Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

«Олимпстрой» отстраивается

Путин уточнил баланс сил в «Олимпстрое»

ИТАР-ТАСС

Госкорпорация «Олимпстрой», которая занялась подготовкой Олимпиады в Сочи, начинает принимать более четкие очертания. С уходом с поста ее главы Семена Вайнштока в корпорации установился баланс сил. Его установил лично Владимир Путин.

Владимир Путин, совмещающий сейчас должность премьера правительства и председателя Оргкомитета игр, внес коррективы в прошлогоднюю программу, регламентирующую процесс подготовки к Олимпиаде в Сочи. Если раньше программа была единой и включала в себя строительство олимпийских объектов и развитие Сочи как горноклиматического курорта, и умещалась в одной таблице, то сейчас программа «раздвоилась».

Реклама

Формально это выразилось в разделении на две части таблицы объектов, относящихся к Олимпиаде и к курорту.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Белого дома, программа изменений, которую подписал Путин, действительно состоит из двух подпрограмм. Первая из них касается строительства олимпийских спортивных объектов и их инфраструктуры. Вторая подразумевает строительство и реконструкцию объектов для развития города Сочи как горно-климатического курорта. Более четко определены и ответственные исполнители — это государственная корпорация «Олимпстрой», другие федеральные органы исполнительной власти, администрация Краснодарского края и города Сочи, а также частные инвесторы.

Было уточнено и количество олимпийских строек: их будет 218 вместо запланированных ранее 243. Сокращение произошло из-за укрупнения некоторых объектов строительства. Например, ранее планировалось построить несколько десятков малых частных гостиниц. Вместо них будет построена одна большая четырехзвездночная гостиница на 3,1 тыс. мест (инвестор объекта пока не определен).

Однако за всеми этими формальными изменениями стоит перераспределене влияния между местной администрацией и «Олимпстроем». Как поясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, разграничение полномочий сейчас происходит в основном в интересах двух групп влияния, стоящих сейчас за госкорпорацией.

Это глава Минрегионразвития Дмитрий Козак с одной стороны и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев с другой.

«Козак, возглавляющий наблюдательный совет госкорпорации, отвечает за госфинансирование и федеральные целевые программы развития региона, в том числе и Сочи как горноклиматического курорта», — говорит эксперт. Козак курирует направление в правительстве, проверяет отчетности и сметы, а команда Ткачева занимается непосредственно производственными вопросами, то есть покупает землю, строит объекты, готовит инфраструктуру.

Именно эти две группы, считают эксперты, и были заинтересованы в уходе бывшего главы «Транснефти» Семена Вайнштока, успевшего поруководить госкорпораций всего семь месяцев.

Официальная версия его отставки – уход на пенсию, однако по слухам, экс-глава «Транснефти» не смог ужиться ни с администрацией Краснодарского края, ни с главой Минрегионразвития.

«Козак и Ткачев, напротив, давно знают друг друга, еще с момента работы Козака полпредом в южном федеральном округе. Именно он проводил знаменитое привлечение средств на развитие южных регионов», — отмечает Абзалов.

Поэтому сейчас конкуренции между различными сферами влияния в «Олимпстрое» больше нет, и в настоящее время происходит уточнение зон ответственности. Однако главная причина такой слаженности отнюдь не в хороших отношениях Козака и Ткачева. Эксперты отмечают, что командующим олимпийским парадом можно с уверенностью назвать Путина, лично курирующего подготовку к Олимпиаде, осуществляя тем самым свой пост-президентский проект.