Слушать новости

Первый «сухарь» Ржиги

СКА с сухим счетом обыграл «Лев» в матче Континентальной хоккейной лиги

СКА провел первый «сухой» матч под руководством Милоша Ржиги, «Трактор» победил «Амур», «Сибирь» выиграла в Екатеринбурге и вытеснила из кубковой восьмерки «Салават Юлаев», а «Барыс» одержал первую победу под руководством Андрея Шаянова.

СКА обыграл в гостях «Лев», вновь став единоличным лидером Западной конференции, хотя на пару часов этот статус у питерцев отобрали московские динамовцы. Игра в Попраде сложилась для подопечных Милоша Ржиги нелегко, к тому же не сумел сыграть в Словакии Максим Афиногенов, и его заменил в первом звене Виктор Тихонов. Однако ключевую роль вновь сыграли в составе СКА самые полезные хоккеисты лиги – шведы Маттиас Вейнхандль и Тони Мортенссон. Их две шайбы в концовке второго периода с интервалом в 48 минут, по сути, и сломили сопротивление «Льва».

Окончательный счет был установлен в третьем периоде, когда армейцы дважды использовали численное преимущество. На сей раз забивало первое звено – отличились Торесен и Тихонов. Якуб Штепанек парировал 26 бросков. Удивительно, но, пропуская в среднем менее двух шайб за игру, СКА впервые в сезоне обошелся без голов в собственные ворота!

Главным событием игрового дня стало поражение «Амура» в Челябинске, которое прервало удивительную победную серию лидера из восьми матчей. Не удивительно, что уступил хабаровский клуб лидеру другого восточного дивизиона – имени Харламова. Подопечных Валерия Белоусова вряд ли кто ожидал видеть к концу второго месяца регулярного чемпионата на втором месте во всей лиге, но, по крайней мере, это не такая сенсация, как лидерство «Амура».

Результаты остальных матчей:
Трактор – Амур – 3:1 (0:0, 3:0, 0:1)

По сути, «Трактор» играет сейчас так, как должен был еще год назад, но тогда был упущен старт, после чего Белоусову не удалось пробиться даже в плей-офф. Однако летом была проведена удачная селекция, причем пока главным успехом менеджеров «Трактора» стали два бывших челябинца – Константин Панов и Максим Якуценя. Больше них пока забивает лишь Евгений Кузнецов, тогда как новый капитан команды Владимир Антипов обычно играет в третьем звене – Белоусов видит в нем прежде всего разрушителя, и никто не обращает внимания на статистику матерого хоккеиста – всего две заброшенные шайбы.

На матч с «Амуром» Белоусов, впрочем, отрядил Антипова с молодыми партнерами Поповым и Глинкиным в первое звено – для нейтрализации тройки Враны, и этот ход опытнейшего специалиста полностью себя оправдал.

Петружалек и Ко не забили, зато в полной красе проявили себя «забивные» тройки Контиолы и Булиса. Впрочем, в первом периоде именно у Якуба Петружалека был лучший шанс открыть счет, но чех попал в перекладину. Зато на экваторе матча Контиола выиграл вбрасывание, а Панов застал врасплох Яна Лашака. И тут же первое и единственное удаление в составе «Амура» реализовал подключившийся на пятачок Дерон Куинт. А третий гол соорудил Кузнецов, после броска которого шайбу добил Станислав Чистов.

Хотя последнее слово в матче осталось за гостями, шайба на счету защитника Шулакова, «Трактор» праздновал победу. Пока фавориты задержались на старте, на ведущие роли в Восточной конференции выходят команды, которым необходимо пробиваться в плей-офф, причем брать свои очки необходимо в первые месяцы. Однако вряд ли кто ожидал, что после трети регулярного чемпионата выпадет из кубковой восьмерки «Салават Юлаев» — после победы в Екатеринбурге «Сибири».

Подопечные Андрея Тарасенко неплохо начали, но затем сдали, хотя Йори Лехтеря и Владимир Тарасенко показывают очень результативный хоккей.

В матче против «Автомобилиста» Андрей Тарасенко, впрочем, отрядил сына в третье звено, а с Лехтеря и Энлундом играл восстановившийся после травмы Антон Малышев, и именно это сочетание сделало результат.

Лехтеря реализовал большинство в первом периоде, и эта шайба в итоге оказалась победной. Худший клуб КХЛ нанес всего 17 бросков, и все парировал Юрий Ключников, впервые в сезоне отыгравший «на ноль». Хотя в самой концовке хозяева и могли перевести игру в овертайм, но гола не состоялось, зато пустые ворота с передачи Энлунда поразил Малышев.

Первую победу после отставки Андрея Хомутова и назначения Андрея Шаянова одержал «Барыс». Шаянов уже возглавлял казахстанский клуб – в первом сезоне КХЛ, и тогда дебютанты сенсационно попали в плей-офф. В следующем сезоне прогресса не последовало, но и у сменившего его Хомутова ничего не получилось. Хотя играл «Барыс» в прошлом сезоне неплохо, однако не имел возможности пробиваться в четвертьфинал Кубка Гагарина – потому что в те же сроки сборная Казахстана (читай – «Барыс») под руководством Хомутова возвращалась в главную группу чемпионата мира.

Главной проблемой Хомутова на старте сезона стала слабая игра двух лучших звеньев – Новотны и особенно Гаврилина.

Если бы не результативный хоккей в исполнении новичков Крепса, Бойда и Доуса, было бы «Барысу» совсем худо. Тем не менее, после объявления Шаянова главным тренером до конца сезона, начал забивать Брендон Боченски. Но если его дубль в ворота «Амура» был дезавуирован шестью пропущенными шайбами, то в матче с «Кузней» двух голов форварда вполне хватило для победы.

Решающим, впрочем, оказался гол Кевина Даллмэна, который тоже отличается в нынешнем сезоне куда реже обычного – лишь в третий раз. Учитывая плотность команд в нижней части таблицы Восточной конференции, «Барыс» не должен расставаться с надеждами на плей-офф. Другой вопрос – как казахстанскому клубу, у которого есть большое преимущество перед конкурентами в виде неограниченного количества легионеров, совершить прорыв и преодолеть хотя бы одну стадию плей-офф.

Рижское «Динамо» упустило шанс подняться в восьмерку Западной конференции, победителя в его матче с торпедовцами определили 26 послематчевых буллитов! После 65 минут игрового времени счет оказался 2:2, причем хозяева сумели сравнять счет на последней основной минуте. На серию буллитов у «Динамо» вышел резервный голкипер Марис Ючерс, который устроил длительную серию с Виталием Ковалем, хотя девять из 26 попыток оказались результативными.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть