онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Исторический бадминтон

Бадминтонистки Нина Вислова и Валерия Сорокина выиграли бронзу

__is_photorep_included4710905: 1
Нина Вислова и Валерия Сорокина впервые в истории отечественного бадминтона завоевали олимпийскую медаль. В матче за бронзу парного турнира россиянки не оставили шансов канадским бадминтонисткам Брюс и Ли.

Российских бадминтонисток Нину Вислову и Валерию Сорокину можно смело назвать баловнями судьбы. Благодаря скандалу они получили пропуск в плей-офф, выиграли в четвертьфинале, уступили лучшей паре мира из Китая в полуфинале и в субботу имели шанс завоевать олимпийскую бронзу.

Напомним, что помогла россиянкам дисквалификация сразу четырех пар за «нежелание бороться за победу», что разом сделало их победителями группы.

Говорят, что решение было принято едва ли самим президентом МОК Жаком Рогге, который присутствовал на тех матчах и лично выразил недоумение происходящим. Наверняка недоумение выражал и премьер-министр России Дмитрий Медведев, являющийся известным поклонником бадминтона. Будет теперь чем Медведеву козырнуть. Хотя, конечно, по сравнению с успехами дзюдоистов медаль в бадминтоне несколько меркнет. Что, впрочем, не отменяет ее ценности.

В четвертьфинале наши спортсменки обыграли откровенно слабую пару из ЮАР, а в полуфинале оказали достойное сопротивление китайской паре Тинь / Чжао. В первой партии россиянки вели со счетом 11:5, но в напряженной концовке уступили – 19:21. На второй сет сил не хватило – 6:21.

Бадминтон. Женщины. Пары. Матч за бронзу

Сорокина/Вислова (Россия) — Брюс/Ли (Канада) — 21:9, 21:10

В матче за третье место Висловой и Сорокиной противостояла пара из Канады Алекс Брюс / Мишель Ли, с которой россиянки уже встречались на групповом этапе и уверенно взяли верх — 21:8, 21:10. Однако матч за бронзу обещал куда более серьезное напряжение.

«Уверяю вас, что это будет совершенно другой поединок, — сказала Вислова накануне ответственного поединка. — В группе ничего не решалось. Все играли спокойно, без запала. В субботу самое главное, что нужно будет сделать, справиться со своими эмоциями и показать тот бадминтон, в который мы умеем играть».

«Очень хочется завоевать медаль для страны, чтобы в бадминтон поверили, — заявила Вислова. — Если удастся завоевать медаль, буду на седьмом небе от счастья».

Матч за бронзу Вислова и Сорокина начали чрезвычайно бодро.

Россиянки сразу же создали задел, который по ходу первой партии только наращивался. 6:2, 9:4, 14:7, 21:9 – стартовый сет остался за нашими спортсменками. Канадские бадминтонистки явно чувствовали себя не в своей тарелке, уступив соперницам по всем статьям всего за 12 минут.

Второй сет складывался по схожему сценарию. Россиянки с ходу довели преимущество до трех очков – 4:1. Сколько канадки ни пытались, переломить неудачно складывающегося матча им не удавалось. Очень уж серьезно были настроены на медаль Вислова и Сорокина. В итоге девушки добились своего и, обнявшись, положили в копилку сборной России уже девятую бронзу. И впервые в истории отечественного бадминтона завоевали олимпийскую медаль.

«Я поздравляю с олимпийской медалью игроков, тренеров, всех, кто работал на этот результат, болельщиков, — прокомментировал успех бадминтонисток председатель совета Федерации бадминтона России Андрей Антропов. — Конечно, мы расцениваем эту награду как большой аванс российскому бадминтону. За последние годы у нас произошли большие позитивные сдвиги, но они пока не стали достоянием широкой общественности, о них знали только специалисты и сравнительно небольшой круг любителей.

И вот этот случай явился тем катализатором, который приблизил наши мечты об олимпийской медали, сделал их реальностью.

Уверен, что этот успех поможет нашему бадминтону, особенно в деле его популяризации. А ведущих спортсменов он подстегнет соответствовать высокому заявленному статусу, покажет новые цели. За последний год это уже второй мощный толчок вперед, который получает наш бадминтон. Первый был связан с интересом руководства страны к нашему виду спорта, помощи, который оказал Дмитрий Анатольевич Медведев, записав вступление к нашему обучающему фильму. И вот теперь второй сильнейший прилив интереса к бадминтону. Мы постараемся этот интерес усилить и превратить его в новые достижения».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.