«Месяц провели по-спартански»

Блатт, Кириленко и Моня о выходе сборной России на Олимпиаду

__is_photorep_included4673761: 1

Главный тренер баскетбольной сборной России Дэвид Блатт после выхода на Олимпиаду заявил, что гордится своими подопечными. Андрей Кириленко отметил, что будет счастлив немного отдохнуть в кругу семьи, Сергей Моня порадовался, что не придется играть дополнительный матч, а Сергей Карасев поблагодарил болельщиков.

Наставник баскетбольной сборной России Дэвид Блатт после победы над нигерийцами, которая вывела нашу команду на Олимпиаду-2012, выразил глубокую удовлетворенность результатом. «Мы сделали то, чего заслуживали по итогам прошлогоднего чемпионата Европы, — завоевали путевку в Лондон, — цитирует тренера «СЭ». - Матч против Нигерии получился самым трудным на турнире. Впервые мы не гарантировали себе победу заранее. В заключительной четверти соперники несколько раз могли приблизиться к нам вплотную. И то, что наша команда не позволила им этого сделать, — огромный плюс. Поздравляю всех россиян с этим результатом. Теперь надо немного передохнуть. И готовиться к Олимпиаде».

Реклама

Блатт отметил, что ему все равно, с кем играть на Олимпиаде в одной группе. «Совершенно не важно, — заявил он. — Дайте насладиться моментом. До Олимпиады еще три недели. К тому же окончательный состав участников пока не определен. Как бы то ни было в Лондон отправится сборная России, которой можно гордиться».

Андрей Кириленко считает, что российские баскетболисты могут быть собой довольны. «Наконец-то все закончилось, и мы можем на какое-то время вернуться в свои семьи, — сказал лидер сборной. — Последний месяц мы прожили по-спартански. И заслужили право на отдых. В Каракасе сборная России показала достойную игру и добилась нужного результата. Мы можем быть собой довольны. Ждал ли я от нигерийцев столь уверенной игры? Конечно. Эта команда добилась в Каракасе побед над Нигерией и Литвой. В ее составе есть ребята с опытом выступлений в НБА. За океаном я играл против Диогу, Амину, поэтому знаю их высокий потенциал. Взлет нигерийцев для меня — не сюрприз. Что стало причиной рывка соперников, когда они сократили отставание в четвертой четверти до 6 очков? Точно не наша расхлябанность.

Дэвид Блатт не позволяет нам терять концентрацию. Всегда вовремя вносит правильные коррективы. Просто у Нигерии действительно очень хорошая сборная.

И в какой-то момент она перехватила у нас нити игры. Заставила понервничать. Но постепенно, прежде всего, благодаря Алексею Шведу мы вернули инициативу и добились своего. Россия - на Олимпиаде! Давайте вместе этому радоваться».

Алексей Швед также отдал должное сопернику. «Нигерия — сильная и мощная команда, как наш Саня Каун, только все двенадцать человек, — передает слова защитника РИА «Новости». — Было тяжело — вроде оторвались на двадцать очков, но они смогли догнать. Мы собрались, держались все вместе, сжав силы в кулак и выиграли. Никто не хотел играть матч за третье место, теперь игры только на Олимпиаде».

«Это будет первая моя Олимпиада, — добавил Швед. — Я был уже, но как зритель.

Теперь поеду туда и увижу все изнутри. Но сейчас пока ничего не осознаю, хочется выспаться и отдохнуть».

Сергей Моня напомнил, что баскетболисты сборной пожертвовали ради Олимпиады отпуском. «Все хотели закончить сегодня, в полуфинальном матче. Никто не хотел затягивать выход на Олимпиаду до следующей игры, — поведал капитан команды России. — Очень рад за команду, за тренеров. Мы проделали большую работу — все без отпуска, оттренировались полтора месяца. Все эмоции остались на площадке. Сейчас немного отдохнем и начнем готовиться уже к Олимпиаде. Мы были готовы к сюрпризам Нигерии. Думаю, завтра они займут третье место, у них физически очень сильная команда. Игра не похожа на европейский баскетбол, стиль как у Анголы, только игроки в два раза больше. Они шли по восходящей на протяжении всего турнира, было тяжело в ними играть. Но выйти на Олимпиаду, они, пожалуй, заслужили».

18-летний Сергей Карасев поблагодарил болельщиков национальной команды. «Первый год в сборной, и сразу Олимпиада — это что-то невообразимое, — сказал тинейджер. — Эмоции не передать.

Спасибо болельщикам за то, что нас поддерживали. На Олимпиаде будем играть для вас.

Нигерия — очень хорошая команда. Мы повели в счете, но потом они стали догонять и пошла нервная игра. Но мы, несмотря на спад, не сломались, как в четвертьфинале греки, продавили их и выиграли».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Нигерия – Россия.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.