«Для меня это почетная миссия»

Интервью с Ринатом Дасаевым

Фото: http://www.dasaev.ru

Лучший голкипер мира 1988 года московский спартаковец Ринат Дасаев в интервью «Газете.Ru» рассказал о своей миссии представителя Лиги чемпионов УЕФА в России и дал свой прогноз на развитие событий в премьер-лиге, где лидерство с первых туров захватил казанский «Рубин».

— В чемпионате страны среди клубов премьер-лиги сыграна лишь пятая часть матчей, но уже есть и неожиданности, например «Рубин», который идет на первом месте.
— Я бы не стал говорить, о том, что Казань занимает не свое место в турнирной таблице.

Посмотрите, Курбан Бердыев руководит командой на протяжении уже очень долгого времени, и команда с каждым годом становится на ноги, набирает обороты. Лично я этому нисколько не удивлен.

— «Рубин» станет чемпионом?
— Все в руках команды. Если казанцы и дальше продолжат играть также уверенно, то все у них может сложиться наилучшим образом.

Реклама

— В чем сила «Рубина»?
— В тех игроках, которые в нем собраны. В их числе и капитан команды Сергей Семак, которые впервые за годы карьеры в России уехал из столицы, и другие опытные ребята - Ребров, Шаронов, здорово выглядит и турецкий нападающий Карадениз, аргентинский защитник Ансалиди, да и местная молодежь постепенно подтягивается к основному составу. Считаю, что с селекцией руководство «Рубина» не ошиблось.

— В Казани любят говорить о первых местах, в преддверии каких-то важных республиканских круглых дат...
— А в этом году круглая дата у самого «Рубина», пятьдесят лет исполнилось со дня основания команды, а на юбилеи, как известно, принято дарить подарки.

Для футбольного «Рубина» лучшим подарком станет медаль.

— Пока «Рубин» набирает очки, другие признанные фавориты — «Зенит», ЦСКА и «Спартак» их теряют. Это закономерно?
— Считаю, что нет ничего случайного. «Зенит» разрывается на два фронта, и играет через два дня на третий. Естественно, что действуя в таком ритме, команда не всегда может рассчитывать на победу. Но для «Зенита» нынешний сезон очень важен, ведь команда впервые в истории пробилась в полуфинал Кубка УЕФА. Для Питера и для всей России будет огромным праздником, если «Зенит» выйдет в финал и завоюет главный приз. Пока же команде Дика Адвоката необходимо проходить мюнхенскую «Баварию». Ожидаю очень интересные матчи.

— В составе «Зенита» нынешней весной весьма неровно действует российский голкипер Вячеслав Малафеев, который выручает в одной игре, а в следующем матче проваливается.
— Надеюсь, что к играм Евро-2008 Малафеев подойдет в наилучших кондициях, ведь вместе с Игорем Акинфеевым, представляющим ЦСКА, они являются надеждой российских болельщиков.

Очень хочется верить в то, что в Швейцарии и Австрии эти парни проявят себя с наилучшей стороны.

— Вы — представитель Лиги чемпионов УЕФА. И сейчас вместе с трофеем посещаете регионы страны...
— Для меня это очень почетная миссия, ведь впервые финальный матч Лиги чемпионов доверено проводить России. Кубок чемпионов увидят еще в Екатеринбурге, Краснодаре, тех городах, где футбол любят и ценят. Считаю, что нашим болельщикам будет очень интересно увидеть своими глазами главный трофей европейского футбола.