пищальникова ждет решения о дисквалификации, которая должна стать для нее пожизненной, учитывая, что попадается на допинге спортсменка не в первый раз.
Примечательно, что на днях тренер и мама Пищальниковой, Татьяна Пищальникова, была награждена государственным орденом «За Заслуги перед Отечеством II степени».
В 2008 году Пищальникова и еще группа российских легкоатлеток были отстранены от соревнований по подозрению в подмене проб и пропустили Олимпиаду в Пекине. В итоге спортсменки все-таки были дисквалифицированы, причем Пищальникова оказалась единственной из них, кому удалось вернуться на прежний уровень. Однако произошло это вновь не без помощи запрещенных препаратов.
Татьяна Котова лучшие свои результаты показывала в начале прошлого десятилетия, когда дважды выиграла медали на Олимпиадах, 2002 годом датируется и ее лучший результат в карьере – 7,42 м. Долгое время Котова оставалась в тени своей подруги по сборной России Татьяны Лебедевой. В 2004 году на Играх в Афинах Котова проиграла Лебедевой всего 2 см, довольствовавшись бронзой.
Серебро тогда выиграла еще одна россиянка – Ирина Симагина, которая в апреле прошлого года была дисквалифицирована на два года за употребление тестостерона.
Любопытно, что в 2000 году в Сиднее Котова получила бронзовую медаль после дисквалификации знаменитой Мэрион Джонс, которая поделила второе место с итальянкой Фионой Май. Котова осталась четвертой (победу одержала знаменитая немка Хайке Дрекслер), но в итоге получила медаль.
Абитова, Пищальникова, Мелешина-Симагина, теперь Котова, — на этом список дисквалифицированных за последний год российских легкоатлетов, к сожалению, не заканчивается. В прошлом году за «абнормальные» показания биологических паспортов дисквалифицированы на два года Евгения Зинурова, Светлана Клюка и Наиля Юламанова, в декабре по этой же причине наказаны ходоки Сергей Морозов и Татьяна Минеева. В январе прошлого года попались на допинге Татьяна Арясова и Анна Гурова. Учитывая, что ВАДА применяет практику проверки «законсервированных» допинг-проб, запрещенные препараты могут обнаружиться у многих других спортсменов.
Подробнее с новостями легкой атлетики можно ознакомиться на странице летних видов спорта.