Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шахматные принцы соревнуются в Казани

В Казани стартует матч-турнир претендентов на шахматную корону

В четверг в Казани стартует матч-турнир претендентов на шахматную корону, победитель которого получит право сыграть с Вишванатаном Анандом. В борьбу вступают восемь топ-гроссмейстеров, среди которых два россиянина - Владимир Крамник и Александр Грищук, которые в первом круге сыграют соответственно с Теймуром Раджабовым из Азербайджана и армянином Левоном Ароняном.

5 мая будут сыграны первые четвертьфинальные партии главного шахматного события года — матчей претендентов, которые до 26 мая определят будущего соперника нынешнего чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда. На старт вышли восемь гроссмейстеров, четверо из которых входят в десятку лучших шахматистов мира согласно рейтингу ФИДЕ. Первым как участник последнего матча за чемпионскую корону «посеян» болгарин Веселин Топалов, 7-й в майском рейтинг-листе ФИДЕ. Далее, согласно рейтингу, расположились армянин Левон Аронян (3), Владимир Крамник (4), Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана (9), Александр Грищук (12), еще один азербайджанец Теймур Раджабов (13), Борис Гельфанд из Израиля (16), а также Гата Камский (США, 18).

В четвертьфиналах эти гроссмейстеры разбиты на следующие пары: Аронян — Грищук, Крамник — Раджабов, Гельфанд — Мамедьяров, Топалов — Камский.

Победители первых двух и двух последних пар сыграют в полуфинале. В четвертьфиналах и полуфиналах участникам предстоит сыграть по четыре классические партии. В случае ничьей предстоят еще четыре «быстрые» партии (по 25 минут с 10-секундным добавлением на ход), затем — четыре блица (по 5 минут с трехсекундным добавлением) и, наконец, так называемый «армагеддон». Партия «внезапной смерти», где белым дается пять минут, а черным — четыре, причем черных устраивает и ничья.

В финале предстоят шесть «классических» партий, затем - тай-брейк по такой же формуле. Четвертьфиналы играются с 5 по 8 мая, на 9 мая намечен тай-брейк. Полуфиналы — 12-15 и 16 мая, финал — 19-21, 23-25 мая. В случае тай-брейка в финальной серии он состоится 26 мая. На следующий день состоится торжественное закрытие турнира.

Все партии начинаются в 15:00.

Матч-турнир в Казани, наконец, завершает длительный претендентский цикл, придуманный в искрящих идеями недрах ФИДЕ. После чемпионатов мира по нокаут-системе и сложных отборочных циклов было решено придти к такому турниру, где отбор проходил на протяжении нескольких лет по различным критериям. В итоге Топалов попал в число претендентов, проиграв Ананду в чемпионском матче год назад, Крамник квалифицировался по рейтингу, Аронян выиграл Гран-при ФИДЕ, а Раджабов стал его вторым призером, тогда как Гельфанд стал обладателем Кубка мира-2009. Тогда как Грищук заменил отказавшегося от участия в матчах претендентов Магнуса Карлсена, второго шахматиста мира, согласно рейтингу. Шахрияр Мамедьяров и вовсе был номинантом от Азербайджана — именно в Баку предполагалось провести финальный турнир, который был в итоге перенесен в Казань.

Произошло это по просьбе Ароняна, который не хотел играть в Азербайджане, и к мнению третьего по силе шахматиста мира в ФИДЕ прислушались.

Баку же в качестве компенсации оставили в турнире Мамедьярова. Примечательно, что «политический» акцент был изначально сделан представителями Топалова, который после памятного объединительного матча за корону с Крамником в Элисте 2006 года, когда Топалов проиграл на тай-брейке, заявил о нежелании играть с россиянином на «его поле». Пока конфликт так и не разрешен: Топалов с Крамником могут встретиться лишь в финале, и если это произойдет, не исключен перенос решающих партий в нейтральную страну.

Фаворитов матч-турнира двое — это показывающие самые стабильную игру в последний год Аронян и Крамник, тогда как Топалов, скорее всего, доберется до финала — достойных соперников в своей половине сетки у него нет.

Призовой фонд турнира составляет 420 тысяч евро. Проигравшие в четвертьфинале получат по 30 тысяч, в полуфинале — по 60, финалисты разделят пополам оставшиеся 180 тысяч.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

Новости и материалы
Устроивший массовую поножовщину в Москве ранил полицейского
В США считают, что позиция Байдена по одобрению ударов ВСУ поменяется
Россиянам объяснили, какую валюту брать в отпуск
Инсулин и куриные желудки: в России найден новый метод борьбы с диабетом
ВСУ обстреляли село в Белгородской области
В Харькове повредили объект критической инфраструктуры
Биолог назвала диабет противопоказанием для работы на даче
В ОНК заявили, что террористы из «Крокуса» не смогут выплатить компенсации пострадавшим
Россияне полюбили отдыхать на курортах и стали меньше ходить в походы
Парламент Великобритании распущен
В Харькове произошла серия взрывов
В Астрахани из огня спасли десятки кроликов
Мужчина набросился с ножом на людей в московском магазине
Стало известно, что у особистов в зоне СВО есть вопросы к мужу Блиновской
Юрист пояснил, сможет ли Блиновская воспользоваться налоговой амнистией
Движение автотранспорта по Крымскому мосту возобновилось
Российские компании стали чаще брать на работу людей старшего возраста
Минобороны и МЧС Белоруссии доставят помощь пострадавшему от засухи Зимбабве
Все новости