Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Алании» дали шанс

УЕФА проведет дополнительную инспекцию стадиона «Спартак» во Владикавказе

ИТАР-ТАСС
УЕФА проведет еще одну инспекцию стадиона «Спартак» во Владикавказе, на котором запрещены матчи Лиги Европы. Хотя говорить о том, что 28 июля «Алания» сыграет в еврокубке в родном городе, еще рано, эта новость — несомненное достижение для осетинского клуба.

Руководство «Алании» все-таки сумело добиться проведения дополнительной инспекции стадиона «Спартак» во Владикавказе, где решением УЕФА запрещено проводить еврокубковые матчи в нынешнем сезоне. Договоренность достигнута по итогам встречи президента РФС Сергея Фурсенко и представителей УЕФА. Это, несомненно, положительная новость для «Алании», так как оставляет клубу надежду убедить чиновников УЕФА, что все недочеты уже устранены, и получить разрешение играть во Владикавказе.

28 июля «Алания» в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы встретится либо с казахстанским «Актобе», либо с венгерским «Кечкеметом». Если играть во Владикавказе не разрешат, матч пройдет на «Арене-Химки».

«Мы договорились о том, что УЕФА пришлет дополнительную инспекцию, — сказал Фурсенко СЭ. — Проверка пройдет в среду или в четверг. Если представителям «Алании» удастся убедить европейских чиновников, что стадион готов, то все будет в порядке.

Претензий у проверяющей стороны очень много, целый лист. Они касаются и вопросов безопасности, и других моментов.

Но нужно отметить, что «Алания» уже многое сделала и встреча должна пройти конструктивно. По крайней мере, мы все на это надеемся». Президент «Алании» Валерий Газзаев заявил СЭ: «Визит Фурсенко в штаб-квартиру УЕФА был подкреплен гарантиями главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. В ближайшие два дня вновь ждем гостей из УЕФА, которые смогут убедиться: все отмеченные недостатки полностью устранены. Надеюсь, что 28 июля «Алания» сыграет с «Актобе» или «Кечкеметом» во Владикавказе».

«Сам я переговоров не вел, но после того, как нам прислали документы с отказом в проведении матча, глава республики написал письмо в УЕФА с гарантиями и болельщики «Алании» также обращались с соответствующей просьбой», — заявил Газзаев «РИА Новости». Он подчеркнул, что стадион находится «в нормальном, хорошем состоянии».

Накануне к Фурсенко, который направился в штаб-квартиру УЕФА, обратился глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который собрал целый пакет документов для того, чтобы убедить делегатов УЕФА: все замечания предыдущих инспекций приняты во внимание. «Стадион «Спартак» накануне повторного визита делегации УЕФА во Владикавказ превратился во всенародную стройку. Все — от профессиональных строителей до волонтеров — приводили арену в соответствие с заявленными нормами УЕФА. Арена была отреставрирована в рекордно короткие сроки. Свидетелями данной работы были делегаты УЕФА. Мы, со своей стороны, на государственном уровне дали гарантии, что до 17 июля стадион будет полностью удовлетворять всем нормам», — указывается в письме Мамсурова.

Конечно, верить словам и фотографиям стадиона в УЕФА не стали, однако дополнительная инспекция — это максимум, что на данный момент было возможно добиться осетинской стороне.

Теперь осталось убедить проверяющих лично в том, что стадион к матчам еврокубков готов. Ранее УЕФА нашел у «Спартака» множество недостатков, в частности, на арене отсутствует комната для делегата УЕФА, в очень обветшалом состоянии находятся лестницы. Список замечаний со стороны УЕФА был довольно большим, и во время повторной инспекции ни качеством, ни объемом производимых работ делегаты были не удовлетворены. Судя по словам Фурсенко, список претензий к «Спартаку» меньше не стал.

Во вторник Газзаев также прокомментировал СЭ заключение контракта с 23-летним нападающим сборной Сальвадора Родольфо Селайей. Форвард взят в аренду на год с правом последующего выкупа. «Селайя — очень интересный футболист, — заметил Газзаев. — Он произвел на нас сильное впечатление в матчах «Золотого Кубка», по окончании которого вошел в список одиннадцати лучших игроков турнира. Надеемся, что с его приходом «Алания» начнет забивать гораздо больше».

Добавим, что Селайя и другие новички «Алании» Сослан Джиоев, Сослан Таказов и Коста Барбарусес могут быть дозаявлены лишь 1 августа и в матчах 3-го квалификационного раунда Лиги Европы участия не примут.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице Лиги Европы.