«Вы девочек расслабляете»

Перед матчем Россия - США

Фото: ИТАР-ТАСС

Капитан сборной России в Кубке Федерации Шамиль Тарпищев отметил, что американцы боятся его команду, а также призвал прессу не расхолаживать его подопечных. Вера Звонарева рада возвращению в национальную команду, а капитан сборной США Зина Гаррисон сказала, что собирается «обкатать» молодежь.

С понедельника сборные России и США стали вести подготовку к полуфинальному матчу Кубка Федерации, который в субботу и воскресение пройдет на грунтовом корте МСА «Лужников». Напомним, что американская команда привезла в Москву состав без явных звезд, который по сравнению с именами в нашей сборной как-то отходит в тень. И это даже в отсутствие травмировавшей колено Динары Сафиной. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев, тем не менее, попросил заранее не отдавать победу нашим теннисисткам, тем более еще до игры, приведя в пример французский горький опыт.

Реклама

«То, что сестры Уильмс не будут играть, я знал, а вот что не приедет Дэвенпорт - не ожидал, — сказал он. -

Но думаю, что американки не надеялись выиграть этим составом, поэтому она и не приехала».

— То, что американкам нечего терять, накладывает какое-либо давление на нашу сборную?
— Американки уж точно на нас давление не оказывают, а оказывает пресса, которая считает, что мы уже выиграли. Вообще, американцы делают не так. Когда к ним приезжает заведомо слабая команда, то они превозносят свою, настраивая ее на борьбу. А мы же сразу обязаны выиграть. В спорте самый верный путь - недооценка, который может плохо повлиять. Так было в финале Кубка Дэвиса 2002 года, когда французы считались фаворитами, и мы сыграли хуже, чем надо, но выиграли. Считаю, что надо не говорить о шансах и играть в свою игру, которую можем показать.

— Как вам вообще играть против таких темных лошадок?
— Будет очень тяжелый матч, — сказала лидер команды Светлана Кузнецова. - Мы все будем настраиваться, даже несмотря на то, что считаемся фаворитами и должны выиграть. Надо еще лучше настраиваться, и, мне кажется, все девчонки опытные и это знают.

— До вас игравшие здесь ребята в Кубке Дэвиса говорили про корт, что он скользкий, и Бердых здесь травму получил. А потом тут проходил организованный Федерацией тенниса России Кубок кубков, поэтому корт утоптан. Почувствовали ли вы это?
— Травма Бердыха никак не связана с кортом, — ответил за игроков Тарпищев.

— Шамиль Анвярович, как вы смотрите вообще на то, что американки привезли такой слабый по именам состав?
— Должен отметить, что наш теннис так вырос, что нас стали боятся.

Соответственно, если американки приехали не в сильнейшем составе, значит за этим что-то стоит, значит наш авторитет налицо.

Что касается командных соревнований, то, например, 87-й в рейтинге Сафин обыграл девятого Бердыха. И это потому, что командные соревнования отличаются тем, что в нем может выстрелить любой. В одном матче может случиться все что угодно. Поэтому здесь нельзя расслабляться, надо готовиться, показывать хороший теннис. На это девочек надо концентрировать, а вы их расслабляете. Мы фавориты, и игра в этом матче зависит от нас. Наша задача - подготовиться максимально. Этот тот случай, когда не мы подстраиваемся к сопернику, а соперник под нас. Поэтому мы должны показать свой хороший теннис и помочь им не расслабляться, чтобы сохранить командный дух.

— Ваша коллега Зина Гаррисон сказала, что скоро уйдет из сборной, потому что уже стареет. Вы же в окружении таких девушек только молодеете - это правда?
— Когда девушки перестанут меня воспринимать, — уйду (смех в зале).

«Вообще я тренируюсь сейчас в ЦСКА, — сказала потом Вера Звонарева, которая давно не вызывалась в сборную. — Но мой наставник - француз, живущий в Америке. Иногда я живу у него дома во Флориде, там тоже тренируюсь. Он знает подход к девочкам, помог мне восстановиться после травмы и помогает мне во всем».

