Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

«Катюша» дала бой напоследок

Гонщик «Катюши» Денис Меньшов выиграл 20-й этап «Вуэльты»

Денис Меньшов выиграл 20-й этап «Вуэльты» katushateam.com
Денис Меньшов выиграл 20-й этап «Вуэльты»

Российский гонщик «Катюши» Денис Меньшов стал победителем 20-го этапа веломногодневки «Вуэльта Испании». Лидерство в общем зачете перед последним этапом гонки сохранил испанец Альберто Контадор, фактически обеспечивший себе победу в многодневке. Капитан «Катюши» Хоаким Родригес остался на третьем месте в генеральной классификации.

Третья и последняя в этом сезоне многодневная велогонка «Гранд-тура» — «Вуэльта Испании» — уверенно идет к своему завершению. 8 сентября состоялся предпоследний 20-й этап, который заодно и завершал горную классификацию гонки. Данный этап, который простирается на 170,7 км от Сеговии до Бола дель Мундо, еще часто называют «королевским», ведь по его итогам порой становится ясно, кто будет победителем генеральной классификации. Так, во многом, произошло и в этот раз.

Реклама

20-й этап «Вуэльты» проходил в очень непростых условиях. Не считая высокогорной местности, изначально всегда таящей самые неприятные сюрпризы велогонщикам, на протяжении почти всего этапа шел проливной дождь и отыгрывать потеряное время тому же Хоакиму Родригесу и всей «Катюше» у лидирующего непобедимого Альберто Контадора было непросто, но другого шанса у них уже не было.

И, забегая вперед, отметим, что российская велокоманда провела этот этап просто прекрасно.

Велоспорт. Многодневная гонка «Вуэльта Испании»

20-й этап. Сеговия - Бола дель Мундо. 170,7 км
1. Денис Меньшов (Россия, «Катюша») - 4:48.48.
2. Ричи Порт (Австралия, Sky) + 0.17.
3. Кевин де Вирт (Бельгия, Omega Pharma - QuickStep) + 0.42…
9. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») + 3.31.
10. Алехандро Вальверде (Испания, Movistar) + 3.56…
12. Альберто Контадор (Испания, Saxo Bank) + 4.15.

Общий зачет после 20 этапов
1. Альберто Контадор - 82:14.52
2. Алехандро Вальверде + 1.16
3. Хоаким Родригес + 1.37

С самого старта ряд гонщиков ушел в резкий отрыв, и среди них нашлось место и лучшему российскому велогонщику современности Денису Меньшову. В этом отрыве поучаствовали представители почти всех лидирующих команда, кроме одной – Saxobank, за которую выступает Альберто Контадор. Вместе с Меньшовым оказался еще один гонщик «Катюши» Михаил Игнатьев, и оба россиянина готовы были оказать поддержку на дистанции Родригесу, когда разрыв между лидирующей группой и остальными начал бы сокращаться.

Ближе к середине дистанции отрыв и впрямь начал таять, причем тот же Игнатьев не выдержал ритма и стал откатываться назад с группой других спортсменов. Меньшов же продолжал держаться во главе пелотона. Финиш этапа представляет собой сплошной подъем протяженностью около 30 км. Именно на этом участке обычно и орпеделяется победитель не только этапа, но зачастую и всей многодневки.

И именно на этом отрезке у Хоакима Родригеса, находившегоса до этого в середине пелотона, открылось второе дыхание.

Капитан «Катюши» включился в борьбу и ворвался в лидирующую группу. Ему нужно было во что бы то ни стало отыграть разрыв от Контадора, и ему это почти удалось. Однако все же провал на 17-м этапе дал о себе знать, и Альберто сумел сохранить разрыв в полторы минуты. Контадор финишировал на этапе 12-м, идущий в общем зачете Алехандро Вальверде из Movistar прибыл 10-м, а Родригес – девятым.

Выиграл же «королевский этап» Меньшов, в очередной раз подтвердивший свой высокий класс.

Родригес, в свою очередь, доказал, что в этой гонке он, безусловно, — лучший горный специалист, но остался без красной майки лишь из-за одного неудачного дня. Он до последнего уезжал от Вальверде, но все-таки не сумел отыграть у него 21 секунду и остался третьим. Контадор финишировал очень тяжело, но все же сохранил свое преимущество и де-факто стал победителем самой яркой «Вуэльты» в новейшей истории.

Впереди остался лишь последний, равнинный этап, который зачастую лишен всякой борьбы. Бывали случаи, когда лидирующие гонщики финишировали на нем, чуть ли не держась за руки. Не зря последний этап многодневки, и это относится не только к «Вуэльте», называется «этапом дружбы».

Подробнее с новостями велоспорта можно ознакомиться на странице летних видов спорта.