онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

«Смягчение лимита ничего не даст»

Николай Писарев о матче сборных России и Белоруссии и о лимите на легионеров

__is_photorep_included4671821: 1

Спортивный директор РФС Николай Писарев поделился мнением об отборочном матче Кубка мира-2013 по пляжному футболу между сборными России и Белоруссии, а также осудил решение исполкома РФС о смягчении лимита на легионеров в чемпионате России.

Матч сборных России и Белоруссии по пляжному футболу посетил бывший тренер российских пляжников, а ныне наставник молодежной сборной России по футболу и спортивный директор РФС Николай Писарев. После победы россиян было видно, что Писарев доволен увиденным. «Прежде всего, нужно отметить сложный и необычный формат турнира, — сказал тренер «молодежки». — Россияне играют пятую игру за пять дней без выходных. В принципе, тяжело всем, но есть некая стратегия на матчи, и чувствуется запас прочности у наших ребят. Так что за сборную я спокоен.

Видно, что команда контролирует ход игр, футболисты понимают стратегию турнира. Уверен, цель будет достигнута».

— Как бывший главный тренер пляжников как-то по особенному переживали за футболистов?
— Конечно. В ранге чемпионов мира обязательно нужно попадать на следующий Кубок мира. Так что сегодня для ребят – это самый важный турнир этого года.

Реклама

Конечно же, в разговоре с Николаем Писаревым нельзя было не коснуться темы последних сенсационных решений на исполкоме РФС.

— Хотелось бы у вас узнать, как у тренера молодежной сборной России, как вы относитесь к решению исполкома РФС о смягчении лимита на легионеров?
— Наверное, можно понять то, за что ратуют клубы. Но вот как тренер «молодежки» могу сказать, что у ребят теперь будет меньше шансов попадать в состав. Руководители клубов считают, что это должно встряхнуть наших игроков и заставить их отвоевывать места в стартовом составе в честной конкуренции, но в ближайшей перспективе эффекта от этого ожидать не стоит. У всех долгосрочные контракты.

Единственное, что меня удивило – как можно было принимать такие решения за две недели до старта чемпионата?

— Все-таки негативное отношение?
— Да, скорее негативное, чем позитивное. Все-таки я как работник РФС обязан соблюдать устав союза, где говорится о развитии футбола в стране. Так что мы с клубами расходимся мнениями по этому вопросу.

— На ваш взгляд, новый главный тренер сборной России должен будет обязательно предоставить какую-нибудь программу достижения результата, или же можно снова выбрать авторитетного иностранного специалиста?
— Уже осталось не так много времени до чемпионата мира 2018 года, и поэтому тренер национальной команды не может работать в отрыве от института российских сборных команд. Он должен работать как на результат, то есть на попадание на ЧМ-2014, так и на долгосрочную перспективу. Нужно оставить после себя систему и игровую философию, которая будет определять сборную России на домашнем мировом первенстве.

— Не откажетесь, если вам предложат возглавить главную команду страны?
— Не откажусь, но все равно для меня важно прежде всего работать в команде людей, которые дают результат.

— Возвращаясь к пляжному футболу, на ваш взгляд, средний уровень команд вырос в Европе?
— Очень серьезно вырос, как сами видите.

На мой взгляд, нужно обсуждать вопрос об увеличении квоты от Европы на Кубок мира, потому что четыре команды – это маловато.

В европейской зоне идет очень жесткий отбор и порой очень сильные команды оказываются за бортом финального раунда.

— А то, что представитель Европы – сборная России – является действующим чемпионом мира, может повлиять на увеличение европейской квоты, за счет рейтинга команд, например?
— Думаю, что нужно вообще увеличивать количество команд в финальном раунде, тогда и квота от Европы увеличится.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице международного футбола.