Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

«Катюшу» опутал итальянский спрут

Гонщики «Катюши» попали под проверку итальянской полиции

Команда «Катюша» на «Тур де Франс» katushateam.com
Команда «Катюша» на «Тур де Франс»

Команда «Катюша» попала в список из 20 команд, которые итальянская полиция проверит в рамках расследования по делу доктора Микеле Феррари, обвиняемого в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и распространении допинга. Итальянские СМИ называют имена Александра Колобнева, Дениса Меньшова и Михаила Игнатьева, которые могут быть причастны к «делу Феррари».

В Италии набирает обороты расследование в связи с деятельностью печально известного на Апеннинах доктора Микеле Феррари. Как сообщает Cycling News со ссылкой на печатную версию La Gazzetta dello Sport, проводимое итальянской и швейцарской полицией в течение двух лет, оно должно вскрыть мощную систему по отмыванию денег, организованную Феррари, который также занимался и распространением допинга среди велогонщиков. По своему масштабу в велоспорте расследование превосходит аналогичное в Испании, известное как «Операция Пуэрто».

Самого врача давно обвиняли в том, что он снабжал допингом большое количество велогонщиков.

Официальное заявление пресс-службы команды «Катюша»

«В связи с информацией появившейся на днях в прессе, команда заявляет о том, что не несет ответсвенности за действия гонщиков связанные с выплатой налогов. Подписывая контракт с командой каждый гонщик является независимым агентом и берет на себя все обязательства по уплате налогов, в том числе по месту постоянного проживания. Кроме того, все контракты гонщиков команды «Катюша» проходят официальную регистрацию в Международном союзе велосипедистов (UCI) и таким образом соответсвуют всем нормам международного законодательства.»

Среди них выделяется Лэнс Армстронг, который в конце августа, как известно, был дисквалифицирован пожизненно и лишен семи титулов чемпиона «Тур де Франс» после обвинения USADA (Американского антидопингового агентства). Причем в 2006 году американец объявил публично, что прекратил общаться с Феррари, однако, как оказалось, продолжал с ним общаться тайно и получать от него запрещенные препараты.

Реклама

Итальянские СМИ также выяснили, что Феррари вместе со своим сыном Стефано и агентом Раймондо Скимоне организовали коррупционную схему, которая позволяла спортсменам экономить средства на уплату налогов. По этой схеме гонщики подписывали контракты в Монте-Карло, платя в налоговые органы шесть процентов. Налоговое бремя снижалось еще и потому, что контракты не регистрировались в Международном союзе велосипедистов (UCI).

Остальные же деньги прокручивались на счетах банков Швейцарии, Гибралтара, в том же Монте-Карло и Южной Америки. Общая сумма денег, сокрытых от налоговых органов, пошедших, в том числе и на уплату услуг Феррари, составила €30 млн, что достаточно по меркам велоспорта. Что касается распространения допинга, то Феррари вменяется то, что он всячески потворствовал спортсменам применению запрещенных препаратов и поощрял их, если они проваливали допинг-тесты.

По итогам расследования полиция определила для проверки по итогам четырехлетнего периода, немного ни мало, 20 профессиональных команд, чтобы сравнить контракты гонщиков с соглашениями, зарегистрированными в UCI.

Среди прочих, в этом списке фигурируют казахстанская «Астана» и российская «Катюша», в составе которой выступают сейчас ведущие отечественные гонщики Александр Колобнев, Михаил Игнатьев, Денис Меньшов. Также говорится о Владимире Гусеве, Владимире Карпеце и Евгении Петрове.

Правда, расследование по «делу Феррари» не должно затронуть никого из вышеперечисленных в составе велокоманды.

«Во время того, как доктор Феррари еще не был отстранен от деятельности, связанной со спортом, наши спортсмены еще не были гонщиками «Катюши», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Катюши», добавив, что пока официального комментария до определенного времени не будет, чтобы не выглядеть оправдывающейся стороной. – Естественно, мы следим за развитием событий, но команды это коснуться это не может, поскольку спортсмены еще не были в «Катюше».

Новости велоспорта и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.