онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Хиддинк хочет уйти и остаться

Наставник «Анжи» Гус Хиддинк в очередной раз объявил о желании завершить тренерскую деятельность

__is_photorep_included4870257: 1

Гус Хиддинк обнародовал свои планы завершить активную тренерскую деятельность после окончания нынешнего сезона независимо от того, завоюет ли «Анжи» путевку в Лигу чемпионов. 66-летний голландский специалист собирается переключиться на консультационную работу.

«Я не уйду из футбола насовсем, - цитирует Хиддинка De Telegraaf. – Эта игра слишком хороша, чтобы прощаться с ней навсегда. Возможно, я буду советником для молодых тренеров или скаутом, отслеживающим молодые таланты. Буду заниматься этим не для денег».

В подобный альтруизм экс-главного тренера сборной России в отношении «Анжи» и всего российского футбола верится с трудом.

Подписывая в феврале 2012-го полуторагодичный контракт с базирующейся в Подмосковье дагестанской командой, Хиддинк много говорил о том, что деньги для него – не главное. Мол, привлек сам проект и его размах. В России даже нашлись люди, которые верят в искренность этих слов. Большинство из них заседают в совете директоров «Анжи» или работают в менеджменте и PR-службе этого клуба.

Реклама

Можно согласиться с тем, что обязательный человек не должен бросать начатую перспективную работу на полпути. «Анжи» пока еще ничего не выиграл, а говорить о превращении Дагестана в самый футбольный регион России и вовсе не приходится. Между тем, Хиддинк является самым высокооплачиваемым тренером, работающим в нашей стране.

У его работодателей претензий быть не может. В клубе Сулеймана Керимова со вкусом подобраны высокооплачиваемые звезды, приехавшие в «страшную» Россию во многом и из-за того, что здесь работает столь авторитетный тренер. Многое сделано в «Анжи» и для подготовки будущих чемпионов мира 2018 года.

В молодежной сборной, впервые после долгого перерыва завоевавшей право выступить в финале чемпионата Европы, самое большое представительство у приписанной к Махачкале команды.

Тем не менее, Хиддинк озвучил желание уйти если не на пенсию, то на более спокойную и менее ответственную работу. Только не будем спешить с его проводами из «Анжи» и заказывать саблю ручной работы дагестанским мастерам и дипломы в сафьяновом переплете от РФПЛ и РФС.

Сколько раз и сам Хиддинк, и его коллеги с не менее звучными именами меняли озвученное решение уйти и даже уехать туда, где спокойнее и комфортнее. Заслуженному тренеру России может быть сделано еще более заманчивое предложение, от которого даже в 66 лет не отказываются.

К тому же информация в голландской прессе появилась весьма своевременно. Обсуждение вопроса о том, уйдет ли Хиддинк из «Анжи», останется ли, а если останется, то в каком качестве, отвлечет внимание от пристального изучения всех нюансов последней встречи его команды в Перми.

Ну, а если Гус Иванович будет тверд и непреклонен, где-то в Эйндховене или Гааге сейчас скучает без российского адреналина Дик Николасович.

Он тоже попрощался и даже несколько испортил свое реноме альтруиста и трудяги, стремившегося поднять российский футбол, недавним заявлением о Хуанде Рамосе. Мол, испанец занимается на Украине тем же, чем я в России – зарабатывает себе на жизнь.

В конце концов любой голландский специалист имеет полное право обеспечить себе, детям и внукам безбедное существование. Ведь любому иностранцу у нас априори готовы платить больше и доверять больше, чем российскому специалисту с аналогичной квалификацией. Главный тренер «Анжи» с этой особенностью российского менталитета прекрасно знаком.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.