Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Авторитет сработал на немцев

На чемпионате мира по фигурному катанию в состязаниях спортивных пар лидерство захватили китайцы Дан Джанг - Хао Джанг

Фото: Reuters

На чемпионате мира по фигурному катанию в состязаниях спортивных пар лидерство захватили китайцы Дан Чжан - Хао Чжан, опередившие чемпионов Европы Алену Савченко и Робина Шолковы, представляющих Германию. Главную же сенсацию преподнес представляющий Россию дуэт Юко Кавагучи - Александр Смирнов.

Ученики Тамары Москвиной блестяще выступили в первый день соревнований и отстают от немецкой пары меньше, чем на балл. Второй российский дуэт, Мария Мухортова - Максим Траньков, занимает 6-е место.

Как любят шутить фигуристы, в короткой программе нельзя выиграть, но можно проиграть весь турнир. В Гетеборге никто из ведущих дуэтов, претендующих на медали, не проиграл. Во всяком случае, грубых ошибок и невосполнимых потерь в баллах не было ни у кого из фаворитов. Не повезло уже на жеребьевке Савченко и Шолковы. Под аплодисменты и дружный смех коллег они вытащили первый номер. Хотя Алена и шутила, что определила себе место на пьедестале, открывать соревнования всегда сложно.

Спортивные пары. Короткая программа

1. Дан Чжан — Хао Чжан (Китай) - 74.36 балла

2. Алена Савченко — Робин Шолковы (Германия) - 72.00

3. Юка Кавагучи — Александр Смирнов (Россия) - 71,42

Двукратные чемпионы Европы допустили две помарки: Алена неудачно приземлилась при выполнении тройного тулупа и во вращении с Робином немного разошлась. Не будь у учеников Инго Штойера завоеванного в последние годы авторитета, арбитры вообще могли поставить гораздо более низкие баллы. Только не случайно, как шутят не только фигуристы, сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет на тебя.

В этом еще раз убедили оценки, выставленные российским парам.

Реклама

Первыми из наших, в четвертой разминке, вышли на лед серебряные призеры ЧЕ-2008 Мария Мухортова и Максим Траньков. У них была достаточно заметная помарка при выполнении тройного прыжка, но баллами за технические элементы фигуристы остались довольны. В отличие от оценки за представление программы.

«Если отбросить злополучный прыжок, то ребята откатались намного лучше, чем в Загребе, — прокомментировал выступление своих учеников Олег Васильев. — Они увереннее держатся, чувствуется, что с каждым выступлением все больше становятся парой. Ну, а вторая оценка всегда была и будет субъективной. Ее нужно зарабатывать годами безупречных прокатов. Я же работаю с Марией и Максимом всего полтора сезона».

В целом свою задачу, сформулированную тренером как попадание в шестерку и обеспечение максимального для России представительства на ЧМ-2009, питерские фигуристы пока выполняют. Об авторитете отечественной школы, немного утерянном после Олимпиады в Турине, еще раз вспомнилось после выступления Кавагучи — Смирнова. Ученики Тамары Москвиной исполнили свою короткую программу блестяще. Ни единой помарки, великолепная работа хореографа Татьяны Дручининой — и все же только третье место.

Да, отлично отработали (именно отработали на льду без малейшего проявления души) китайцы Чжаны.

Они призеры Олимпиады и чемпионатов мира, в техническом плане пока превосходят российский дуэт, и их лидерство трудно подвергнуть сомнению. Только, по общему мнению, немцев бронзовые призеры ЧЕ-2008 по прокату превзошли. Все та же вторая оценка не позволила зафиксировать это преимущество в итоговом протоколе. Может быть, не хватило и самой малости вроде эффектного костюма. Ведь при прочих равных многое решают именно такие нюансы.

Другое дело, что не ожидали, похоже, такой прыти от своих учеников и Москвина с Дручининой. Может быть, просто не хотят форсировать события. Даже после прекрасного выступления Тамара Николаевна твердила: «Давайте подождем окончания выступлений в произвольной».

Давайте и впрямь подождем. Только заметим, что у россиян в соревнованиях спортивных пар появился отличный шанс побороться за медали, причем, возможно, даже более благородной пробы, чем «бронза». Вспомните, как год назад все «хоронили» наших парников и радовались местам в конце десятки.