Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

И снова русская дуэль

Светлана Кузнецова и Мария Шарапова стали полуфиналистками на турнире в Индиан-Уэллсе

Фото: Reuters

Мария Шарапова и Светлана Кузнецова сыграют в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе, призовой фонд которого составляет $2,1 млн. Одна победила прошлогоднюю победительницу этого соревнования Даниэлу Гантухову, другая — Агнешку Радваньскую.

Казалось, Мария Шарапова уже не сможет похвастаться 18-м подряд выигранным матчем.

Ее оппоненткой в поединке за выход в полуфинал была победительница прошлогоднего турнира Даниэла Гантухова, и казалось, расставаться с титулом она не была намерена.

Особенно, когда теннисистка из Словакии повела в первой партии со счетом 5:2.

Невероятным усилием воли Марии удалось сравнять счет и победить уже на тай-брейке — 7:6 (2). Со вторым сетом у Шараповой уже проблем не было — она проиграла лишь только один гейм.

Реклама

«В первой партии я играла так, как будто еще не приспособилась к этому корту, — приводит слова россиянки официальный сайт турнира. — В конце концов, все вернулось на круги своя, и я взяла инициативу в свои руки».

«Честно говоря, для меня несколько удивительно, что я победила в первом сете: ведь моя оппонентка попросту все делала гораздо лучше, чем я. И все же она каким-то невероятным образом умудрилась проиграть.

Конечно, это придало мне сил и уверенности в себе.

Ну а во втором сете у меня все получалось гораздо увереннее», — подытожила россиянка, которой в полуфинале придется играть со Светланой Кузнецовой.

«Очевидно, я рассчитывала в этот раз повторить прошлогодний успех свой, и, понятное дело, я крайне разочарована, — сказала, в свою очередь, Гантухова. — Но мне моя игра понравилась, и я счастлива, что мне удалось продемонстрировать неплохой теннис».

Также в среду лучшая на данный момент теннисистка России, посеянная на турнире под вторым номером, легко в двух сетах переиграла Агнешку Радваньскую, десятую ракетку соревнований. Матч был для Светланы Кузнецовой непростым, учитывая поражение, которое потерпела отечественная спортсменка от полячки в третьем раунде Australian Open.

Встреча, что называется, «пошла» у Светланы с самого начала, когда она выиграла четыре гейма подряд.

Эта разница отразилась и на итоговом счете, зафиксированным в первой партии. Второй сет получился для Кузнецовой более сложным. Своеобразная игра в качели продолжалась до счета 3:3. Затем россиянка вырвалась вперед — 5:3 и сохранила задел в два выигранных гейма вплоть до окончания второго сета. Матч завершился победой россиянки со счетом 6:2, 6:4.

«Мне больше понравился первый сет, — поведала Светлана на пресс-конференции после окончания матча. Я упустила несколько возможностей завершить матч гораздо быстрее во втором, но в целом и общем своей игрой я довольна. Тем более я рада выходу в полуфинал, поскольку проиграла своей сегодняшней оппонентке на Australian Open».

В матче четвертого круга швейцарец Роже Федерер обыграл хорвата Ивана Любичича со счетом 6:3, 6:4.

А тем временем ведущие мировые организации профессионального тенниса приняли единые правила по количеству видеоповторов в матчах.

Об этом этом в среду сообщила пресс-служба ITF. После того как была введена в строй система видеоконтроля за мячом на турнирах, теннисисты разное количество раз имели право в случае спорного решения судьи попросить показать повтор игрового момента.

Теперь ITF, WTA, АТР и организаторы турниров Большого шлема пришли к единым стандартам.

Каждый из теннисистов во время сета получит право на три неудачные попытки изменить решение арбитра, а еще одну такую попытку он получит в случае тай-брейка. При этом попыток, когда видеоповтор доказал правоту игрока, теннисист может сделать сколько угодно.

Если матч проходит по особым правилам и сет длится неограниченное количество геймов (как в пятых партиях матчей на турнирах Большого шлема. — Прим. «Газеты.Ru»), то теннисисты имеют право на три неудачные попытки видеоповтора каждые 12 геймов. Единые правила вступают в силу со следующей недели.

В среду стало официально известно, что Зина Гаррисон и Родни Хэрмон официально назначены тренерами женской и мужской сборных США на Олимпиаде в Пекине.

Гаррисон является капитаном американской сборной в женском Кубке Федерации, а Хэрмон занимает пост директора мужского тенниса USTA. Ранее сообщалось, что капитан сборной США в Кубке Дэвиса Патрик Макинрой отказался возглавить мужскую часть команды США на Играх-2008, напоминает РИА «Новости». Также пропустит Олимпиаду ведущий теннисист звездно-полосатых Энди Роддик.