— Вас очень приятно вновь видеть в составе команды. С чем связан такой подъем в результатах после такого затишья?
— В прошлом году пришлось пропустить достаточно много времени из-за травмы кисти, от которой удалось избавиться. И сначала сезона я играла практически все турниры. Надеюсь, также буду продолжать играть.

— Думаете, вас поставят в «одиночку»?
— Не знаю… Я пока еще не тренировалась здесь, на корт не выходила, только сейчас его увидела. Сейчас специально приехала на пресс-конференцию. В четверг по тренировке будет видно, кто как себя чувствует.

— Ставите ли какие-то задачи перед собой в данное время?

— Я стала намного опытнее сейчас. И какую-либо задачу иметь сейчас не имеет смысла.

Просто выхожу на каждый матч и получаю от него удовольствие. Понимаешь, что в любой момент твоя карьера может закончиться, так как ты получаешь травму и возвращаться потом очень тяжело. И очень удачно, что я так вернулась и сыграла в ряде турниров.

— После такого трудного времени вы нашли в себе силы приехать в сборную?
— В команде надо играть, поскольку ты выступаешь не только за себя, но и за страну, приезжая буквально пару раз в год. У меня хорошие отношения со всеми в команде, дружный коллектив. Ты друг друга поддерживаешь, чего нет в личных соревнованиях.

«Мы приехали сюда соревноваться, и я ожидаю хорошего матча, — сказала капитан сборной США Зина Гаррисон. — Были проведены два хороших дня тренировок, и я с нетерпением жду хорошего матча».

— Чем объясняется отсутствие сестер Уильямс и Линдсей Дэвенпорт, которая сначала планировала сыграть?
— Винус Уильямс не приехала на этот матч из-за некоторых обязательств, которые она взяла на себя. Серена сейчас играет 4-5 турниров подряд, поэтому она также не могла приехать. Линдсэй в последний момент почувствовала себя неважно, и она очень сожалела об этом, так как хотела приехать в Москву.

— Но у вас есть еще шесть игроков, входящих в первую сотню?
— Я как капитан сборной США и тренер команды Мэри-Джо Фернандес решили, что этот матч - хороший момент для обкатки игроков, которые входят в число подающих надежд.

— Справедливо, что команда менее опытная?
— Ваня Кинг - достаточно опытный игрок, одержавшая первую победу в матче с Германией, Лизель Хубер все прекрасно знают, поскольку она завоевала мини-большой шлем в парном разряде. Наименее опытная среди всех, пожалуй — это Эш Роли. Отмечу, что USTA (Американская теннисная ассоциация - прим. «Газеты.Ru») проводит работу по вовлечению молодых игроков, подающих надежды в розыгрыше Кубка Федерации.

— Насколько часто игроки сборной США тренируются на грунте, и есть ли шанс, что появится такой же игрок на этом покрытии как Мэри-Джо Фернандес?
— Серена Уильямс хорошо выступает на грунте. USTA проводит отличную работу, чтобы приучать игроков выступать хорошо на разных покрытиях. Всем им нравиться выступать на грунте.

— Действительно ли вы в ближайшем будущем собираетесь покинуть пост капитана сборной и что вас собирается заменить как раз Мэри-Джо Фернандес?
— Старею уже (смех в зале). Я приняла эстафету от Билли Джин Кинг, и есть очень хорошая возможность для Мэри-Джо Фернандес стать капитаном после меня, в чем есть некоторая преемственность.

— Кто будет вторым одиночкой вместе с первой ракеткой команды Вани Кинг?
— Это будет Аша Ролл, которую я умоляла и просила приехать.

— Если дело дойдет до парной встречи, как вы бы могли оценить свои шансы в комбинации, — спросили у Лизель Хубер?
— Я чувствовала, что моя кандидатура правильно подобрана для этой сборной. Поскольку я занимаю первую позицию в парном рейтинге, то ощущаю в себе потенциал на решающую встречу. К тому же мне нравится менять партнеров. Если посмотрите, я выиграла большое количество турниров с разными партнерами, что мне нравится. Если счет будет 2-2, то у меня будут силы выйти на решающий пятый матч.