Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Россия / Переходные матчи

«Мои команды — ЦСКА и «Спартак»

Кириленко о сборной России на ЧЕ и о своем будущем в ПБЛ

championat.ru

Андрей Кириленко рассказал о победе над сборной Литвы в товарищеском матче. Заявил, что игра в защите станет визитной карточкой на чемпионате Европы и порадовался, что уже сейчас у сборной видна командная игра.

«Поначалу сборная Литвы не давала нам сильно оторваться в счете, — рассказал Андрей Кириленко. – Но затем, постепенно, мы наладили игру в защите и все у нас стало получаться».

Реклама

— Игра сборной России в защите действительно была хороша. В чем причина такой хорошей игры?
— На самом деле, я думаю, что это будет нашей визитной карточкой на чемпионате Европы.

Мы каждую тренировку работаем над тем, чтобы агрессивно действовать в защите, давить на мяч и не давать сопернику возможности развернуться.

— Показалось даже, что сборная России не полностью выложилась. Был запас прочности.
— Конечно. Сейчас только идет подготовка. Мы стараемся, пашем на тренировках. Мне очень нравится, что ребята полностью выкладываются на тренировках. Проблески командной игры уже видны. Да, в концовке мы устаем и перестаем контролировать ход игры, но я это связываю с тем, что сейчас только ранняя стадия подготовки.

— Вы играли на позиции четвертого и даже пятого номеров. Как вам удается хорошо действовать на непривычных позициях?
— По-правде, я с семи лет играю на всех пяти номерах (улыбается). Но, здесь все зависит от игроков соперника. У литовцев подвижные четвертые-пятые, так что в этом матче мне было полегче играть на этих позициях.

Но если бы у соперника играл Шакил О'Нил, то я бы против него не играл. Только Тима Мозгов.

— У сборной России молодая команда. Это плюс или минус?
— Действительно, я в команде самый старый – мне 30 лет. И, конечно, хотелось бы еще опытных игроков, пару ветеранов, чтобы они в какой-то ситуации сказали: «Стоп, ребят, сейчас не надо никуда бежать. Надо остановиться. Подержать мяч». Но с другой стороны, когда много молодых ребят, то у команды появляется много энергии и много желания. И на этом желании мы здорово играем.

— А вас молодежь не слушает?
— Просто я не очень люблю кричать на партнеров.

— Сейчас пошли очередные разговоры про ваш переход в ПБЛ. Что-нибудь можете сказать нового о вашем будущем?
— Я не раз говорил, что у меня есть огромное желание поиграть в России. Пока еще мне 30 лет и я нахожусь в хорошей форме, а не старичок, заканчивающий карьеру. Конечно, для меня приоритеты ЦСКА и «Спартак», в которых я играл. Хотя с президентами остальных клубов ПБЛ у меня прекрасные отношения. Но мне кажется нелогичным, если бы я играл в «Химках» или «Спартаке-Приморье». Все-таки мои команды это ЦСКА и «Спартак».

— А кто из них ближе к подписанию с вами контракта?
— На сегодняшний момент я так занят сборной, что в голове просто нет мыслей о том, где я буду играть в следующем сезоне. У меня есть агент, который работает над этим. Когда он мне скажет, что все готово, я скажу ОК и объявлю о своем решении. На сегодняшний момент такого нет.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.