Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Стандартный юбилей Луческу

«Динамо» и «Шахтер» добились побед

shakhtar.com

Донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» дружно добились побед в 28-м туре чемпионата Украины, обыграв соответственно запорожский «Металлург» и «Закарпатье». Для Мирчи Луческу встреча с «металлургами» стала 300-й на посту главного тренера «горняков».

В субботу в чемпионате Украины по футболу продолжились встречи 28-го тура. Интрига первенства остаётся в силе — два бессменных фаворита в лице киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» продолжают вести борьбу за титул.

Реклама

Подопечные Валерия Газзаева, отстающие от «горняков» на три очка, на своем поле соперничали с «Закарпатьем» Игоря Гамулы. После обидных поражений в прошлом туре обе команды оказались в ситуации, когда ошибок допускать уже нельзя. Неудача ставила крест на чемпионских амбициях динамовцев, а поражение практически отправляло гостей в низший дивизион.

Бело-голубые взяли резвый старт, открыв счет на 11-й минуте. На 11-й минуте Хауши неудачно сыграл в своей штрафной при отборе мяча, завалив Андрея Ярмоленко, а Артём Милевский с одиннадцати метров четко переиграл Александра Надя. Более того, удваивать счет несколько раз мог Айила Юссуф, однако никак не мог отправить мяч в сетку после подач со «стандартов».

На 28-й минуте «проснулись» и гости. Многоходовая комбинация на правом фланге завершилась подачей под удар Мирко Райчевичу, который не смог метров с 15-ти попасть в ворота «Динамо». Мог забить и Сергей Давыдов, но ему помешал Леандро Алмейда, схлопотавший удаление за грубость. Со штрафного Александар Тришович едва не закрутил мяч в цель.

После перерыва бело-голубые провели второй мяч, убив в матче интригу. Милош Нинкович отдал проникающую передачу на подключившегося в атаку Данило Силву, который не промазал — 2:0. Даже играя в меньшинстве, динамовцы не сбавляли оборотов, уверенно контролируя ход событий, но забить до финального свистка не сумели.

Силы подопечным Газзаева надо беречь, ведь ключевая битва чемпионата с «Шахтером» намечена на следующую неделю — 5 мая.

«В первом тайме, мягко говоря, играло плохо. Во втором уже играли в хороший футбол. Сказалась жара, ведь играли вдесятером. Но в меньшинстве играли лучше», — приводит football.ua слова Газзаева после игры.

Его визави Гамула после поражения сказал: «Начали неплохо, но привезли необязательный пенальти. Потом удалили футболиста соперника — появился шанс. Однако в начале второго тайма пропустили второй гол — перепугались самих себя. Сегодня был последний шанс. Надо было через себя перепрыгнуть. Зацепиться за ничью не получилось».

«Горняков» в 28-м туре ждал выезд в Запорожье к «Металлургу», не имеющему должной мотивации на концовку сезона. Подопечные Мирчи Луческу в этом матче затратили не меньше сил, чем киевляне, добившись победы лишь благодаря удачным действиям при «стандартах».

Первую пробоину «металлурги» получили аккурат в середине первого тайма, когда хозяева эффектно и эффективно разыграли «корнер». Последовала мягкая передача в штрафную площадь на Томаша Гюбшмана, скинувшего головой мяч на Илсиньо, а тот корпусом оттеснив защитника запорожцев, положил мяч в дальний угол.

«У Илсиньо было столько времени в нашей штрафной площадке, что это просто невероятно. Он там еще мог отжаться 10 раз! Очень грубая ошибка», — констатировал уже после игры наставник гостей Роман Григорчук.

Второй гол «горняков» случился также после «стандарта».

Дуглас Коста точным ударом со штрафного метров с 25-ти в обвод стенки отправил мяч впритирку со штангой, наказав запорожцев за грубость.

Любопытно, что игра с «Металлургом» стала юбилейной, 300-й для наставника Луческу. За 6 лет пребывания на посту главного тренера «Мистер» вместе с «Шахтером» успел трижды стать чемпионом Украины (2005, 2006, 2008 гг.), дважды обладателем Кубка (2004, 2008) и Суперкубка Украины (2005, 2008). А в сезоне 2008-2009 по опросам представителей клубов премьер-лиги Луческу был признан лучшим тренером Украины. Но главное достижение румынского тренера в «Шахтере» – это, безусловно, завоеванный в 2009 году последний в истории розыгрыша Кубок УЕФА.

Словом, за всю историю донецкого клуба только трем наставникам оранжево-черных поддалась вершина в 300 и более матчей: под руководством Олега Ошенкова «горняки» провели 359 поединков, а Валерий Яремченко как главный тренер команды записал в свой актив 333 игры.

Комментируя грядущий матч с киевским «Динамо» Луческу заявил: «Разница в очках, видимо, заставит «Динамо» атаковать и, таким образом, киевляне изменят обычному стилю в играх с нами. Вспомните, ведь обычно они играют с «Шахтером» на контратаках. Словом, ждем более открытой игры со стороны соперника, чем обычно».

Харьковский «Металлист», обыграл на выезде одесский «Черноморец» со счетом 2:0, практически обеспечил себе бронзовые награды по итогам чемпионата. Дело в том, что ближайшие преследователи из «Днепра» допустили осечку, потеряв два очка в матче с «Кривбассом» — 0:0. Теперь подопечные Мирона Маркевича опережают соперников из Днепропетровска на шесть очков за два тура до окончания первенства.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата Украины.