Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«В детстве меня звали Пухом»

Интервью с Никитой Шабалкиным

Баскетболист «Химок» и сборной России Никита Шабалкин рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о своем пути в большой баскетбол, и как ему помогает то, что он «левша».

Позади девять туров российского чемпионата. В активе «Химок»: семь побед, два поражения и дележ второго места в турнирной таблице с «Динамо»; четыре игры группового этапа Еврокубка — три победы, одно поражение и досрочный выход во второй этап турнира; серебряные медали промо-турнира Единой лиги ВТБ и смена главного тренера. У баскетболистов «Химок» всего неделя на отдых, тренировки возобновятся уже перед Новым Годом. А пока не хочется думать о слишком серьезных вещах.

Входя в главный зал, поймала себя на мысли, что во время матчей арена баскетбольного дворца выглядит гораздо ярче и дружелюбнее. Сейчас же освещение минимально, лишь уборщицы суетятся, моя паркет, да из темных углов зала немного зловеще смотрят огромные фотографии любимцев местной публики. Среди них — молодой игрок сборной России Никита Шабалкин.

В детстве Никита занимался плаванием и большим теннисом. Но поскольку его отец — мастер спорта по баскетболу, мама также увлекалась этой игрой, а кроме того родители предполагали, что мальчик вырастет высоким, то решили отдать его в баскетбол.

— В 12 лет мама отвела меня в секцию, и я начал заниматься, — вспоминает Никита.

— Где начиналась ваша спортивная карьера?
— Я родился во Владикавказе, но все детство прожил в Лермонтове, пока не уехал из дома в Ставрополь в ставропольский интернат, а затем в Москву в СДЮШОР «Тринта».

— Игра кого из баскетболистов того времени впечатляла, на кого хотелось быть похожим?
— Уже в то время по телевизору показывали матчи НБА. Я записывал все игры на кассеты, складывал их в специально отведенный шкафчик. Мы собирались с друзьями, смотрели матчи, записывали, отслеживали все происходящее. Самые яркие личности, которые запомнились с детства — Шакил О´Нил, Кевин Гарнетт, Тим Данкан. Они удивляли своей игрой и являлись примером для подражания.

— Благодаря промо-турниру Единой лиги ВТБ удалось узнать прозвища многих игроков, поскольку в зале зрителей было мало, и представилась прекрасная возможность слышать переговоры игроков и тренеров во время игры. А какие прозвища были у вас в детстве?
— Как вы знаете, сейчас меня в команде называют Шаба. Недавно произошел забавный случай: пришел новый тренер Серджио Скариоло и начал всех называть по именам. Меня — Никитой.

Милт Паласио долго не мог понять, кто такой Никита, что за Никита. Когда он понял, что это я, то подошел ко мне и сказал: «А я думал, что тебя зовут Шаба».

В детстве у меня было много разных прозвищ. Самое запоминающееся из них — Пух. Я ведь был маленький и толстенький. Меня даже поначалу в команду не брали из-за этого. Наша команда от Ставропольского края располагалась в Минеральных Водах, и тренер из лермонтовской команды вывозил туда несколько человек. В первый раз перед выездом вызвали четверых ребят, но выбрали только троих. А меня отправили домой. Целых полгода меня не брали в игровую команду, но потом я немного вытянулся, похудел и все же стал попадать в состав.

— Откуда появился номер 16? С чем связан его выбор?
— В Самаре я играл под другими номерами, а когда пришел в «Химки», то выбрал именно 16. Ни с чем особенным он не связан, просто я решил, что он мой.

— Помните, когда впервые надели игровую форму с номером и своей фамилией? В тот момент вы стали чувствовать себя более взрослым, возрос груз ответственности?
— Форму с номером одел в самом начале своих занятий баскетболом. Это было на краевых соревнованиях. Наша команда тогда выступала и каким-то чудом заняла третье место. Мы обыграли команду из Люберец и попали на чемпионат России по нашему году. Там меня заметили тренеры, и Николай Федорович Башкиров пригласил меня в сборную России. Так все началось.

— А надев форму сборной России?
— С того момента — да. Уже тогда главным человеком в «Тринте» была Валентина Федоровна Башкирова. Мы надели форму сборной страны, получили текст гимна и должны были его выучить.

Патриотическое воспитание проводили, но патриотизм не навязывали.

Нас подвели к тому, что раз мы представляем страну, то несем ответственность и должны соответствовать определенному уровню и представлению о России.

— Всегда были самостоятельным ребенком?
— Да. В детстве, например, я сам ездил в Минеральные Воды: около часа приходилось добираться на электричке и автобусе. Позиция моей мамы была такова, что я взрослый, самостоятельный человек и всегда могу сам принять решение.

— Когда вы заработали первые деньги и на что потратили?
— Это случилось накануне Нового Года в интернате в Ставрополе. Там нас кормили, одевали, обували, не было никаких проблем и ни на что мы не рассчитывали. И вдруг нам выплатили зарплату за полгода. Зарплата была тысяча рублей в месяц. Нам выдали шесть тысяч купюрами по пятьдесят рублей. Получилась такая толстая стопка. Я приехал домой, сказал маме, что заработал первые деньги, и положил эту стопку на стол. Мы решили, что на эти деньги купим подарки к празднику для всей семьи.

— Новый Год — самый веселый праздник?
— Он всегда был интересным. У меня очень большая семья, мы собирались вместе, отмечали праздник, и это каждый раз было особенное событие.

— Помните, что больше всего хотелось получить в подарок?
— В детстве я мечтал о мопеде, просто горел желанием его иметь, даже копил деньги. Но так как моя мама врач и много чего видела, работая в приемном отделении и реанимации, то она сказала: «Что-что, а мопеда у тебя никогда не будет. Хочешь машину — зарабатывай и катайся». Так что хотелось — но не сбылось. И это к лучшему.

— Есть замечательная повесть-сказ Лескова «Левша». Вы — левша. Можете сделать что-нибудь особенное, чего не умеют другие? Даже если в этом нет никакого практического смысла…
— Да. Я могу забить с правой стороны левой рукой (cмеется). Это смотрится не очень практично, но зачастую именно так и происходит.

— Вас пытались переучивать?
— В то время большое внимание моему воспитанию уделяла тетя. Ее когда-то переучивали, и она на своем опыте поняла, что это совершенно не нужно делать. И меня не стали трогать. Какой рукой удобно, такой и надо писать.

— В баскетболе «леворукость» помогает?
— Отчасти да. Хоть и небольшой, но все-таки плюс в этом есть.

— Как вас изменили занятия спортом?
— Я очень сильно изменился внешне. А с моральной точки зрения спорт научил меня ответственно ко всему относиться, не только в спортивной, но и в обычной жизни. Все видят только соревнования — самую яркую сторону спорта, а на самом деле есть много других, очень непростых аспектов. Он сделал меня самостоятельным с раннего возраста. Но если случалось так, что мне нужно было принять непростое решение, сделать серьезный выбор, то я всегда мог обратиться за помощью и поддержкой к родным: маме, тете, дяде.

— Были ситуации, когда хотелось бросить спорт?
— Спорт — это жизнь. Бывают взлеты и падения, темные и светлые полосы. Случалось, что ничего не хотелось, в голову лезли самые разные мысли: зачем мне все это нужно, лучше попытаться найти себя в чем-то другом. Но это нужно пережить, перебороть именно сегодня, поскольку на следующий день картина меняется и все становится на свои места. Например, на сборах: устаешь, идет тяжелый физический цикл, сильно изматываешься.

Или в сборной страны летом: все отдыхают, а ты должен работать. Но это мимолетное настроение, и вечером понимаешь, что отдохнуть и расслабиться ты всегда успеешь, а сейчас перед тобой стоят цели и задачи, которые обязательно нужно решать.

— Недавно Вячеслав Фетисов, выступая в одной из телепередач, сказал, что для того, чтобы отвлекать молодежь от вредных привычек и криминальных мыслей, нужно способствовать тому, чтобы молодые российские спортсмены, их спортивные и личные достижения становились примерами для подражания. Знаете ли вы, что, по крайней мере здесь, в Химках, вы являетесь таким примером для многих детей и подростков? Накладывает ли это ответственность за собственное поведение?
— Да, конечно же. И у меня есть наглядный пример — мой младший брат. Ему 11 лет и он тоже занимается баскетболом. Я наблюдаю за ним и вижу, что он очень многое берет от меня. Жесты, ответы другим людям, поведение — он пытается меня копировать. На играх команды всегда присутствует много детей, они болеют за нас, поддерживают всем сердцем. Мы постоянно на виду, воспринимается каждое наше действие и эмоция. Поэтому ответственность на спортсменах лежит огромная, и об этом постоянно приходится помнить.

Других новости российского баскетбола можно посмотреть на соответствующей странице.

Новости и материалы
Байден допустил, что Украина не вступит в НАТО
В Южной Америке нашли крупнейший в мире наскальный рисунок
Судан и Россия обсудят сделку о создании хаба на Красном море
ВТБ анонсировал открытие своих офисов в ЛНР и ДНР
Ольга Бузова раскрыла, как назовет сына
В Конго назвали переговоры по Украине без России бессмысленными
Китай призвал начать подготовку к «настоящей мирной конференции» по Украине
Илье Яшину продлили срок пребывания в штрафном изоляторе
Apple начала продавать iPhone 15 в Китае за 56 тысяч рублей
В России появится еще один дешевый китайский кроссовер
В МИД ответили на снос памятника Ломоносову в Харькове
Рогов сообщил, что ВС РФ выбили противника на полкилометра от окраин Работино
Мужчина, вооруженный мечом, пытался похитить невесту перед свадьбой
Эксперт ногтевого сервиса назвала главные тренды летнего маникюра
Стало известно, какие автомобили россияне чаще заказывают из-за границы
Мужчина мог поджечь храм в Тюмени из-за мошенников
Воспитательница детского сада стала донором печени для своего пятилетнего подопечного
Дочь Тимати заявила о желании уехать в США
Все новости