Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Богатых оставили в элите

Федерация футбола Турции (TFF) оправдала все 16 клубов

Игроки «Фенера» еще не знаю, что их ждет reuters
Игроки «Фенера» еще не знаю, что их ждет

Федерация футбола Турции (TFF) оправдала все 16 клубов, которые подозревались в организации договорных матчей и дисквалифицировала десять человек, замешанных в нечестной игре.

Федерация футбола Турции (TFF) оправдала все 16 клубов, которые подозревались в организации договорных матчей. В данном случае стоит отметить, что в первую очередь вылет из элиты грозил «Фенербахче», который проходил в качестве главного фигуранта по этому делу.

В то же время, как сообщает пресс-служба TFF, 10 человек дисквалифицированы на срок от одного до трех лет (Ильхан Эксиоглу, Ибрагим Али (оба-3 года), Сердар Кюлбилге, Умит Каран, Ахмед Чалаби (все-2 года), Шекип Мостуроглу, Джемиль Туран, Ченгиз Демирель, Явуз Огиргол, Мехмет Сен (все -1 год) – это футболисты и официальные лица.

Вряд ли кто-то ожидал иного развития событий. Все же лига держится лишь на стамбульских клубах и «Трабзонспоре» (за исключением «Галатасарая«все они замешаны в организации договорных игр), а копать себе могилу, понятное дело, никому не хочется. За санкции в отношении клубов выступал бывший президент федерации Мехмет Али Айдынлар. На этой почве у него возник конфликт с советом клубов суперлиги, который отказался выполнить решение федерации и отправить замешанные в «договорняках» команды, среди которых «Фенербахче», «Бешикташ», «Трабзонспор», во второй дивизион.

Реклама

Примечательно, что данное решение федерации было принято, несмотря на продолжающийся уголовный процесс, в котором фигурирует 93 человека, включая председателя «Фенера» Азиза Йылдырыма.

TFF оправдал Йылдырыма, тогда как его помощников дисквалифицировал на один-три года. В свете произошедшего акции «канареек» поднялись разом на 10%.

Правда, на этом конфликт не исчерпан. Результаты расследования будут проанализированы руководством УЕФА, которое уже решит судьбу турецких клубов на европейской арене.

Напомним, что борьбу с «договорняками» развернул Мехмет Али Айдынлар.

Спустя уже пять дней после назначения на пост президента над «Фенербахче» навис «дамоклов меч», а президент «канареек» Азиз Йылдырым, подозреваемый в подкупе матчей, оказался за решеткой.

Вслед за ним последовали глава «Трабзонспора» Садри Шенер и руководители «Бешикташа».

В результате расследования более 90 человек, включая экс-президента TFF Махмуда Озгенера и Гюмюшдага, оказались под следствием, а «Фенербахче» был лишен места в Лиге чемпионов (его заменил «Трабзонспор») под давлением УЕФА на TFF. К слову, ведомство Мишеля Платини требовало от Федерации принять скорейшие меры в отношении виновных.

В общей сложности 13 матчей оказались под подозрением, включая последней игры прошлого сезона между «Фенербахче» и «Сивасспором», успех в которым принесла «канарейкам» чемпионство, и победный для «Бешикташа» финал Кубка Турции. «Черные орлы» даже вернули завоеванный трофей в знак протеста против ареста сотрудников клуба.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.