Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Не смогли организовать «договорняк»

Малазийский футбольный арбитр арестован за попытку организовать договорной матч

Григорий Григорьев 24.05.2012, 16:58
AFP

47-летний футбольный арбитр Шокри Нор был арестован за попытку организовать договорной матч в чемпионате Малайзии между «Львами XII» и «Сараваком».

Судья согласился на взятку в размере $4,8 тыс. Игра в итоге завершилась со счетом 3:0 в пользу «Львов», а Нор перед началом встречи был снят с ее обслуживания. Вместе с Нором был арестован бизнесмен Тана Сегар Синная и еще два человека.

Тема «договорняков» стала уже настолько обыденной и прозаичной составляющей спортивного мира, что воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Да, время от времени происходят какие-то разбирательства, кого-то облагают крупными штрафами и даже сажают в тюрьму. Но разве это может остановить крупные криминальные схемы, действующие на протяжении уже долгих лет. Нет в этом мире силы, способной заставить людей не совершать гадостей, не вредить окружающим. Разве только страх быть наказанным. Но и этот страх можно легко обойти разного рода валютой в соответствующих размерах в нужные карманы.

Вот и живут люди спорта (арбитры, спортсмены и иже с ними) и околоспорта (бизнесмены и прочие жадные до денег экземпляры), находя в друг друге взаимные интересы и выгоды. Ты мне — я тебе. Этого разговора не было, ты меня не знаешь... И знал бы Пьер де Кубертен, что спустя столь короткое время, выдвинутый им принцип «О, спорт, ты — мир!» трансформируется в простое и незатейливое «О, спорт, ты — деньги!»