Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Победа в питерском стиле

Итоги Гран-при по фигурному катанию

Победой двух фаворитов и двумя сенсациями завершился первый в нынешнем сезоне этап Гран-при, проходивший в столице Франции. Чемпионка мира Ю-На Ким и канадская танцевальная пара Тесса Вирту – Скотт Мойр заметно превосходили своих конкурентов, а в двух других дисциплинах была настоящая «рубка», в которой победу праздновали «темные лошадки» - японец Нобунари Ода и, что особенно приятно, российская спортивная пара Мария Мухортова – Максим Траньков.

Начинали второй соревновательный день мужчины. Увы, не лучший прокат продемонстрировал в Париже Сергей Воронов, опустившийся в четвертой позиции после короткой программы на шестую. Непохож на себя был любимец местной публики Бриан Жубер.

«Давит на Бриана груз ответственности, - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» известный в прошлом танцор, а ныне звезда «Ледникового периода» Максим Ставиский, ставивший вместе с Албеной Денковой программы Жуберу. – Готов фигурист гораздо лучше, чем можно предположить, глядя на его выступление в «Берси». Если Бриан сумеет отрешиться от психологического давления, то вы увидите настоящего Жубера».

При каких обстоятельствах мы увидим дважды на одних соревнованиях настоящего Томаша Вернера, не знает, наверное, никто. Чех, уверенно выигравший короткую программу, откровенно «навалял» в произвольной. В результате победителем французского этапа Гран-при стал японец Нобунари Ода, которого с нынешнего сезона тренирует Николай Морозов.

Раньше заслуженный тренер Японии работал с Дайсуке Такахаши, но, узнав о приходе Оды, прежний ученик от Морозова ушел.

Работавший в предыдущий олимпийский сезон с чемпионкой Игр в Турине Шизукой Аракавой тренер, видимо, сейчас решил сделать ставку на очередную «темную лошадку» из Японии.

Тренер олимпийских чемпионов Турина в соревнованиях спортивных пар и сам олимпийский чемпион Сараево Олег Васильев особо выбирать никого не мог. Дали ему возможность поработать с Марией Мухортовой и Максимом Траньковым, с которыми не совладали то ли три, то ли четыре предыдущих тренера, и пришлось соглашаться. Два сезона ушло на притирку, залечивание травм и поиски своего стиля. Покорять Ванкувер Васильев и его ученики решили с «Историей любви». Вариант беспроигрышный, но лишь при условии идеального проката.

В Париже питерская пара продемонстрировала близкий к таковому.

И дрогнули двукратные чемпионы мира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. Их опередили даже канадцы Джессика Дюбе – Брюс Дэвисон. Теперь не факт, что немецкая пара пробьется в финал Гран-при. Впрочем, не факт, что они к этому стремились.

В любом случае, победа Мухортовой – Транькова должна вселить оптимизм в сердца российских любителей фигурного катания. Впервые в карьере Мария и Максим на одних соревнованиях чисто откатали обе программы, да еще и сохранили резервы для их усиления. А программы у них чемпионские, особенно произвольная.

«У этой пары чувствуется настоящий питерский стиль, - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» чемпион мира в танцах на льду, а ныне один из руководителей спортивно-маркетингового агентства IMG Андраш Шаллаи. – В каждом движении видна интеллигентность, и чувствуется, что спортсмены выполняют их не механически, а осознанно».

У женщин борьбы в «Берси» не было. Чемпионка мира 2009 года Ю-На Ким продемонстрировала такой набор элементов, что ей впору было с мужчинами соревноваться. Причем и в этом случае она была бы в призерах. Японский междусобойчик в споре за «серебро» завершился в пользу Мао Асады.

Две российские танцевальные пары в произвольном танце оспаривали, увы, лишь 5-е место. Досталось оно Екатерине Рублевой и Ивану Шеферу, а Кристина Горшкова и Виталий Бутиков опустились на 7-ю позицию. Между двумя российскими парами вклинились американцы Кимберли Наварро – Бренд Бомментер.

С точки зрения перспектив на Ванкувер интерес представляли три ведущих дуэта. В классическом танце канадцев Тессы Вирту и Скотта Мойра явно чувствовались золотые олимпийские нотки. В принципиальном же спорте тренеров Александра Жулина, Евгения Платова и их учеников французский дуэт Натали Пешала – Фабиан Бурза взял верх над братом и сестрой Керр из Великобритании.

Подробнее с новостями фигурного катания вы можете ознакомиться на странице Олимпиады в Ванкувере-2010.

Новости и материалы
США, Южная Корея и Япония укрепят сотрудничество против ядерной «угрозы» КНДР
В России прокомментировали данные об информационной кампании США против вакцин
В Мурманской области ищут пилота потерпевшего крушение гидроплана
Средства ПВО сбили украинские дроны над тремя регионами России
Нетаньяху выступил против «тактической паузы» армии Израиля в Газе
Гендиректор МАГАТЭ оценил решение США ввести запрет на импорт урана из РФ
США стали активнее интересоваться турецкими компаниями, которые могут сотрудничать с РФ
Небензя пригрозил Западу последствиями конфискации активов РФ
В Воронежской области отменена опасность атаки дронов
Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
В Липецкой области спустя почти три часа отменили угрозу атаки дронов
Силы ПВО над Воронежской областью обнаружили и уничтожили два беспилотника
В Германии объяснили, почему конференция по Украине в Швейцарии безрезультатна
Только 5% россиян делают ежедневную зарядку по утрам
Небензя: Россия не допустит порицания Пхеньяна в СБ ООН
Малый бизнес в России активно ищет кадры
Жителям и гостям Москвы рассказали о погоде 17 июня
Российские истребители нанесли удар по ВСУ
Все новости