Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал

«Бронза» всем чертям назло

Первую и единственную медаль на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в Гетеборге, завоевали для России танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий

Фото: Reuters

Первую и единственную медаль на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в Гетеборге, завоевали для России танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий — бронзовую, но нужную и долгожданную.

Ведь оставаться на протяжении двух чемпионатов мира без наград российским фигуристам просто негоже.

Реклама

«Золото», и не за выслугу лет, как злословят многие недоброжелатели, а за великолепные выступления увозят в Лион Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, «серебро» - в Детройт канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр, которых готовили к такому взлету Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Выступления пяти сильнейших танцевальных пар в заключительной разминке показали те пути, по которым движется сегодня искусство танца на льду.

Открывали бал сильнейших Хохлова и Новицкий своим уже завоевавшим популярность «бесовским» танцем.

Ребята были сосредоточены и серьезны. Не было в них той чертовщинки, без которой танец не играет яркими красками. Тем более такой танец. Вдобавок Сергей допустил два сбоя, и дорожки шагов оценили не по максимальному, четвертому, а по третьему уровню. В итоге даже до своего лучшего результата сезона, показанного на чемпионате Европы в Загребе, Яна и Сергей не дотянули.

Выступавшие вслед за ними французы Делобель - Шонфельдер, напротив, выглядели свободными и раскованными. У них был неплохой запас, созданный в двух первых видах программы. Они учли все нюансы, связанные с трудностью восприятия их танца на саундтрек к фильму «Пианино». Это авторское кино. Не для всех, а для истинных ценителей. Именно такой танец явили публике новоявленные чемпионы мира. При этом они поменяли костюмы, учитывая прозвучавшую после чемпионата Европы, который они, напомним, проиграли Оксане Домниной и Максиму Шабалину.

Настоящим же открытием ЧМ-2008 стали канадцы Вирту - Мойр.

Они впервые поднялись на пьедестал мирового первенства. Причем впервые такого успеха добилась пара, в которой партнеру 20, а партнерше 18 лет. Ученики тренеров советской закваски выиграли произвольный танец. Причем выиграли абсолютно по делу. Их «Шербурские зонтики» были легки, изящны и технически совершенны. Легко и непринужденно юные канадцы оттеснили российский дуэт со второй строчки в протоколе.

Более того, в произвольной программе обыграли наших и итальянцы Федерика Файелла - Массимо Скали. Последними в группе сильнейших выступали серебряные призеры Олимпиады в Турине американцы Танит Белбин - Бенджамин Агосто. Честно говоря, было тревожно. Все-таки, авторитет у этой пары в мире фигурного катания достаточно высок. Вполне могли они, воспользовавшись ошибками россиян, отыграть гандикап в четыре балла.

На нынешний сезон Шпильбанд и Зуева поставили своей формально первой по рангу паре несколько необычный для Танит и Бена танец.

Долгое время этот дуэт эксплуатировал стиль «барышня и хулиган». Красивая, как кукла Барби, партнерша, а рядом с ней экспансивный и живой партнер. При этом еще и разница в технике в пользу Бена ощущалась, и необходимо было ее ретушировать. Тем неожиданнее был выбор музыки Шопена. Лиричный танец как бы символизировал переход американского дуэта в новое качество.

Белбин с Агосто воспользовались своим шансом сполна. В Гетеборге они продемонстрировали лучший прокат в сезоне и получили за него лучшие баллы. И все же отыграть упущенное еще в обязательном танце не удалось.

С преимуществом в 0,26 балла третье место выиграли россияне. Есть медаль!

Увы, двум другим нашим парам в произвольном танце не удалось подняться вверх: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев финишировали 13-ми, а Екатерина Рублева и Иван Шефер - 15-ми. Это означает, что на ЧМ-2009 в Лос-Анджелесе Россию будут представлять всего два танцевальных дуэта. Несложно предположить, что ими будут чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира 2008 года.