Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Печальные дни футбола

ФИФА может исключить заявки Испании/Португалии и Катара

,
ФИФА может исключить заявки Испании/Португалии и Катара из борьбы за право принять чемпионаты мира 2018 и 2022 года, поскольку заявочные комитеты этих стран могут быть причастны к подкупу членов исполкома ФИФА. Также приостановлено членство в исполкоме двух чиновников, обвиняемых в попытке продажи голосов при определении страны — хозяйки ЧМ-2018.

Скандальная история с подкупом двух чиновников ФИФА набирает обороты. В среду было приостановлено членство в исполкоме ФИФА тех самых двух чиновников, которые обвиняются в попытке продажи голосов при определении страны — хозяйки чемпионата мира 2018 года.

«В связи с видеозаписью, о которой все уже знают, мы вынуждены временно отстранить членов исполкома ФИФА Эймоса Адаму (президент Футбольного союза Западной Африки) и Рейнальда Темарии (президент Конфедерации футбола Океании) от всей футбольной деятельности, – заявил Клаудио Сулшер, председатель этического комитета Международной федерации футбольных ассоциаций. – Это предварительное отстранение, поскольку расследование всех фактов всё ещё ведётся». Информация о полном расследовании этого дела может быть обнародована 15–17 ноября.

Позже ФИФА приостановила членство еще четверых чиновников. Это Слим Алулу (Тунис), Амаду Диаките (Мали), Aхoнгалу Фузималохи (Тонга) и Исмаэль Бамжи (Ботсвана). Похоже, открылся ящик Пандоры.

Позже заявление сделал президент ФИФА Йозеф Блаттер, причем говорил он, словно супергерой.

«Это печальный день для футбола, но верьте нам. Доверие будет восстановлено», — сказал Блаттер. Как именно будет восстанавливаться доверие и за счет чего, пожилой президент не уточнил.

Как видим, ФИФА уже вовсю занимается скандалом. Напомним, что бомба взорвалась в конце минувшей недели по вине (или благодаря?) репортеров британской газеты Sunday Times, представившихся лицами, действующими в интересах группы частных американских компаний. Они сняли на скрытую камеру разговор с членами исполнительного комитета ФИФА Адаму и Темарии. В обмен на свои голоса первый якобы просил профинансировать его персональный проект по строительству нескольких стадионов в Африке, а второй хотел получить деньги на строительство спортивной академии.

Кандидатами на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов являются Россия, Англия, Австралия, Португалия и Испания (совместно), Бельгия и Нидерланды (совместно). США, Япония, Катар и Южная Корея претендуют только на ЧМ-2022.

Решение по странам-организаторам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА вынесет 2 декабря в своей штаб-квартире в Цюрихе.

После презентаций всех заявок будут оглашены итоги голосования членов исполкома ФИФА. Вопрос о переносе выборов, по словам генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, не стоит.

Позднее от источников, близких к расследованию ФИФА по поводу подкупа членов исполкома, стало известно, что в подкупе подозреваются и представители заявочных комитетов двух стран. По информации Telegraph, речь идет о представителях заявок Испании/Португалии и Катара. В случае если их вина будет доказана, обе заявки будут исключены из борьбы за право принять Кубок мира. Напомним, что Испания с Португалией намерены принять чемпионат мира в 2018 году, а Катар в 2022-м. В том случае, как сообщает британская пресса, если испано-португальская заявка окажется «вне игры», то за право принять турнир 2018 года борьба развернется только между Англией и Россией, поскольку голландско-бельгийская заявка рассматривается как аутсайдер в этом соревновании.

О том, что представители испано-португальской и катарской заявок могли сговориться для будущих целей, сообщалось еще в сентябре. По информации, представители Катара в исполкоме ФИФА были готовы отдать свои голоса Испании/Португалии в гонке за Кубок мира-2018, а взамен Катар получил бы голоса от представителей двух этих европейских стран в помощь заявке Катару в борьбе за турнир 2022 года. «Мы получили информацию о таком сговоре еще несколько недель назад. Слухи об этом и сейчас имеют место, — сказал Вальке. – Мы попросим этический комитет рассмотреть этот случай».

Вообще перед предстоящими выборами страны — хозяйки ЧМ как никогда много скандалов. Напомним, что в мае этого года другое британское издание, Mail on Sunday, опубликовало расшифровку телефонной беседы руководителя английской Футбольной ассоциации (ФА) лорда Дэвида Трисмэна, который заподозрил Испанию, что она может отозвать свою заявку на право проведения чемпионата мира-2018/2022 в обмен на помощь России в подкупе судей на предстоящем ЧМ-2010 в ЮАР.

Запись разговора с Трисмэном газете предоставила бывшая сотрудница Футбольной ассоциации Мелисса Джейкобс, с которой у лорда был краткосрочный роман. Заявочный комитет Англии на проведение чемпионата мира-2018/22 принес извинения футбольным федерациям России и Испании за комментарии лорда Трисмэна. Сам Трисмэн после этого заявил об уходе сначала с поста главы заявочного комитета Англии на проведение чемпионата мира, а затем и с поста руководителя Футбольной ассоциации.

ФИФА начала расследование по этому делу, а затем прекратила его, заявив, что «оснований для продолжения расследований о взятках нет».

Подробнее узнать о борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах можно на соответствующей странице.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть