онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат Европы, 1/2 финала
Единая лига ВТБ

Удачный сезон Давыденко

Итоговый рейтинг АТР

masters-cup.com

Российский теннисист Николай Давыденко завершил очередной теннисный сезон на пятом месте, а сербу Новаку Джоковичу не хватило трех очков, чтобы обогнать в чемпионской гонке АТР швейцарца Роже Федерера, который располагается на втором месте.

В понедельник были обновлены традиционные рейтинги мужской и женской теннисных ассоциаций. Женские главные турниры уже закончились, поэтому как в рейтинге WTA, так и в чемпионской гонке ничего существенно не изменилось.

Реклама

Несильно, но все-таки изменили свои позиции несколько российских теннисисток, занимающих места в конце первой сотни. Так, Елена Веснина поднялась с 79-й позиции на одну строчку вверх, а Алиса Клейбанова опустилась на 33-ю строчку рейтинга.

Главные события происходили в мужских рейтингах. В воскресенье завершился итоговый турнир сезона в Шанхае. Россиянин Николай Давыденко пробился в финал, но уступил сербу Новаку Джоковичу. За это российский теннисист добавил в свою копилку 400 очков и завершил сезон на пятом месте в чемпионской гонке АТР.

Таким образом, Давыденко повторил достижение другого российского теннисиста Евгения Кафельникова, который ровно десять лет назад в финале этого же турнира уступил американцу Питу Сампрасу.

Однако это не самый выдающийся результат Давыденко. Прошлый сезон он закончил на четвертом месте, некоторое время был даже третьим. Чего не скажешь о победителе турнира в Шанхае сербе Новаке Джоковиче — для него сезон завершился крайне удачно: из девяти турниров серии «Мастерс» Джокович выиграл два, стал победителем Australian Open, дошел до полуфинала теннисного турнира на Олимпийских играх в Пекине, после чего поставил жирную точку в сезоне, выиграв итоговый турнир.

Джоковичу не хватило всего трех очков, чтобы обогнать занимающего второе место в чемпионской гонке швейцарца Роже Федерера, которому этот сезон явно не удался.

Другой российский теннисист Марат Сафин, завершивший год на 29-й позиции, сделал большой прорыв в этом сезоне. Еще в марте он занимал 90-е место, но затем начал свой стремительный взлет по таблице рейтинга. Однако после неудачного выступления на турнире в Санкт-Петербурге россиянин заявлял, что подумывает о завершении карьеры.

Игорь Андреев завершил этот сезон в топ-20. Сейчас он занимает 19-ю позицию. Дмитрий Турсунов пока 27-й — это на две позиции хуже, чем было на прошлой неделе, но для него турниры не закончились. Ему предстоит сыграть в Хельсинки на турнире серии «Челленджер» с призовым фондом €106,5 тыс.

Кроме него там же сыграют Евгений Королев, Игорь Куницын и Евгений Донской, получивший wild card.

В целом же как в чемпионской гонке, так и в рейтинге АТР больших изменений не произошло. Лидерами по-прежнему значатся испанец Рафаэль Надаль, который блестяще провел последний сезон, и его главный соперник швейцарец Роже Федерер. Французский теннисист Жиль Симон расположился на девятом месте. Его соотечественник Жо-Вильфред Тсонга по итогам сезона поднялся на шестое место.

Не повезло американцу Энди Роддику. Мало того что ему пришлось сняться с итогового турнира АТР в Шанхае, так он еще потерял две позиции в теннисной табели о рангах и теперь лишь восьмой. Подобная участь постигла и аргентинца Хуана-Мартина дель Потро — он опустился на десятое место. Замыкает первую десятку американец Джеймс Блейк.

Результаты и подробности матчей и турниров можно посмотреть на странице тенниса.