При этом рано говорить о том, что у нас появилась группа игроков, готовых к великим свершениям на Олимпиаде в Сочи. В целом ситуация в российском хоккее обстоит таким образом, что победить в 2014-м году удастся лишь благодаря очередному подвигу и «домашним стенам».
Восемь лет прошло с тех пор, как команда Рафаила Ишматова в финале чемпионата мира-2003 победила Канаду. Так уж сложилось, что четыре «золотых» финала российская молодежь выиграла именно у канадцев. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что с 1996 года, когда на молодежных чемпионатах мира введена система плей-офф, канадцы не попали в финал лишь трижды. И нынешняя команда Брагина удивительным образом напоминает ту, восьмилетней давности. Наличием в ней хоккеистов, которые «таскали рояль», однако вряд ли им суждено стать выдающимися игроками. А также фактическим отсутствием звезд.
С тех пор количество российских игроков в НХЛ регулярно снижалось, однако Овечкин, Малкин, Варламов стали там настоящими звездами.
Потому и желание абсолютного большинства юных хоккеистов из России пробиться в главную лигу мира понятно.
Как и их понимание того, что ехать туда необходимо в полной готовности. Те, кто послабее, отправляются оббиваться в Америку совсем юными и обычно пропадают. Лучшие остаются пока в КХЛ — это касается в перовую очередь Тарасенко, Кузнецова и Кицына, трех игроков нынешней команды Брагина, которые железно должны заиграть в НХЛ. Кицын решил остаться в США, Тарасенко и Кузнецов завершат сезон дома, а летом, не исключено, отправятся в клубы, которые их задрафтовали — соответственно «Сент-Луис» и «Вашингтон». В 19 лет, в ранге чемпионов мира среди молодежи, это в самый раз. Эти парни знают, к чему стремиться. И, к счастью, их пока обошла стороной звездная болезнь — навсегда ли, покажет концовка чемпионата. Пожалуй, впервые за долгие годы в молодежной сборной не было конфликтов, все игроки оказались на своих местах, даже те, кто вроде бы и не должен был играть на таком уровне — как Воронин, Бурдасов, Березин, Сергеев или Игнатович. Которые в своих клубах редко попадают в состав, не были особо заметными и в США, но свою задачу выполнили — помогали лидерам команды забивать. И заслужили золотые медали не меньше их.
Сборная России провела этот турнир по канадским лекалам, и было даже удивительно, что Валерий Брагин, формируя состав, отцепил от него в последний момент нескольких кандидатов из североамериканских клубов. За океаном из нынешней сборной выступает лишь голкипер Игорь Бобков, и именно североамериканская психология, не исключено, помогла не сломаться ему после провального стартового матча с Канадой и отправки в запас. В ключевой момент финала он вышел на лед и выручил, позволив сборной совершить исторический comeback.
Вывод простой — ребята готовили себя к играм за океаном, они прекрасно знают, в какой хоккей играют в НХЛ и желают играть только в него.
На маленьких площадках, непривычных, казалось, российским игрокам, они чувствовали себя, как рыба в воде. Создавалось даже впечатление, что не самая лучшая статистика игроков сборной в КХЛ (тот же Тарасенко, имея в «Сибири» множество игрового времени и отца-тренера, забил лишь 8 голов в 35 матчах) связана с тем, что на европейских катках им просто некомфортно! Проигрывая в решающие минуты каждого из матчей плей-офф, русские ребята вминали соперника в лед, с мясом запихивали шайбы в ворота соперников, были королями пятачков — в чем раньше замечены не были. Признаться, такого давно не наблюдалось в исполнении хоккеистов российских сборных. Если вообще когда-то такое было. Даже знаменитый «взрослый» финал в Квебеке был выигран за счет во многом высочайшего индивидуального мастерства.
При этом игра сборной России была далеко не безгрешна, и в матчах на вылет приходилось чудесным образом спасаться от поражений и вырывать необходимый счет не потому, что наши так привыкли — создавать себе проблемы, а затем героически их решать. Просто в течение целых периодов и финны, и шведы, и тем более канадцы выглядели на голову сильнее наших ребят. Но те в лучших традициях канадского хоккея прибавляли, когда надо, и добивались результата. Оттого и втройне сильнее шок канадских игроков — их побили их же оружием.
Ранее считалось, что канадцы никогда не проигрывают, ведя в счете в третьем периоде — 3:0.