Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Видел в Европе арены и хуже»

«Алания» отправила апелляцию на решение УЕФА по стадиону «Спартак» во Владикавказе

Владикавказская «Алания» отправила апелляцию в УЕФА, который не выдал республиканскому стадиону «Спартак» лицензию, позволяющую принимать игры еврокубковых турниров. По словам президента клуба Валерия Газзаева, никаких оснований для подобного решения у УЕФА нет.

Руководство «Алании» отправило апелляцию на решение УЕФА, не выдавшего домашней арене клуба лицензию на право принимать матчи европейских кубковых турниров и предписавшего владикавказцам проводить свои игры на «Арене Химки».

Владикавказская «Алания», через Кубок России завоевавшая право выступать в Лиге Европы, рискует остаться в этом турнире без значительной части своих преданных болельщиков. Накануне стало известно, что стадион «Спартак» во Владикавказе не прошел лицензирование УЕФА, а потому играть красно-желтым. скорее всего, придется на нейтральном поле. Впрочем, «Алания» подала апелляцию на решение УЕФА (прецедент в истории российского футбола) и добиться права принять соперника на «Спартаке».
<1>
Во вторник стали известны некоторые подробности посещения Владикавказа комиссией УЕФА. Как стало известно «Газете.Ru», у представителей Союза имелся ряд замечаний по инфраструктуре, однако большинство вопросов касалось обеспечения безопасности. Представители службы этой самой безопасности клуба и органов правопорядка дали комиссарам исчерпывающую информацию, а руководство «Алании» пообещало устранить все недоработки к 11 июля.

Обещание владикавказцы выполнили, отправив в УЕФА соответствующее письмо, сопровожденное фотоматериалами.

Однако до заседания комиссии по лицензированию арен это письмо, скорее всего, не дошло, из-за чего и был вынесен вердикт лишить «Аланию» права принять своего соперника на домашнем стадионе. В истории российского футбола было немало случаев переноса игр клубных турниров на нейтральные поля, однако в основном это было связано с плохим состоянием поля на аренах в конце февраля, когда возобновляются еврокубки. Правда, были и похожие на владикавказский случаи.

Так в 1994 году камышинский «Текстильщик» готовил свой домашний стадион к первому в истории клуба приезду иностранных гостей. В Кубке УЕФА российской команде предстояло принять венгерскую «Бекешчабу». Однако УЕФА не выдала стадиону в Камышине лицензию на проведение встречи международного уровня. Не убедили комиссию ни новые осветительные мачты, ни электронное табло, ни строившаяся новая трибуна. К слову, стадион самой «Бекешчабы» был куда хуже камышинского, однако в Венгрии игра состоялась.
<2>
В 2001 году махачкалинский «Анжи» был вынужден сыграть с шотландским «Рейнджерс» в том же Кубке УЕФА лишь один матч на нейтральном поле. Встреча состоялась в Варшаве из-за того, что ведомый Диком Адвокатом шотландский клуб испугался близости Дагестана к Чечне, где тогда велись боевые действия. В итоге «Рейнджерс» наотрез отказался ехать на Кавказ и смог убедить УЕФА в необходимости переноса встречи.

К слову, одним из комиссаров, приехавших во Владикавказ неделю назад, был Кеннет Скотт, ранее работавший офицером службы безопасности «Рейнджерс».

Возможно, мистер Скотт вспомнил свой страх перед посещением Кавказа и убедил комиссию не выдавать «Спартаку» лицензию, возможно, письмо «Алании», действительно, не успело к заседанию комиссии. В УЕФА «Газете.Ru» ничего конкретного не сообщили, сказав лишь, что у владикавказцев будет возможность переговорить по данному вопросу с представителями Союза и своим будущим соперником (жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги Европы состоится 15 июля) уже в Ньоне.

Причины, по которым стадион «Спартак» не прошел лицензирование, действительно, непонятны. Так в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), где сейчас выступают владикавказцы, «Газете.Ru» заявили, что их требования к стадионам жестче, чем требования УЕФА. И этим требованиям стадион «Спартак», разумеется, удовлетворил. Кто-то может усомниться в этом, однако пример «Бекешчабы» заставляет поверить ФНЛ.
<3>
О том же сказал «Газете.Ru» и президент «Алании» Валерий Газзаев, по словам которого, предпосылки к тому, что город все-таки примет Лигу Европы, есть.

«Мы не ожидали, что комиссия УЕФА примет такое решение, — сказал Газзаев. — Я считаю, что наш стадион полностью готов к играм Лиги Европы. Я лично видел в Европе арены, что были гораздо хуже нашей, но на которых проводились матчи еврокубков. Мы хотим правового разрешения этой ситуации. Сейчас к вопросу подключился РФС. Сергей Фурсенко связывался с УЕФА и, насколько мне известно, есть предпосылки к тому, что мы все-таки сыграем в Лиге Европы на своем стадионе.

Вся эта ситуация никак не связана со спортивной составляющей. При желании прикопаться можно к любому столбу. Кавказский вопрос? Все это надуманно, и ничего такого здесь быть не может. Вы мне скажите, где сейчас в мире не стреляют?»

Матчей подобного уровня во Владикавказе не было вот уже 12 лет. Все болельщики и представители клуба находятся в шоковом состоянии. По информации пресс-службы владикавказцев, от желающих купить билеты на матчи Лиги Европы нет отбоя. Лишение «Алании» права сыграть в еврокубках дома ударит не только по клубу и региону, но и по имиджу всего российского футбола. Давно уже нашим клубам не приходилось переносить домашние игры на нейтральные поля. А потому остается надеяться, что УЕФА примет во внимание аргументы владикавказцев и сочтет их достаточно весомыми, чтобы выдать стадиону «Спартак» евролицензию.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.

Новости и материалы
Стало известно, когда МОК опубликует окончательный список участников Олимпиады
В Уфе мужчину и его возлюбленную похитили неизвестные на двух машинах
Распространение лесного пожара у дикого пляжа под Геленджиком удалось остановить
В Челябинске произошел пожар на производственном предприятии
В Wildberries заявили, что Ольга Наумова продолжает работать в компании
Слуцкий посоветовал сбавить тон Зеленскому после зазывания РФ на «мирный саммит»
Нефтяной танкер перевернулся у берегов Омана
В Киеве умер военный советник США, занимавшийся поставками F-16
Сборная Испании провела в Мадриде чемпионский парад после Евро-2024
Стало известно содержание письма Орбана к главе Евросовета
Подростки сломали витрину магазина самокатом, чтобы украсть алкоголь, и попали на видео
Названы самые умные фигуристы
Полиция взяла с поличным наркодилера, который продал свой товар 15-летнему подростку
Трамп официально стал кандидатом на выборы от республиканцев
Стало известно, почему нельзя пить кофе сразу после пробуждения
Назван тип тренировок, снижающий риск развития рака
Байден поручил предоставить охрану Кеннеди-младшему после призыва Трампа
Клаудиньо отказался от улучшенного контракта «Зенита» ради «Фламенго»
Все новости